К критике Джоан Роулинг за ее высказывания о трансгендерах присоединились Эмма Уотсон, известная по роли Гермионы в «Гарри Поттере», и актер Эдди Редмейн — звезда «Фантастических тварей» и фильма «Девушка из Дании», где он сыграл художницу Лили Эльбе, первую трансгендерную женщину, которой провели операцию по смене пола. За эту роль актер был номинирован на «Оскар».

Напомним, 7 июня Джоан Роулинг написала твит, в котором возмутилась фразой «люди, которые менструируют», опубликованной в статье Devex под названием «Мнение: после пандемии Covid-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют».

«Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Жайнщины? Жунщщ?» — саркастически отметила Роулинг.

После этого на писательницу обрушились с критикой, обвиняя ее в нетерпимости к трансгендерам, так как термин «люди, которые менструируют» используется, чтобы не оскорбить трансгендеров, поскольку у транс-мужчин бывают менструации, а у транс-женщин их нет.

«Я не согласен с комментарием Джоан, — заявил Эдди Редмейн. — Трансгендерные женщины — это женщины, трансгендерные мужчины — мужчины, и небинарные личности тоже существуют. Мои дорогие трансгендерные друзья и коллеги устали от постоянных сомнений в их самоидентификации, часто приводящих к насилию и абьюзу. Они просто хотят спокойно жить, и пора позволить им это сделать».

Кроме того, заявление Джоан Роулинг прокомментировала и Эмма Уотсон.

«Трансгендеры — это те, кем они себя заявляют, и они заслуживают того, чтобы прожить свою жизнь, не подвергаясь постоянным расспросам или обвинениям в том, что они не те, за кого себя выдают. Я хочу, чтобы мои подписчики-трансгендеры знали, что я и многие другие люди во всем мире видят вас, уважают вас и любят такими, какие вы есть», — написала Уотсон в твиттере.

Ранее на заявление Роулинг отреагировал Дэниел Рэдклифф — исполнитель роли Гарри Поттера. Актер долгое время помогает некоммерческой организации «Проект Тревор», которая занимается поддержкой представителей ЛГБТ-сообщества.

«Транс-женщины — это женщины. Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных людей и противоречит всем советам, данным профессиональными ассоциациями здравоохранения, которые имеют гораздо больше знаний по этому вопросу, чем Джо или я», — написал Рэдклифф.

Он также добавил, что 78% трансгендерных и небинарных молодых людей сталкиваются с дискриминацией на почве их гендерной идентичности.

На скандал вокруг Роулинг пришлось отреагировать Warner Bros. В компании заявили, что поддерживают культуру инклюзивности и понимают свою роль в продвижении эмпатии — как в авторах, с которыми они сотрудничают, так и в людях, для которых они делают свой контент. При этом в компании добавили, что ценят творчество авторов, с которыми они работают, а комментировать сотрудничество с писательницей они не стали.

На фоне скандала автор «Гарри Поттера» опубликовала большое эссе, в котором рассказала о пережитом домашнем и сексуальном насилии. Писательница отметила, что женщины сейчас находятся в очень тяжелом положении, а уровень мизогинии в обществе, по, ее мнению, зашкаливает. Но Роулинг считает, что нужно отстаивать свободу высказывания на любые темы и защищать права женщин, подвергшихся травле за свое мнение.

«Женщинам уже недостаточно быть сторонниками транс-движения. Женщины должны принять и признать, что между ними (биологическими женщинами. — Esquire) и транс-женщинами нет существенной разницы», — написала Роулинг.

Она также отметила, что заявления о том, что женственность не имеет отношения к полу и что у биологических женщин нет общего опыта, «глубоко мизогинистические и регрессивные».

«Более того, «инклюзивный» язык, который называет женщин «теми, кто менструирует» и «людьми с вульвами», дегуманизирует и унижает женщин. Я понимаю, почему транс-активисты считают этот язык уместным и доброжелательным, но для тех из нас, оскорбленных и униженных жестокими мужчинами, этот язык не является нейтральным. Он враждебный и разобщающий», — написала Роулинг.

Однако после этого эссе на писательницу снова обрушились с критикой. Подробнее об этом мы писали здесь.

Вы поддерживаете позицию Роулинг в этом скандале?
Да