Сварить кофе как в кофейне можно и дома. Вот 4 важные вещи, которые нужно знать

Многие из нас каждый день пьют кофе, и каждый раз мы наблюдаем, как бариста прессует молотый кофе, настраивает кофемашину и делает молочную пенку. Казалось бы, ничего сложного, но на деле некоторые бариста учатся этому годами, а сам процесс приготовления хорошего кофе можно по праву назвать искусством. В спецпроекте с BORK мы пошагово рассмотрим, как готовить один из самых популярных кофейных напитков и на примере умной кофейной станции BORK C807 разберем, что нужно знать и уметь, чтобы приготовить хороший кофе, и как сделать этот процесс легким и приятным.
T

Сварить кофе как в кофейне можно и дома. Вот 4 важные вещи, которые нужно знать

Многие из нас каждый день пьют кофе, и каждый раз мы наблюдаем, как бариста прессует молотый кофе, настраивает кофемашину и делает молочную пенку. Казалось бы, ничего сложного, но на деле некоторые бариста учатся этому годами, а сам процесс приготовления хорошего кофе можно по праву назвать искусством. В спецпроекте с BORK мы пошагово рассмотрим, как готовить один из самых популярных кофейных напитков и на примере умной кофейной станции BORK C807 разберем, что нужно знать и уметь, чтобы приготовить хороший кофе, и как сделать этот процесс легким и приятным.

Теория вкуса в зернах

Нередко кофе сравнивают с вином, потому что его вкус напрямую зависит от места, где он произрастал. Например, зерна из Бразилии обладают фруктовой кислотностью, а Кения имеет аромат пряных трав и сушеных фруктов.

А еще на вкус кофе влияет качество воды, чистота оборудования и много других факторов. Но даже если мы выберем лучшую воду, качественные зерна и хорошее оборудование, умение правильно приготовить кофе остается главным условием для получения хорошего вкуса.

Теперь поэтапно разберем процесс приготовления эспрессо — сердца капучино, латте, макиато, флэт-уайт и других напитков.


Параметры напитка и инструменты бариста

Готовить эспрессо — один из самых важных навыков, который должен освоить каждый бариста. Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать моносорта (кофейные зерна, отобранные из одного региона и обработанные одним методом) и эспрессо-смеси (микс из разных стран). Перед тем, как приступить к работе, бариста должен отмерить точное количество молотого кофе. Стандартная порция эспрессо составляет 25-35 мл, на которую приходится 15-18 грамм кофе.

После измерения можно начинать готовить. Первым делом берем портафильтр, или, как его еще называют, холдер. Им мы засыпаем молотый кофе. Здесь важно убедиться в том, что холдер, как и все остальное оборудование, чистый и сухой — кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах могут сильно повлиять на вкус.


С кофейной станцией BORK C807 вам не придется заниматься точными измерениями и переживать из-за остатков кофе в оборудовании. Машина сама дозирует и трамбует ровно 22 грамма кофейных зерен, а после приготовления запускает процесс самоочистки. В станцию также встроена жерновая кофемолка с 45 степенями помола, что обеспечивает безупречную экстракцию эспрессо.


Темпинг и воздушные карманы

После того как молотый кофе оказался в холдере, его нужно утрамбовать, чтобы убрать воздушные карманы. Одинаковая прессовка кофе — одно из условий стабильности вкуса. Если в холдере останется воздух, то вода во время приготовления будет проходить через кофе неравномерно.

Процесс трамбовки называется «темпинг», для него используется темпер — инструмент, формирующий «кофейную таблетку». Темпер нужно очень плотно прижать к молотому кофе в холдере, чтобы он равномерно распределился. Это требует немалых усилий, и поэтому темпинг лучше доверить кофейной станции
BORK C807, которая автоматически трамбует кофе.


Температура и подача

Заключительный этап — помещение холдера в кофемашину, но и здесь все не так просто. Перед тем как подать воду, нужно для начала ее немного «пролить». В зависимости от типа кофемашины это делается для того, чтобы очистить сетку фильтра от остатков кофе после предыдущего приготовления.

Сразу после помещения холдера в кофемашину начинаем готовить сам напиток. Важно не медлить, потому что высокая температура в кофемашине может обжечь верхний слой кофе в холдере и придать горечь напитку. Как только кофемашина остановится, а эспрессо будет в чашке, можно готовить молоко для капучино или латте.


Кофейная станция BORK C807 сильно упрощает этот процесс, потому что обладает тремя нагревательными элементами: в резервуаре для воды, заварочном блоке и бойлере для пара. Это позволяет одновременно готовить кофе и взбивать молочную пену (вы сможете выбрать нужную температуру и текстуру пены — smart-капучинатор сам доведет молоко до нужной температуры и консистенции), а цифровой контроль температуры гарантирует оптимальный нагрев в процессе варки. Холодной не останется и ваша чашка — на верхней панели кофейной станции находится специальное место для ее подогрева. Как только напиток будет готов, вы сможете сохранить любимый рецепт в меню станции, чтобы без труда приготовить очередной вкусный шедевр.


Вместе с новинкой BORK предлагает эксклюзивный сервис: персональный консультант доставит вам станцию, подключит её и приготовит первую чашку идеального кофе.


{"width»:1290,"column_width»:89,"columns_n»:12,"gutter»:20,"line»:20}
default
true
960
1290
false
true
true
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}