Президент США Дональд Трамп подтвердил, что хочет купить Гренландию. Как
Американский лидер также сравнил покупку Гренландии с крупной сделкой по недвижимости. «Мы с Данией очень хорошие союзники. Мы защищаем Данию, как и большую часть мира. Когда появилась эта идея, я сказал: «Конечно, я бы [купил]. Стратегически это интересно, и мы заинтересованы, но сначала мы поговорим [с властями Дании]. Это не тема номер один, могу заверить вас», — заявил он журналистам.
По его словам, владение Гренландией наносит ущерб Дании, которая «теряет почти $700 миллионов в год». Трамп добавил, что, возможно, обсудит этот вопрос с датскими властями во время своей рабочей поездки в сентябре.
Комментируя заявление Трампа, советник президента Лоуренс Кадлоу заявил, что остров важен со стратегической точки зрения и богат минеральными ресурсами.
Власти Дании называют идею покупки «абсурдом». «Гренландия не продается. Гренландия — это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что это все не серьезно», — заявила датский премьер Метте Фредериксен.
Гренландия обладает широкой автономией, хотя формально главой государства является датская королева. При этом остров не входит в ЕС в отличие от Дании.
Американские президенты покупали земли. Так, в 1803 году Томас Джефферсон заплатил $15 миллионов за французские земли в Северной Америке (так называемая «луизианская покупка»). В 1867 году Эндрю Джонсон купил Аляску за $7,2 миллиона. Датская Вест-Индия была куплена при президенте Вудро Вильсоне в 1917 году за $25 миллионов и переименована в Виргинские острова. Купить Гренландию за $100 миллионов пытался Гарри Трумэн, но получил отказ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Трамп заинтересовался покупкой Гренландии
Эскимос на полочке: французский фотограф Себастьен Тиксье совершил путешествие по Гренландии, добравшись до одного из самых северных городов мира — Каанаака.