Коронавирус, вторая волна: почему растет заболеваемость и нужен ли строгий карантин? 7 наболевших вопросов

С 19 по 25 октября ВОЗ зафиксировала максимальный с момента начала пандемии прирост заболевших — 2,8 млн человек. Это на миллион больше, чем недельный прирост заболевших в середине августа. Общее количество заразившихся превысило 42 миллиона, а количество летальных случаев перевалило за 1 миллион. Разбираемся, что нового мы узнали о коронавирусе ко второй волне и грозит ли миру новый локдаун.
Коронавирус, вторая волна: почему растет заболеваемость и нужен ли строгий карантин? 7 наболевших вопросов

Заболеваемость в Европе растет, а в Китае нет — почему?

Жесткие ограничительные меры, введенные весной практически во всех странах, помогли снизить рост заболеваемости, однако нанесли серьезный удар по экономике. Вторая волна требует новых решений — власти разных стран балансируют между необходимостью повторного установления ограничений и стремлением как можно меньше навредить бизнесу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний предрекали значительный рост заболеваемости, связывая его с открытием учебных заведений, разрешением проведения массовых мероприятий, активной работой ресторанов и ночных клубов. Прогнозы подтвердились, заболеваемость действительно растет. Так, например, 29 октября в Италии было зафиксировано в 10 раз больше заболевших (26,4 тыс.), чем в начале месяца, в России — в 2 раза (17,4 тыс.), в Испании — в 2,5 раза (23,6 тыс.).

В Швеции, власти которой отказались от введения строгого карантина в период первой волны, за неделю с 21 по 27 октября количество заболевших серьезно выросло: с 975 выявленных случаев до 5191 . Власти регионов Сконе и Уппсала, где был зафиксирован рост заболеваемости, призвали жителей ограничить социальные контакты, не пользоваться общественным транспортом и отказаться от посещения массовых мероприятий. Пока эти меры, впрочем, носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Phil Noble/Reuters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Китае, который и стал отправной точкой распространения вируса, сейчас действуют минимальные ограничительные меры. Взрывного роста заболеваемости в стране не наблюдается — ежедневно регистрируется лишь несколько десятков заболевших. В стране продолжают соблюдаться профилактические меры: люди носят маски, а в общественных местах сканируют имеющийся у них QR-код, содержащий информацию о возможных контактах с инфицированными, а также измеряют температуру. Внешние границы страны закрыты, а внутри Китая жители могут передвигаться без ограничений — в начале октября множество жителей разъехались по стране в период первых после начала пандемии длительных каникул, приуроченных к Празднику середины осени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предположительно низкая заболеваемость в Китае связана с отслеживанием заболевших и массовым тестированием. Такая стратегия позволяет быстро выявить заболевшего и тех, с кем он общался, провести необходимое тестирование, а при необходимости — изолировать пациента. Китайские власти действуют решительно и жестко на местах: в конце октября в городе Кашгар на западе страны произошла вспышка коронавируса — от одного распространителя заразились 137 человек, в результате чего город закрыли на карантин, отменив транспортное сообщение. За сутки на коронавирус проверили все 630 тысяч жителей, а за три дня власти собрали анализы почти у пяти миллионов человек, проживающих в регионе. И это не единичный случай: в середине октября 11 миллионов человек прошли тестирование на коронавирус после вспышки в Циндао. Впрочем, главный эпидемиолог страны У Цзунью (Wu Zunyou) считает, что эти меры чрезмерны, не устраняют риска вспышек и влекут за собой огромные «социальные издержки». «Это перебор. С научной точки зрения эпидемиологии нет необходимости проверять всех», — заявил господин Цзунью, добавив, что массовое тестирование в первую очередь политическое решение. Другой эпидемиолог из Шанхая считает, что вторая волна в Китае неизбежна и выпадет, скорее всего, на зиму.

В целом эксперты отмечают как мировую тенденцию, что во вторую волну чаще болеют молодые люди, которые, как считалось ранее, не входят в группу повышенного риска. Ученые связывают это с началом учебы и возвращением студентов в аудитории и лекционные залы, где одновременно находится много людей, а также с тем, что именно молодежь активно посещает бары, кафе и ночные клубы, где вероятность заражения велика. Молодые люди также больше склонны пренебрегать защитными мерами: они не носят маски, чаще обнимаются и обмениваются рукопожатиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увеличение заболеваемости в Европе также связано с сезонным похолоданием: люди все чаще собираются в закрытых помещениях, где вероятность передачи инфекции усиливается.

Lim Huey Teng/Reuters

Значит ли это, что строгий карантин был бесполезен?

Строгие ограничительные меры помогли снизить нагрузку на медицинские заведения и действительно снизили скорость распространения вируса. Полный локдаун действительно сработал эффективно, но возможны и не такие жесткие меры.

Пытаясь выяснить, какие меры действительно помогают замедлить распространение вируса, международная группа ученых изучила, что именно предпринимали власти 131 страны. Исследователи, опубликовавшие результат в журнале The Lancet, пришли к выводу, что всеобщий карантин с запретом на выход из дома — не самая эффективная, но самая быстродействующая мера.

Ученые оценили влияние каждой из ограничительных мер — полной самоизоляции, ограничения передвижений, закрытия школ, запрета массовых мероприятий и запрета собираться группами более 10 человек — на Rt, показатель, характеризующий скорость распространения эпидемии. Rt — число воспроизводства вируса, показывающее, сколько человек может заразить один инфицированный, пока не выздоровеет или не умрет. В том случае, если Rt больше 1, инфекция продолжает распространяться, чем выше этот показатель, тем быстрее увеличивается число зараженных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что каждая из ограничительных мер работает, но они начинают действовать не сразу, эффект от них набирает силу постепенно и действуют они хуже, если вводятся отдельно от остальных. Наиболее эффективными мерами (но менее губительными для экономики) стали отмена массовых мероприятий и закрытие баров и ресторанов (снижение Rt на 24% к 28 дню после введения ограничений), закрытие школ (на 15%), переход на удаленную работу (на 13%). Тотальная самоизоляция снижала этот показатель на 11%.

Косвенно выводы ученых подтверждает опыт Швеции, отказавшейся от массовых мероприятий и закрывшей школы для старшеклассников, но не устанавливающей более строгие ограничения. Число жертв оказалось не слишком большим, а влияние на экономику не таким серьезным, как в других странах Европы.

Что нового мы узнали о вирусе?

Около 80% заболевших переносят Covid-19 в легкой или умеренной форме, критически тяжело болеют лишь 5% пациентов. Согласно данным Центра по контролю заболеваемости США, инкубационный период в большинстве случаев составляет четыре-пять дней, однако может длиться до двух недель.

Несмотря на то что вирус способен выживать на разных поверхностях (а на банкнотах, но только в темноте и в условиях лаборатории он сохраняет жизнеспособность целых 28 дней), ключевым способом распространения возбудителя Covid-19 остается воздушно-капельный. Вместе с крошечными капельками жидкости, попадающими в воздух при кашле, чихании и простом разговоре, передается и инфекция, а потому заразиться Covid-19 в замкнутых пространствах действительно проще, чем на улице. Подтверждение тому — случай, зафиксированный в Германии, где из 13 человек, пришедших на совещание, заразились 11. Еще в одном исследовании, подчеркивающем тот факт, что воздушно-капельный путь действительно является ключевым при распространении болезни, говорится, что особых условий для преодоления вирусными частицами больших расстояний не требуется. Наблюдение за госпитализированными ковидными пациентами позволило обнаружить вирусные частицы на расстоянии почти 5 м от заболевших.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свой вклад в распространение заболевания вносят и суперраспространители — пациенты, способные заражать десятки человек. Точного ответа на вопрос, почему некоторые люди становятся более заразными, чем другие, у ученых нет. Ясно одно — суперраспространители серьезно влияют на заболеваемость: в одном из недавних исследований было показано, что всего 8% зараженных оказались виноваты в 60% новых случаев среди их контактов.

Предположения о том, что вирус мутирует, а происходящие с ним изменения делают его более (или менее) агрессивным, пока не подтверждаются. «На данный момент ученые приходят к выводу, что коронавирус мутирует относительно медленно по сравнению с некоторыми другими РНК-содержащими вирусами, например с вирусом гриппа, — говорит Николай Никитин, доктор биологических наук, заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. — Возможно, так происходит потому, что у коронавируса есть белок, который следит за корректностью копирования генома, он способен исправлять ошибки во время копирования последовательности РНК. То есть у коронавируса есть своя собственная система коррекции ошибок, что делает появление мутации маловероятным или медленным процессом».

Jeff J Mitchell/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врачи выяснили, что перенесенный Covid-19 не обеспечивает пожизненного иммунитета. Концентрация антител, образующихся после перенесенной болезни, спустя два-три месяца постепенно снижается — у одних пациентов это происходит быстрее, а у других — медленнее. Насколько долго перенесенная болезнь защищает от повторной инфекции, пока непонятно, но доказанные случаи реинфекции уже зафиксированы. Один из первых достоверных случаев — 33-летний мужчина, перенесший болезнь сначала в середине апреля, а потом в середине августа. Ученые изучили вирусные геномы, выделенные из взятых у пациента образцов. Оказалось, что генетические данные вирусов не были идентичны, в более позднем присутствовали мутации, которых не было в апрельском штамме. Измененный вирус сейчас циркулирует в Европе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас известно о 24 подтвержденных случаях реинфекции коронавирусом SARS-CoV-2. Первая инфекция протекала у всех пациентов (кроме одного) в легкой и умеренной форме, повторное заражение в четырех случаях сопровождалось осложнениями, а в одном случае (89-летняя женщина, проходившая курс химиотерапии) закончилось летальным исходом.

Кроме того, врачи все чаще говорят о посткоронавирусном синдроме — комплексе состояний, сохраняющихся или даже возникающих после выздоровления. Пациенты, которые перенесли заболевание, могут продолжать ощущать сильную слабость, испытывать проблемы с дыханием. Чаще других болезнь затрагивает легкие — это связано с тем, что возникающие в них изменения необратимы. Поражаются сердце и сосуды, а почти в 40% случаев после Covid-19 повышается риск появления тромбов и закупорки сосудов. Каждый третий пациент сталкивается с нарушениями в работе головного мозга — отмечаются головные боли, когнитивные расстройства, потеря памяти и нарушение концентрации внимания. Зафиксированы также галлюцинации, нарушения зрения, слуха и обоняния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Paulo Amorim/NurPhoto via Getty Images

Как лечат заболевших?

У медиков все еще нет эффективного препарата, специфически действующего на новый коронавирус. Кроме того, 15 октября Всемирная организация здравоохранения опубликовала предварительные результаты масштабного исследования Solidarity, целью которого было изучить эффективность в лечении Covid-19 четырех лекарственных препаратов. Особые надежды были возложены на ремдесивир, противовирусный препарат производства компании Gilead. Результаты оказались удручающими: ни одно из перспективных лекарств не продемонстрировало значимых преимуществ перед плацебо. Препараты не снижали длительность госпитализаций, не влияли на смертность и скорость выздоровления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то что речь пока идет лишь о предварительных результатах, большинство ученых сходятся во мнении, что лекарства действительно не влияют на состояние заболевших и принципиальных отличий в окончательных результатах выявлено не будет.

В настоящее время пациенты, проходящие лечение от Covid-19, получают симптоматическую терапию, антибиотик азитромицин и антималярийный препарат гидроксихлорохин, также показавший свою неэффективность в Solidarity. Кроме того, заболевшим переливают плазму выздоровевших пациентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с разработкой вакцин?

Похоже, что вакцинация — единственный реальный способ защититься от болезни. Сейчас в мире разрабатывается несколько десятков вакцин, а российская вакцина «Спутник V» скоро будет доступна для массового использования. Прямо сейчас в столице проходят пострегистрационные клинические испытания препарата, принять участие в которых может любой совершеннолетний россиянин (или житель другой страны, знающий русский язык). Руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что массовая вакцинация, при условии того, что прививку сделают 70–80% россиян, поможет остановить распространение коронавируса.

«Исследователи из Нидерландов в ретроспективном исследовании продемонстрировали возможность повторной инфекции одними и теми же сезонными коронавирусами с интервалом от 6 до в среднем 34 месяцев. Такое развитие событий может означать, что предыдущая болезнь Covid-19, протекающая по меньшей мере в легкой форме, не защищает от последующей инфекции другим штаммом, в связи с чем вопрос эффективности, равно как и необходимости вакцинации, стоит очень остро, — говорит Николай Никитин. — Таким образом, несомненно, в будущем у коронавируса SARS-CoV-2 могут появиться принципиальные для инфекции мутации. Тем не менее их медленная частота образования означает, что принципиальные изменения появятся в течение нескольких лет. И в первую очередь, к сожалению, это может поставить под удар вакцины, которые в настоящее время разрабатываются против Covid-19. Один из возможных вариантов развития событий состоит в том, что Covid-19 перейдет из пандемии в число сезонных коронавирусных инфекций, которым мы, вероятно, будем болеть в легкой форме каждый год».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Rich Fury/Getty Images


Помогают ли маски?

Масочный режим в той или иной мере сохраняется или усиливается. Где-то без масок нельзя даже выйти на улицу, где-то они нужны в общественных местах. Маски прежде всего нужны инфицированным: такой барьер будет препятствовать распространению капель, содержащих вирус.

Однако известно, что Covid-19 может протекать бессимптомно, а кроме того, человек может быть заразен и до появления каких-либо признаков болезни. Именно поэтому маски стоит носить всем, так как каждый может быть инфицирован и не знать об этом. Эксперты ВОЗ выпустили новые рекомендации, согласно которым они призывают носить маски всех, кто находится вне дома и не может соблюдать социальную дистанцию.

Маски действительно работают, однако масочный режим — лишь одна из защитных мер, которую имеет смысл соблюдать, особенно они важны, когда выдерживать социальную дистанцию не представляется возможным. Саму маску нужно носить правильно: не трогать руками, менять, если она стала влажной или же через каждые два часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит забывать о том, что вирус может проникать в организм через слизистую оболочку глаза, а потому важно защищать глаза или хотя бы не тереть их руками. Маски, согласно мнению британских исследователей, также могут давать ложное чувство безопасности, из-за которого люди могут пренебрегать другими защитными мерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ВОЗ напоминает, что обязательно соблюдение социальной дистанции, регулярное мытье рук и использование антисептика. Они также рекомендуют избегать «трех К»: Крытых помещений, в которых люди держатся Кучно или Контактируют.

Когда все это закончится?

До сих пор у ученых нет точных данных о количестве заболевших во всем мире и в отдельных странах. Это происходит из-за того, что в официальную статистику часто не попадают бессимптомные носители, доля которых в популяции точно неизвестна. Кроме того, в разных странах используются разные методики тестирования и тест-системы.

Пытаясь определить долю переболевших, ученые из Университета Торонто проанализировали данные из научных и новостных статей, полученные из разных стран. Однозначный ответ получить не удалось — доля варьировалась от 0,4 до 59%. Авторы не могут назвать точные причины, которые объяснили бы полученный разброс, — среди возможных версий они называют разный возраст и состояние здоровья заболевших, а также меры, принятые для ограничения распространения коронавирусной инфекции. Наиболее же вероятной причиной они называют отсутствие единых стандартов тестирования и ведения регистров заболевших.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство исследователей склоняются к выводу, что о приобретении популяционного иммунитета (то есть о 70% переболевших) говорить преждевременно — скорее всего, ковидом переболели не более 20% жителей планеты.

Эксперты консалтинговой компании McKinsey & Company уверены, что при наиболее благоприятном прогнозе справиться с пандемией большинству стран удастся к концу 2021 года. Однако существуют и более пессимистичные прогнозы. Эпидемиолог Марк Липсич из Гарварда и его коллеги предполагают, что вирус будет продолжать циркулировать как минимум до 2025 года. Скорее всего, пики будут приходиться на холодное время года, когда люди чаще находятся в помещении, и чередоваться со снижением заболеваемости; дополняют эту точку зрения швейцарские ученые. Точного ответа дать пока никто не может: все будет зависеть от эффективности вакцины, длительности иммунного ответа, вызванного как прививкой, так и перенесенным заболеванием, — пока у ученых недостаточно данных для того, чтобы сделать однозначные выводы.