T

40 лучших фотографий года — от первого в истории снимка черной дыры до Греты Тунберг в ООН и редкого кадра с черным леопардом

Арт-отдел Esquire ежегодно выбирает лучшие фотографии, иллюстрирующие значимые события и явления уходящего года. В подборку вошли — первый в истории снимок черной дыры, природные пожары, наводнение в Венеции и другие катаклизмы, необычные кадры с животными и фотографии, которые порадуют вас к концу года с эстетической точки зрения.

National Science Foundation/Getty Images


10 апреля

Опубликована первая в истории фотография черной дыры  — сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в 53 миллионах световых лет от нас. Для этого ученым потребовалось восемь телескопов, расположенных на разных континентах. Ученые объединили их в один большой «виртуальный телескоп», а затем обработали полученную от них информацию на суперкомпьютере и создали изображение, которое выглядит так, будто сделано с помощью одного огромного телескопа размером с Землю.

Franck Fife/AFP/East News


15 января

В 2019 году ралли «Дакар» длится с 6 по 17 января. В этих трансконтинентальных гонках участвуют как профессионалы, так и любители, а помимо раллийных автомобилей в них есть зачеты среди мотоциклов, квадроциклов, мотовездеходов и грузовиков. На фото мотоциклист Хосе Игнасио Флоримо Корнейо пытается справиться с песками пустыни в Перу, где проходит часть трассы ралли в этом году.

Aly Song/REUTERS


17 января

Теннисный корт турнира Australian Open и непрошеные гости. Один из матчей соревнования даже пришлось отложить  на три часа из-за того, что работники корта не успевали очистить поле от помета слетевшихся чаек.

Oded Balilty/AP/East News


1 февраля

Двое серферов проходят мимо старшеклассников, которые готовятся к службе в израильской армии, тренируясь ползти и карабкаться по песку, Герцлия, Израиль.

Will Burrad-Lucas


13 февраля

Фотографу Уиллу Беррарду-Лукасу удалось сфотографировать редкого черного леопарда в плато Лайкипия, Кения. Последний снимок животного до этого относится к 1909 году. Необычный черный цвет — результат меланизма (противоположность альбинизму). Кадр сделан на камеру Camtraptions Camera Trap

Mike Blake/REUTERS


24 февраля

Леди Гага и Брэдли Купер исполняют песню Shallow из фильма “Звезда родилась”. Выступление получилось настолько эмоциональным, а “сценическая любовь” артистов настолько убедительной, что российские пользователи запустили в соцсетях целую кампанию в поддержку модели Ирины Шейк — на тот момент супруги Купера. Сначала Леди Гагу обвиняли в том, что она “увела мужа”, а потом в комментариях в инстаграме певицы стали писать все подряд — от объявлений о продаже гаража до рецептов блюд.

Mladen Antonov/AFP/East News


26 февраля

Школьницы смотрят на картину русского художника Василия Сурикова “Утро стрелецкой казни” на выставке в Государственной Третьяковской галерее.

Ilya Naymushin/REUTERS


3 марта

Машина едет по пятикилометровой «ледяной дороге», соединяющей берега Енисея, под контролем региональных транспортных служб. Красноярск, Россия.


Joel Bissel/AP/East News


19 марта

Большую часть зимы озеро Мичиган покрыто льдом из-за сильных морозов. В марте под влиянием перепадов температур и ветра лед раскололся и образовал причудливый «ледяной ковер», который переливался на солнце и менял цвет — от ярко голубого до прозрачного.

Siphiwe Sibeko/REUTERS


26 марта

В марте на юго-восток Африки обрушился смертоносный циклон «Идай», вызвавший сильнейшие наводнения. В результате тысячи жителей Зимбабве, Малави и Мозамбика остались без крыши над головой, без электричества и связи с внешним миром, более 1200 человек погибли. Больше всего пострадал Мозамбик и, в частности, второй по величине город Бейра, который оказался разрушен почти на 90 %. Эта фотография сделана неподалеку от Бейры в небольшой деревушке, куда доставили гуманитарную помощь.

Maxim Shemetov/REUTERS


28 марта

Киргизские гвардейцы после приветственной церемонии в Бишкеке. 28 марта страну с официальным визитом посетил президент РФ Владимир Путин.

Chesnot/Getty Images


30 марта

К 30-летию пирамиды Лувра французский фотохудожник Жан Рене (известен как JR) вместе с 400 волонтерами изготовил объемный и невероятно реалистичный коллаж с оптической иллюзией: выглядит так, будто пирамида находится внутри огромного кратера или шахты.

Fabrizio Villa/Getty Images


1 апреля

Повара встают со своих мест во время кулинарного фестиваля Cibo Nostrum 2019 в театре Винченцо Беллини в Катании, Италия.

Chu Fuchao/Visual China Group/Getty Images


2 апреля

Пограничные солдаты взрывают лед на реке Хэйлунцзян, чтобы избежать подтоплений во время весеннего половодья, Китай.


Sergey Ilnitsky/EPA/Vostock Photo


10 апреля

Промывка памятника Юрию Гагарину, установленного на одноименной площади в Москве, по случаю Дня космонавтики и 58-летнего юбилея первого полета в космос.

Veronique de Viguerie/Getty Images


15 апреля

Горящий собор Парижской Богоматери. Пожар длился около 12 часов, в результате чего была уничтожена вся кровля, шпиль, крыша и часть конструктивных элементов, однако стены и башни устояли, как и некоторые ценные реликвии. Французские миллиардеры обещали выделить средства на восстановление Нотр-Дама. Однако, по последним данным, через фонды пока удалось собрать €380 млн , из них «на руки» пока поступило €38 млн. Из-за пожара в этом году впервые более чем за 200 лет в Нотр-Даме не будет рождественской мессы.

Rich Fury/Getty Images 


21 апреля

В день католической Пасхи Канье Уэст провел пасхальную службу на фестивале Coachella в Калифорнии, где исполнил песню Water. Служба прошла на искусственном холме, который за неделю до выступления насыпали на территории Coachella. Свои “воскресные службы” (Sunday Services) рэпер регулярно проводит с января 2019 года. Это камерные концерты с участием музыкантов и знаменитых друзей Уэста под аккомпанемент госпел-хора.

Marc Piasecki/FilmMagic/Getty Images


21 мая

Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо и Квентин Тарантино на премьере “Однажды в Голливуде” на Каннском кинофестивале во Франции. Все трое стали героями июльской обложки Esquire. Каверстори можно почитать по ссылке

East News

24 мая

В этот день на подъеме на Эверест образовалась очередь из 250–300 человек, которые хотели покорить вершину в хорошую погоду. Люди простояли на холоде несколько часов — им стало плохо из-за долгого пребывания на большой высоте. В общей сложности за 14 дней во время восхождения на Эверест от перегрузок и высотной болезни погибли 11 человек. Еще несколько человек вернулись в лагерь с обморожением и другими травмами.


Mark Ralston/AFP/East News


26 мая

Каждый год на ипподроме Санта Анита в Аркадии, Калифорния, проходит чемпионат Corgi National. В этом событии принимают участие сотни собак породы корги: они борются за звание самой быстрой собаки, которую выбирают по результатам 17 гонок-забегов.

Sergey Ilnitsky/EPA/Vostock Photo


8 июня

Журналист “Медузы” Иван Голунов во время судебных слушаний по обвинению в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. Голунова задержали 6 июня c грубыми процессуальными нарушениями, вскоре после этого развернулась массовая общественная кампания. 11 июня журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. А на недавней пресс-конференции Владимира Путина стало известно, что против пяти полицейских, имевших отношение к делу Голунова, возбуждены уголовные дела.

Steffen M. Olsen/Danish Meteorological Institute


13 июня

Команда Датского метеорологического института направляется по тающему морскому льду за своим исследовательским оборудованием. Фото сделано летом — и видно, что ездовые собаки бредут по щиколотку в воде. В последние 9 лет средняя температура на побережье Гренландии выросла на 7 градусов, а температура Северного Ледовитого океана — на 2-4 градуса.

Irina Yarinskaya/Zapolyarnaya pravda newspaper/AFP/East News


17 июня

Белый медведь бродит на окраине промышленного Норильска, в сотнях километров от своей естественной среды обитания. Это редкое явление — последний подобный случай был зафиксирован более 40 лет назад. Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По разным оценкам, в мире насчитывается от 22 до 31 тысячи этих животных.

NASA


22 июня

Астронавты на борту Международной космической станции засняли извержение вулкана Райкоке в центральных Курилах. Во время первого извержения за 100 лет вулкан уничтожил все живое на небольшом одноименном острове в системе Курильских островов.

Robert F. Bukaty/AP/East News


10 июля

Синхронный полет обыкновенных крачек (род птиц из семейства чайковых). У одной из птиц в клюве добыча, выловленная в водах залива Кескоу, Портленд, США.

Ilnar Salakhiev/AP/East News


12 июля

Самодельная табличка «Мальдивы», установленная возле искусственного озера, куда сливает отходы местная ТЭЦ. Несмотря на опасность водоема, многие жители Новосибирска и окрестностей стали приезжать туда и устраивать фотосессии. В результате руководству ТЭЦ пришлось закрыть место от туристов и установить круглосуточную охрану.


Scott Heins/Getty Images


13 июля

Вечером 13 июля большая часть Манхэттена была обесточена. В результате была нарушена работа нескольких станций метро, сотни людей застряли в лифтах, неработающие светофоры привели к пробкам. Блэкаут затронул более 60 тысяч человек и случился в годовщину массового отключения электроэнерии в 1977 году, когда это привело к массовым грабежам и поджогам.

Jeff Swinger/USA TODAY Sports/Reuters


24 июля

Кот выбежал на футбольное поле и пытается спастись от мяча на Кубке лиг на стадионе «Рио Тинто Стадиум» в Бразилии. Это произошло прямо посреди матча между футбольными клубами «УАНЛ Тигрес» и «Реал Солт-Лейк».

Shamil Zhumatov /REUTERS


27 июля

Задержание участника несогласованной акции в Москве 27 июля. Летом в столице прошло несколько массовых мероприятий — люди вышли на улицы, недовольные недопуском оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Noah Berger/AP/East News


3 августа

Пожарные тушат огонь в калифорнийском Брентвуде. Лесные пожары в Лос-Анджелесе и окрестностях приняли масштабы катастрофы, в результате многие местные жители потеряли свои дома, сотни тысяч человек были эвакуированы.


ALEXANDRA WEY/EPA-EFE/Vostock Photo


13 августа

Швейцарский лыжник Стефан Портманн во время мирового чемпионата по горным лыжам на траве в Марбахе, Швейцария. Лыжи для спуска по травянистым склонам придумал немецкий спортсмен Ричард Мартин в 1966 году, чтобы тренироваться летом на горных лыжах. Впоследствии эти лыжи стали популярны и появился отдельный вид спорта.

Dmitry Golubivich/AP/East News


15 августа

Пилоты «Уральских авиалиний» сумели успешно посадить посреди кукурузного поля самолет A321 с 226 пассажирами на борту, полными топливными баками, убранным шасси и двумя неработающими двигателями, в которые попали птицы. Эту посадку в прессе прозвали «чудом на кукурузном поле». Пилоты лайнера — Дамир Юсупов и Георгий Мурзин — получили звание Героев России.

Fabrice Coffrini/AFP/East News

16 августа

Швейцарский пианист и композитор Ален Рош 16 августа на рассвете исполняет композицию Chantier, подвешенный в воздухе вместе с роялем при помощи строительного крана. Выступление прошло в рамках Jeux du Castrum — междисциплинарного фестиваля, который проходит в Ивердон-ле-Бен

Geoff Burke/USA TODAY Sports/REUTERS


9 сентября

Российский теннисист Даниил Медведев улыбается в ответ на аплодисменты после матча с Рафаэлем Надалем из Испании (слева) на четырнадцатый день Открытого чемпионата США по теннису 2019 года в Национальном теннисном центре USTA Billie Jean King. Медведев — первый российский теннисист, дошедший до финала турнира Большого шлема за последние 14 лет. Матч с Надалем отличался эмоциональным накалом и драматичностью, но в итоге россиянин проиграл.

Ramon Espinosa/AP/East News


11 сентября

Разбитый и заполненный водой гроб лежит на земле на кладбище в городе Маклин, Гранд-Багама, Багамские острова. Разрушительный ураган «Дориан» унес жизни 30 человек, десятки тысяч домов были разрушены.

Johannes Eisele/AFP/East News


23 сентября

Экоактивистка Грета Тунберг произносит свою (уже знаменитую) речь на климатическом саммите ООН. «Мы на пороге массового вымирания. И все, что вас волнует, — это деньги и сказки об экономическом росте. Как вы смеете!» — сказала школьница с трибуны саммита. Эмоциональное выступление Тунберг разошлось на мемы, а сама школьница стала человеком года по версии Time и номинантом на Нобелевскую премию.

Vincent Yu/AP/East News


1 октября

Очередной антиправительственный митинг в Гонконге, приуроченный к 70-й годовщине Китайской Народной Республики. В этот день на протестной акции полицейский впервые применил огнестрельное оружие для разгона демонстрантов. Протесты в Гонконге продолжаются с начала лета. Поводом стал законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю, который впоследствии был отменен.


Marco Bertorello/AFP/East News


12 ноября

Комната в затопленном дворце Гритти в Венеции. Город переживает сейчас сильнейший потоп с 1966 года — из-за сильных ливней, обрушившихся на Италию 12 ноября 2019 года, уровень воды в городе достиг 187 см. Эксперты называют это последствиями глобального потепления.


Ivan Alvarado/REUTERS


13 ноября

Киберпанк по‑чилийски: участники антиправительственных митингов в Чили во время акций помимо «коктейлей Молотова» и булыжников стали использовать лазеры — и таким образом ослеплять полицейских. Этой осенью в Чили произошел крупнейший кризис за последние лет 30 — на улицы Сантьяго впервые со времен Аугусто Пиночета вывели армию. Поводом для массовых протестов и беспорядков стало повышение цен на проезд в общественном транспорте.

Rhona Wise/EPA/Vostock Photo


5 декабря

Произведение итальянского художника Маурицио Каттелана «Комедиант» (банан, приклеенный к стене) было выставлено на крупнейшей выставке современного искусства Art Basel в Майами и продано за $120 тысяч двум покупателям (еще один купил “банан” за $150 тысяч). Спустя несколько дней в рамках перформанса “Голодный художник” выставленный на Art Basel банан был съеден  посетителем выставки Дэвидом Датуной (он тоже художник). В конце концов выяснилось, что исчезновение банана на ценность произведения никак не влияет: “Банан — это лишь идея”, — объяснил Люсьен Террас, директор парижской галереи современного искусства Эмманюэля Перротена, которая привезла работу Каттелана в Майами.


{"width":1289,"column_width":177,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
true
960
1290
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}