T

Леди Диана: жизнь самой популярной принцессы в истории Великобритании в редких фото

Четвертый сезон сериала «Корона» почти целиком посвящен принцессе Диане: ее знакомству с королевской семьей, свадьбе, а также отношениям с королевой Елизаветой II, принцем Чарльзом и самой собой. Сериал, который его создатели называют художественным, а не документальным высказыванием, показался аудитории настолько похожим на правду и так тщательно исследовал природу несчастливого брака принца и принцессы Уэльских, что всколыхнул новый виток общественной дискуссии о драматической фигуре «королевы людских сердец» и заставил принца Чарльза и Камиллу Паркер-Боулз, с которой он изменял Диане все время их брака, выключить комментарии в официальных социальных сетях.

Сила драматурга Питера Моргана — и этого сезона сериала Netflix в целом — в том, что он не делает монстрами никого из участников, а в лучших традициях толстых романов рисует подлинную драму: неплохие, но и не идеальные люди не оставляют истории ни одного шанса закончиться хорошо. И слишком юная, слишком пылкая Диана Спенсер оказывается в драматической ловушке устаревших формальностей британской монархии, декоративного брака и славы, которая была так велика, что долгое время она была самой популярной женщиной в мире.

История ее жизни обросла мифами, поэтому любое произведение о ней нельзя назвать полностью подлинным. Арт-отдел Esquire выбрал редкие репортажные прижизненные фото Дианы, показывающие, какой она была.

30 марта 1987. Принцесса Диана в Воздушной школе в Алис-Спрингс, Австралия. На ней платье Jan van Velden. Эта была первая официальная поездка в статусе матери наследника британского престола — несмотря на критику в некоторых медиа, Диана взяла с собой младенца Уильяма. Это решение встретило большую поддержку в народе, так как показывало, что Диана относится к материнству куда более человечно, чем это принято у монархов.

Jayne Fincher/Princess Diana Archive/Getty Images

Апрель 1982. Принц и принцесса Уэльские на ипподроме Эйнтри на скачках Grand National. На фото принцесса Диана беременна первенцем — принцем Уильямом. Сейчас он второй в очереди на британский престол и, вероятно, станет королем после Елизаветы II, так как его отец Чарльз может отказаться от титула из-за скандала с разводом с Дианой и женитьбой на Камилле, для которой это тоже второй брак.

Jayne Fincher/Princess Diana Archive/Getty Images

Ноябрь 1980. 19-летняя леди Диана Спенсер выглядит потрясенной. Кадр сделан, когда ее автомобиль — красный Austin Mini Metro — остановился возле ее съемной квартиры в районе Эрлс-Корт в Лондоне, за несколько дней до официального объявления о помолвке.

Tom Stoddart/Getty Images

20 ноября 1980, Лондон. Леди Диана садится в свою машину под прицелами папарацци. Она кажется уставшей. Еще до свадьбы Диану, которая до знакомства с Чарльзом снимала в складчину с подругами квартиру в Лондоне и подрабатывала ассистентом воспитателя в детском саду, начали преследовать журналисты.

SUTTON/Gamma-Rapho via Getty Images

Ноябрь 1985. Танец принцессы Дианы и британского хореографа и режиссера Уэйна Слипа на сцене Королевской оперы (Королевский театр Ковент-Гарден). Выступление Дианы было задумано как сюрприз ко дню рождения Чарльза: она тайно сбегала на репетиции. Ее выход на сцену стал сенсацией — принцесса в обтягивающей комбинации кружила по сцене и отлично выполняла все па. Считается, что так Диана воплотила свою несбывшуюся мечту стать балериной. После окончания номера зал аплодировал ей и партнеру стоя восемь минут. Этому эпизоду посвящена одна из ключевых серий четвертого сезона сериала «Корона»: принц Уэльский не оценил жеста жены, так как завидовал ее популярности, и этот эпизод лишь ухудшил их отношения. Снимки держали в секрете целых десять лет.

Reg Wilson/Shutterstock/Fotodom

23 июня 1988. «Королева людских сердец» запечатлена за рулем бронетранспортера, вошедшего в состав Королевского Хэмпширского полка в Тидворте, Хэмпшир. Во время своих поездок Диана охотно общалась с народом, участвовала в активностях, обнимала детей — в этом была одна из причин ее колоссальной популярности среди британцев.

Jayne Fincher/Princess Diana Archive/Getty Images

6 сентября 1983. Диана ведет автомобиль, с ней на пассажирском сиденье едет мужчина.

Colin Davey/Daily Express/Hulton Archive/Getty Images

1 марта 1981. Двойники Дианы выстраиваются в очередь, чтобы встретиться с принцем Чарльзом во время его визита в Новую Зеландию до его свадьбы с леди Спенсер. Принцесса Уэльская сразу стала законодательницей моды, а ее знаменитая укладка моментально превратилась в знаковую.

Anwar Hussein/Getty Images

24 октября 1980. Диана на скачках Ладлоу наблюдает за тем, как финиширует принц Уэльский.

PA Images via Getty Images

13 апреля 1993. Диана и ее сын, принц Гарри, в парке развлечений Thorpe Park. Снимок сделан за два года до развода с принцем Чарльзом.

Julian Parker/UK Press via Getty Images

1974 год. 15-летняя Диана целует своего пони по кличке Драчун.

Hulton Archive/Getty Images



17 июля 1997. Уже свободная от отношений с принцем Уэльским Диана отдыхает в Сен-Тропе незадолго до гибели в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года.

Michel Dufour/WireImage/Getty Images

Точная дата снимка неизвестна. Диана Спенсер позирует в бикини на отдыхе на юге Франции. Вероятнее всего, кадр сделан после развода, когда принцесса начала одеваться намного свободнее и без оглядки на королевский этикет. Именно в эти несколько лет между разводом и автокатастрофой были сделаны снимки в ее самых модных нарядах, в которых Диана больше не была обязана отдавать предпочтение британским дизайнерам, — одним из ее любимых брендов этого периода был Versace.

Anwar Hussein/WireImage/Getty Images

24 марта 1994. Принцесса Диана дает знак папарацци прекратить съемку во время отдыха на курорте Лех в Австрии. Чрезмерное преследование таблоидных фотографов считается одной из возможных причин аварии, в которой погибла леди Ди.

Reuters

18 апреля 1983. Принцесса Диана участвует в традиционном обряде приветствия народа маори в Окленде, Новая Зеландия. Визит входил в программу Королевского тура по стране. На принцессе платье Donald Campbell и шляпа John Boyd.

David Levenson/Getty Images

11 апреля 1990. Диана и сыновья играют на пляже во время отпуска на острове Некер.

Tim Graham Photo Library via Getty Images

1 апреля 1982. Беременная первым ребенком принцесса Диана и принц Чарльз на ипподроме Grand National в Эйнтри.

Tim Graham Photo Library via Getty Images

2 ноября 1980. 19-летняя принцесса Диана отвечает на вопросы журналистов, которые ждали ее около машины.

John Minihan/Evening Standard/Hulton Archive/Getty Images

1985. Королева Елизавета II и Диана, принцесса Уэльская, на лодке в Шотландии. По слухам, их отношения так и не стали теплыми.

Tim Graham Photo Library via Getty Images

Кадр сделан в Нью-Хэмпшире за один-два года до свадьбы принцессы и принца Уэльских в 1982 году и считается одной из самых редких фотографий Дианы. Будущая принцесса выглядит расслабленной, полуулыбается в камеру. На подоконнике видна бутылка виски.

RR Auction

5 января 1997. Принцесса Диана приехала на минное поле, которое разминирует благотворительная организация Halo в Уамбо, Ангола. После развода она не оставила свою общественную деятельность.

Tim Graham Photo Library via Getty Images

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}