После снятия карантина до 90% ресторанов и кафе могут не открыться, сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогноз Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО).

По данным ФРИО, в Москве и области приостановлена работа почти 15 тысяч ресторанов, кафе, столовых и баров. Подобные меры борьбы с коронавирусом постепенно внедряют и в регионах.

К концу марта выручка заведений упала на 90% по сравнению с тем, что было в прошлом году. Президент ФРИО Игорь Бухаров считает, что после снятия карантина отрасль ждет период «великой депрессии».

Некоторые рестораны переключаются на доставку. В выходные 28−29 марта Delivery Club получил больше заказов от новых клиентов. Число скачиваний приложения увеличилось на 33% по сравнению с предыдущими выходными.

Однако исключительно с доставкой могут работать только малые предприятия, а ресторанам среднего и высокого ценовых сегментов она вряд ли позволит существовать, пишет The Bell. На такие заведения приходится около 25% оборота российского общепита.

В холдинге «Росинтер ресторантс» («Il Патио», «Планета Суши», TGI Fridays, Costa Coffee и другие) рассказали, что на доставку работает меньше трети заведений и это не покрывает расходов. В Ginza Project Moscow для доставки также открыто около трети заведений, а в дни карантина компания теряет до 95% обычного оборота. Средний чек стал меньше на 40−50% (это объясняют тем, что нельзя заказать доставку алкоголя).

Кроме того, закрыты рестораны высокой кухни и премиальный сегмент (сеть «Мясо & рыба», рестораны Sixty, Butler, Birds, Ruski и другие). Это связано с тем, что некоторые блюда невозможно доставить, а клиентам этих заведений важны подача и атмосфера, которые курьер обеспечить не в состоянии.

Рестораны быстрого питания закрыли заведения в торговых центрах, но при этом работают на доставку и выдачу заказов.

А вы заказываете еду из ресторанов?
Да
0%
Нет
0%