В США ученые впервые клонировали находящийся под угрозой вымирания вид животных — черноногого хорька. Животное по кличке Элизабет Энн родилось 10 декабря, но объявили об этом только сейчас, сообщает Associated Press.
Элизабет Энн стала генетической копией хорька Уиллы, которая умерла в 1988 году. После смерти ее ДНК сохранили в криобанке. Уилла родила только одного детеныша — самца по кличке Коди. Однако он «не справился со своей работой» по продолжению рода.
При этом исследование показало, что геном Уиллы имеет в три раза больше уникальных вариаций, чем у живущих ныне хорьков. В связи с этим ученые надеются, что Элизабет Энн сможет обеспечить виду уникальное генетическое разнообразие, уточняет Служба охраны рыб и диких животных США.
Cutting-edge science and a blast from the past! Meet Elizabeth Ann. She’s the first-ever cloned black-footed ferret, created from the frozen cells of a ferret that died more than 30 years ago: https://t.co/PJNo7NaFhV
Суррогатной матерью для Элизабет Энн стала самка домашнего хорька, второй клон не выжил. Вместе с ними родились еще двое хорьков, но они не родственны клонированным зверькам. Суррогатная мать не пострадала.
С 1979 года черноногие хорьки считались вымершим видом, но в 1981 году собака с ранчо в Вайоминге нашла труп этого животного. Тогда ученые собрали оставшуюся популяцию, что позволило разводить представителей этого вида в неволе.
Вас интересуют исследования в области клонирования?