T

всегда
НА ВЫСОТЕ

Сергей Кофанов —
об экстремальном спорте
и умении свернуть горы
во имя большой мечты

Что чувствует человек, который покоряет высочайшую вершину земного шара? Из чего складывается психология современного победителя? Как взять новую высоту в жизни и профессии и удержаться на ней? И наконец, как сохранять ледяное спокойствие в условиях нашей новой турбулентной реальности? Esquire вместе с Bvlgari побеседовали с чемпионом России по альпинизму, мотивационным спикером и основателем проекта Mountain Planet Сергеем Кофановым и получили обстоятельный ответ на каждый вопрос.

Сергей Кофанов

Обладатель высочайших мировых наград в альпинизме, мотивационный спикер и бизнес-коуч. За 25 лет в альпинизме прошел путь от неопытного новичка, который не мог справиться с горной болезнью и преодолеть высоту 5000 метров, до самого молодого двукратного российского восходителя на Эверест. Пионер нового стиля высотных восхождений в Гималаях. Влюблен в горы — и влюбил в них больше 300 000 людей по всему миру в рамках собственного IT-стартапа Mountain Planet.

Альпинист Сергей Кофанов — об экстремальном спорте и умении свернуть горы
во имя большой мечты

01

О чувствах человека, покорившего самую высокую точку планеты

(01.)

О чувствах человека, покорившего самую
высокую точку планеты

Как правило, люди ожидают от того, кто покорил Эверест, бури восторженных эмоций. Наверное, я многих разочарую: в экстремальном высотном альпинизме гораздо важнее не достижение высоты, а момент, когда ты живым и здоровым возвращаешься в базовый лагерь. По статистике, больше половины несчастных случаев в горах происходит именно на обратном пути, когда человек расслабился, думая, что цель уже достигнута. У альпинистов есть традиция поздравлять друг друга с горой, но делают они это, только когда ты благополучно преодолел спуск и находишься в безопасности. Уже в лагере наступает эйфория. Новичок может себе позволить на вершине стихийный выброс энергии, которой может потом не хватить на спуск, а опытный альпинист всегда трезво оценивает резерв физических и эмоциональных сил. Итальянец Райнхольд Месснер, первым покоривший все 14 главных вершин нашей планеты высотой больше 8000 метров, говорил: «Вы знаете, что я поднялся на 14 восьмитысячников, но только я знаю, сколько вершин я не покорил». Много раз он сворачивал с маршрута и возвращался обратно. Но именно это давало ему шанс благополучно повторить попытку в будущем. Все великие альпинисты единодушны: важнее всего не процесс восхождения, а кратность подъемов и спусков. Именно это говорит о мастерстве.

Как правило, люди ожидают от того, кто покорил Эверест, бури восторженных эмоций. Наверное, я многих разочарую: в экстремальном высотном альпинизме гораздо важнее не достижение высоты, а момент, когда ты возвращаешься в базовый лагерь. По статистике 90 процентов несчастных случаев в горах происходят именно на обратном пути, когда человек расслабился, думая, что цель уже достигнута. У альпинистов есть традиция поздравлять друг друга с горой, но это возможно, только когда ты благополучно преодолел спуск и находишься в безопасности. Уже в лагере наступает эйфория. Новичок может себе позволить стихийный выброс энергии, которой может потом не хватить на спуск, а опытный скалолаз всегда трезво оценивает резерв физических и эмоциональных сил. Итальянский альпинист Райнхольд Месснер, первым покоривший все 14 главных вершин нашей планеты высотой больше 8000 метров, говорил: «Вы знаете, что я покорил 14 „восьмитысячников“, но только я знаю, сколько вершин я не покорил». Много раз он сворачивал с маршрута и возвращался обратно. Но именно это давало ему шанс благополучно повторить попытку в будущем. Все великие альпинисты единодушны: важнее всего не процесс восхождения, а кратность подъемов и спусков. Именно это говорит о мастерстве.

(02.)

О том, где брать энергию
для новых сверше
ний

Мечта — вот то, что наполняет меня энергией и заставляет ставить перед собой все более амбициозные цели. На сегодняшний день я мечтаю покорить высочайшую гору Марса Олимп высотой 26 километров. Кто-то скажет, что это бредовая фантазия. Я не согласен. Фантазия — это то, о чем приятно лишь подумать. А вот мечта стимулирует к развитию и движению навстречу лучшей версии себя. Она может быть очень далекой: я понимаю, что не полечу на Марс завтра. Но я также понимаю, что если грамотно выстроить план подготовки, то в какой-то момент можно будет подойти, например, к Илону Маску и сказать: «Слушай, а как тебе идея скатиться с Олимпа на лыжах?» Очень вероятно, что через пять—десять лет это даст положительный результат. Когда-то мечтой для меня был поход на одну из вершин в Уральских горах. Потом это был Эльбрус. Затем покорение высочайших вершин всех континентов, стремление применить новый стиль восхождения в Гималаях... В итоге все это стало реальностью. Желание выйти за рамки — вот то, что заставляет сердце биться чаще и мечтать по-крупному.

(03.)

О том, как закалить силу
воли в спорте и профессии

На этот вопрос у меня есть три ответа: настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость. У меня есть показательная история из личного опыта. Мое первое восхождение в 1995 году в горах Тянь-Шаня закончилось спасательными работами. Причем спасали меня. Из-за горной болезни у меня произошел резкий упадок сил и носом пошла кровь. И если бы спасатели не подоспели вовремя, возможно, я бы навсегда остался на той горе. Хотя она была совсем невысокая, да и маршрут был простым. Мой организм не был приспособлен к условиям высокогорья — во всяком случае, так я думал на тот момент. Двадцать лет назад я бы ни за что не подумал, что смогу подняться на вершины больше 5000 метров. А в итоге дважды взошел на Эверест, высота которого составляет почти 9 километров. Постепенное расширение собственных границ, умение считать поражения лишь промежуточными этапами на пути покорения своего «личного Эвереста» — главные факторы, которые в конце концов позволят добиться задуманного.

(04.)

О личной истории
преодоления

После первого неудачного восхождения я решил, что горы не для меня. В тот вечер я подошел к тренеру, мастеру спорта международного касса по альпинизму, и грустно посетовал, что, скорее всего, альпинизм — это не мой вид спорта. Тренер тогда очень спокойно ответил: «Ничего. Ты продолжай пытаться». Так я начал искать в альпинизме те грани, которые мне нравились и наполняли меня энергией. Мне всегда нравились горы, люди, которых я там встречал, соревнования. Я начал ездить в экспедиции не ради больших достижений, а ради новых встреч. И у меня стало получаться. Сначала 4500 метров. Потом 5000. Потом титул чемпиона России и мастера спорта по альпинизму. Однажды мои друзья позвали меня в экспедицию на пик Ленина (7135 метров) в горах Тянь-Шаня в Киргизии. Я тогда покрутил пальцем у виска и сказал: «Ребят, где я, а где 7000 метров?» Когда они все-таки меня уговорили, я пообещал себе, что просто поеду посмотреть новый горный район, но на вершину не пойду ни в коем случае. И чем это закончилось? На вершину поднялись только два человека: капитан команды и я. Никогда нельзя опускать руки. Нужно постоянно расширять свои границы, проверяя их на прочность.

(05.)

О психологии победителя

Он должен быть волевым, настойчивым, уверенным, дальновидным — просчитывать все наперед. Умение возвращать себя в ресурсное состояние, невзирая на преграды, — еще одно ценное качество настоящего лидера. Когда силы на исходе, я подключаю работу на ментальном уровне и представляю, будто все уже благополучно закончилось: мы вернулись в лагерь и все поздравляют нас с горой. Я пытаюсь нащупать эмоцию, которая вызовет у меня это чувство на телесном уровне. В моменты, когда на маршруте становится тяжело, я применяю эту технику, и она дает мне моментальный прилив сил. Человек должен уметь не только подстраиваться под внешние условия, но и уметь эти условия подстраивать под себя.

(06.)

О способности сохранять ледяное спокойствие в стрессовой ситуации

Мне помогает так называемый сдвиг фокуса, когда во время патовой ситуации ты пытаешься посмотреть на себя со стороны, как если бы это происходило с кем-то другим. В этот момент ты оказываешься над ситуацией. Не надо путать это с отрешенностью: ты остаешься в процессе. Так получилось, что в 2007 году я спас умирающего итальянца из соседней экспедиции, протащив его волоком на себе 9 часов с высоты 8300 метров. В тот непростой момент этот прием мне очень пригодился: я словно смотрел на себя откуда-то сверху, представлял, как иду по снежному склону, как перелезаю через скалы, как помогаю человеку подняться. Это помогло мне мысленно выйти из пространства, насыщенного стрессом.

(07.)

О связи спорта и бизнеса

Нацеленность на результат, командная работа, стрессоустойчивость — все эти качества одинаково важны и для экстремальных видов спорта, и для бизнеса. Когда я достиг всех высот в альпинизме, я понял, что мне нужно делиться с людьми опытом, который я обрел в горах. Изначально я помогал людям в качестве персонального горного гида. Но постепенно мои клиенты (преимущественно топ-менеджеры больших компаний) стали все чаще говорить: «Сергей, у тебя хорошо получается проектная работа». Ведь любая экспедиция в горах — это, по сути, большой сложный проект. В результате все инструменты лидерства из альпинизма отлично вписались в бизнес-среду, и это привело меня к идее создания собственного стартапа Mountain Planet — умного маркетплейса для всех людей, неравнодушных к горам.

(08.)

О том, как взять новую высоту в бизнесе и удержаться на вершине

Новая высота — это всегда некая амбициозная цель. При движении к этой вершине лучше выбирать нестандартные пути, потому что на проторенных известных маршрутах вы встретите множество конкурентов. Как на ней удержаться? Не пытаться закрепиться на этой вершине. После достижения одной высоты нужно сразу же ставить перед собой новую цель и постоянно повышать планку. Только так вы сможете удержать свои позиции

(09.)

О победах, которые только предстоит одержать

Первое — сделать горы еще ближе и безопаснее для всех людей. За три года работы мой проект Moutain Planet уже объединил более 5000 гидов и свыше 300 000 любителей активного отдыха по всему миру. В конце прошлого года им заинтересовалась корпорация Airbnb, однако из-за пандемии и связанных с ней ограничений на путешествия проект пока что больше сфокусирован на социальной миссии. Вторая цель — выпустить в будущем году свою первую книгу «Высота». Она будет о том, как опыт гималайских экспедиций помогает в создании эффективных бизнес-команд. Ну и о третьей мечте я уже успел рассказать: покорить гору Олимп на Марсе. Ведь, как известно, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

(10.)

Bvlgari Man Glacial Essence

Когда есть стремление всегда оставаться на высоте, нужно быть готовым к тому, что у конкурентов свои планы. Поэтому так важно быть на шаг впереди остальных: в карьере, образе мышления, личном стиле. Уметь выйти за рамки собственных границ — важная задача и для Сергея, и для Bvlgari. Этой осенью знаменитый итальянский дом поднялся на одну из самых высоких вершин в мире парфюмерии и запечатлел (и запечатал) глоток звенящего чистейшего горного воздуха внутри флакона аромата Bvlgari Man Glacial Essence. Раздумывая, как максимально реалистично передать свойства морозного воздуха с помощью ольфакторной пирамиды, мастер-парфюмер Альберто Морильяс сделал ставку на древесную фужерную композицию, которая обдает прохладой сверкающих нот. За правдоподобные ассоциации с заснеженными горными вершинами в формуле отвечают ноты можжевельника, имбиря, герани, сандала и мускуса.

В рекламном видео, снятом при участии профессиональных горных гидов на природном леднике итальянской Червинии, канадский актер и амбассадор Bvlgari Man Glacial Essence Ник Бейтман поднимается на гору. На одной из самых высоких точек Европы его ждут не просто потрясающие открыточные виды. Именно здесь к нему приходит ощущение собственной силы.

Как и Нику Бейтману, Сергею Кофанову теперь едва ли придется беспокоиться за правильный настрой при следующем восхождении. Что бы ни принес новый день, какие бы горы ни встретились на пути, с ароматом Bvlgari Man Glacial Essence куда легче осознать, что у каждого из нас есть все необходимое, чтобы возвыситься над обстоятельствами и дотянуться до самых желанных высот.





{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}