Сварить кофе как в кофейне можно и дома. Вот 4 важные вещи, которые нужно знать
Сварить кофе как в кофейне можно и дома. Вот 4 важные вещи, которые нужно знать
Многие из нас каждый день пьют кофе, и каждый раз мы наблюдаем, как бариста прессует молотый кофе, настраивает кофемашину и делает молочную пенку. Казалось бы, ничего сложного, но на деле некоторые бариста учатся этому годами, а сам процесс приготовления хорошего кофе можно по праву назвать искусством. В спецпроекте с BORK мы пошагово рассмотрим, как готовить один из самых популярных кофейных напитков и на примере умной кофейной станции BORK C807 разберем, что нужно знать и уметь, чтобы приготовить хороший кофе, и как сделать этот процесс легким и приятным.
Теория вкуса в зернах
Нередко кофе сравнивают с вином, потому что его вкус напрямую зависит от места, где он произрастал. Например, зерна из Бразилии обладают фруктовой кислотностью, а Кения имеет аромат пряных трав и сушеных фруктов.
А еще на вкус кофе влияет качество воды, чистота оборудования и много других факторов. Но даже если мы выберем лучшую воду, качественные зерна и хорошее оборудование, умение правильно приготовить кофе остается главным условием для получения хорошего вкуса.
Теперь поэтапно разберем процесс приготовления эспрессо — сердца капучино, латте, макиато, флэт-уайт и других напитков.
Параметры напитка и инструменты бариста
Готовить эспрессо — один из самых важных навыков, который должен освоить каждый бариста. Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать моносорта (кофейные зерна, отобранные из одного региона и обработанные одним методом) и эспрессо-смеси (микс из разных стран). Перед тем, как приступить к работе, бариста должен отмерить точное количество молотого кофе. Стандартная порция эспрессо составляет 25-35 мл, на которую приходится 15-18 грамм кофе.
После измерения можно начинать готовить. Первым делом берем портафильтр, или, как его еще называют, холдер. Им мы засыпаем молотый кофе. Здесь важно убедиться в том, что холдер, как и все остальное оборудование, чистый и сухой — кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах могут сильно повлиять на вкус.
С кофейной станцией BORK C807 вам не придется заниматься точными измерениями и переживать из-за остатков кофе в оборудовании. Машина сама дозирует и трамбует ровно 22 грамма кофейных зерен, а после приготовления запускает процесс самоочистки. В станцию также встроена жерновая кофемолка с 45 степенями помола, что обеспечивает безупречную экстракцию эспрессо.
Темпинг и воздушные карманы
После того как молотый кофе оказался в холдере, его нужно утрамбовать, чтобы убрать воздушные карманы. Одинаковая прессовка кофе — одно из условий стабильности вкуса. Если в холдере останется воздух, то вода во время приготовления будет проходить через кофе неравномерно.
Процесс трамбовки называется «темпинг», для него используется темпер — инструмент, формирующий «кофейную таблетку». Темпер нужно очень плотно прижать к молотому кофе в холдере, чтобы он равномерно распределился. Это требует немалых усилий, и поэтому темпинг лучше доверить кофейной станции BORK C807, которая автоматически трамбует кофе.
Температура и подача
Заключительный этап — помещение холдера в кофемашину, но и здесь все не так просто. Перед тем как подать воду, нужно для начала ее немного «пролить». В зависимости от типа кофемашины это делается для того, чтобы очистить сетку фильтра от остатков кофе после предыдущего приготовления.
Сразу после помещения холдера в кофемашину начинаем готовить сам напиток. Важно не медлить, потому что высокая температура в кофемашине может обжечь верхний слой кофе в холдере и придать горечь напитку. Как только кофемашина остановится, а эспрессо будет в чашке, можно готовить молоко для капучино или латте.
Кофейная станция BORK C807 сильно упрощает этот процесс, потому что обладает тремя нагревательными элементами: в резервуаре для воды, заварочном блоке и бойлере для пара. Это позволяет одновременно готовить кофе и взбивать молочную пену (вы сможете выбрать нужную температуру и текстуру пены — smart-капучинатор сам доведет молоко до нужной температуры и консистенции), а цифровой контроль температуры гарантирует оптимальный нагрев в процессе варки. Холодной не останется и ваша чашка — на верхней панели кофейной станции находится специальное место для ее подогрева. Как только напиток будет готов, вы сможете сохранить любимый рецепт в меню станции, чтобы без труда приготовить очередной вкусный шедевр.