ПЕРВАЯ ЕДА В КОСМОСЕ

Пятиминутный путеводитель по тайным комнатам
Далее Пятиминутный путеводитель по тайным комнатам
Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам
Далее Пятиминутный путеводитель по гастрономическим войнам

Во время первого космического полета, длящегося 108 минут, Юрию Гагарину были предложены 63 алюминиевые тубы с едой (по 160 граммов каждая), а также хлебные шарики, копченая колбаса и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок с мякотью.

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ СЭНДВИЧ

23 марта 1965 года Джон Янг, пилот космического корабля «Джемини-3», спрятал в кармане своего скафандра сэндвич с говядиной, а на орбите предложил командиру Вирджилу Гриссому разделить с ним ланч. За три витка вокруг Земли астронавты съели половину сэндвича, а по возвращении Янг получил строгий выговор: крошки хлеба в невесомости могли разлететься и попасть в дыхательные пути команды экипажа или бортовую аппаратуру.

Рацион (на примере меню космонавта Олега Артемьева)

ДЕНЬ 1

свинина рубленая с яйцом; каша со вкусом чернослива; кофе с сахаром; витамины; икра «Любительская»; борщ с мясом; мясо цыплят с рисом; хлеб «Бородинский»; десерт из персиков; чай с сахаром; говядина под майонезом; творог с черносмородиновым пюре; чай «Эрл Грей» с сахаром;

ДЕНЬ 2

каша рисовая традиционная; творог с орехами; кофе без сахара; витамины; форель радужная в желе; суп-пюре овощной; мясо с перловой кашей; хлеб ржаной «Московский»; чай со вкусом клубники; мясо в белом соусе; салат из свеклы; сыр «Шоколадный»; чай без сахара.

ДЕНЬ 3

язык говяжий в желе; каша; кофе с сахаром; витамины; икра кабачковая; суп вермишелевый с мясом; солянка из судака; хлеб столовый; сок виноградно-сливовый; чай с сахаром; гуляш говяжий; пюре картофельное с луком; чернослив; творог с облепиховым пюре.

ДЕНЬ 4

каша овсяная со вкусом персика; творог с орехами; кофе без сахара; витамины; лосось в желе с овощами; суп харчо; мясо цыплят с овощами; хлеб «Бородинский»; чай с сахаром; макароны с грибами; брусника дробленая; чай смородиновый с сахаром; палочки из айвы; печенье сахарное.

ДЕНЬ 5

мясо куриное с мускатным орехом; горошек в молочном соусе; кофе с сахаром; молоко; витамины; икра баклажанная; суп рисовый с мясом; свинина тушеная со сладким перцем; хлеб ржаной «Московский»; чай с лимоном без сахара.

КУХНЯ АСТРОНАВТОВ МИРА

китай Первый космонавт из Китая Ян Ливэй побывал в космосе 15 октября 2003 года и провел там 21 час. Его рацион состоял из китайской свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая.

япония Японские космонавты берут с собой в космос суши, рамэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Выбор продуктов небольшой, зато много соусов, в том числе майонез.

сша Американские астронавты предпочитают макароны с мясом, салат-коктейль из креветок, гуакамоле, йогурт, сырный хлеб, шпинат, апельсиновую газировку в порошке и шоколадные конфеты M&M's.

италия Итальянская лазанья хранится в космосе 36 месяцев. Помимо нее астронавты берут с собой оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с грибами и сливочным соусом, а также ризотто.

франция Кроме макарон, жюльена и мясных деликатесов французы берут на борт трюфели и различные сорта сыра. Но сыр с плесенью, к примеру, был запрещен к провозу на орбитальную станцию «Мир».

расходы на питание

На еду для одного астронавта международные космические компании тратят до 20 тысяч рублей в сутки. Это связано со стоимостью доставки продуктов в открытый космос: за килограмм груза, доставленного на МКС, приходится платить от 5 до 7 тысяч долларов.

влияние гравитации на организм

Из-за гравитации и вызванного ею прилива крови к голове космонавты теряют ощущение вкуса и запаха, у них появляется отрыжка. Поэтому Coca-Cola и Pepsi создали специальную газировку для космоса.

как разогреть еду в космосе

Используются две системы разогрева пищи: тубы кладут в пакеты с горячей водой, а консервы около 10 минут разогревают в специальной печи.


«

«Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребят», а мне говорят: «Нельзя». Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Значит, открыли, чин-чин. А Дик Слейтон (американский астронавт. — Esquire) берет, и он ошалел: а там борщ! Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку».
«
из интервью АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА

ПОЧЕМУ В КОСМОСЕ ПАХНЕТ БАРБЕКЮ

По словам космонавтов, находившихся за пределами МКС, после возвращения на борт их скафандры пахнут как хорошо прожаренный стейк. Директор лаборатории астрофизики и астрохимии NASA Луис Аламандола уверен, что источниками этого запаха в Солнечной системе служат продукты распада звезд, комет и метеоров. «Путешествуя по галактикам Вселенной с другим соотношением углерода и кислорода, можно встретить запах карамели или тухлых яиц», — говорит он.

КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА НА ЗЕМЛЕ

В России космическую еду производит Бирюлевский экспериментальный завод. Она предназначена как для отправки на МКС, так и для продажи в вендинговых автоматах Space Food, которые можно встретить в московских аэропортах или тематических музеях. Туба с борщом, гороховым супом или рисовой кашей с курагой стоит 390 рублей.