T

Как

приручить вдохновение?

карточки

для творческих

людей

Творческая работа требует много ментальных ресурсов: нужно быть насмотренным, вдохновленным и настроенным на постоянную генерацию чего-то нового. Но именно в момент, когда в голове рождается гениальная идея, со стороны может прилететь комментарий, что вы просто листаете картинки или витаете в облаках. Вместе с ASUS мы сделали 8 карточек — о том, как «быть в ресурсе» и изобретать новое, даже если кажется, что всё давным-давно придумано.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

*

Жмите на кнопку «Перевернуть», чтобы увидеть обратную сторону карточки, — там практические советы.

В эпоху «цифровой гигиены» вопрос отслеживание трендов становится еще острее: слишком большой поток контента сваливается на нас ежечасно. Поэтому выделите с своем графике время для изучения «новинок» — так вы избежите прокрастинации и не столкнетесь с информационной перегрузкой, которая приводит к раздражительности и потери внимания. Определитесь с конкретными площадками, изданиями, блогами — не распыляйте внимание: контента много, а вы одни. Не забывайте об этом и постоянно оценивайте то, что смотрите: качественно это или нет?

Ваше впечатление от увиденного — ваша сила. Поэтому важно не только то, что вы видите, но и как. В ноутбуке ASUS ZenBook Duo 14 установлен дисплей NanoEdge — благодаря его яркости и цветопередаче (кстати, получивший добро от Pantone) погружение в картинку будет дарить новые эмоции и рождать в воображении новые образы. А аудиосистема, разработанная вместе с Harman Kardon, позволит погрузиться в происходящее максимально глубоко.

Дефолт система мозга — это настоящая машина по производству контента. Работает она довольно просто: сначала вам нужно «загрузить» в нее всё по теме: читайте, смотрите, слушайте и подмечайте любую нужную вам информацию. А затем отвлекитесь: прогулка, пробежка, мытье посуды — что угодно, лишь бы не концентрироваться на информации. Постройте рабочий процесс именно по такой схеме «изучение-передышка» и не забудьте: скроллинг ленты — это тоже умственная деятельность, так что телефон лучше отложить.

Генерация идей — это не про постоянную работу (звучит приятно, правда?). Поэтому если вы спонтанно собрались и ушли из офиса после обеда, это не значит, что ваш рабочий день окончен. Всё дело в меняющихся состояниях мозга: находясь в «режиме» расслабленности, включаются зоны, которые рождают ассоциации и неожиданно «вспоминают» то, что вы когда-то прочитали и посмотрели. Результат — новые уникальные идеи, которые приходят сами собой.

Погоня за новыми впечатлениями свойственна не только творческим личностям, что вполне себе объяснимо: во-первых, это красиво. Новые места, аутентичная кухня, непохожие на нас люди. Но всё это западает не только в наше сердце, но и в голову. В путешествиях, особенно исключающих пассивный отдых, мозг начинает работать немного по-другому, что приводит к ударной дозе эмоций и открытий, позволяет взглянуть на жизнь под другим углом и чуточку измениться.

Не стоит переживать, если путешествие, которое вы можете себе позволить, напоминает шутку про «ожидание/реальность». Для вашей головы поездка за город или на другой конец света равны. Чтобы сделать поездку комфортной, возьмите ASUS ZenBook Duo 14: он стал стройнее, легче, а время автономной работы теперь увеличилось до 17 часов. Это позволит решать любые задачи, где бы вы не находились.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Подумайте, что для вас комфортные условия труда. Не стесняйтесь принести в офис софу: вдруг вы, как Трумен Капоте, предпочитаете сочинять лежа? Или, как Джон Керуак, можете творить только пока рядом горит свеча? К слову, выработать привычку можно и «заочно»: представляйте, что и как вы делаете во всех подробностях — мозг будет воспринимать это за реальность и вновь и вновь создавать и подкреплять нейронные связи.

Хоть нам и кажется, что вдохновение — эфемерная субстанция, которая не поддается правилам и логике, это не так. Оно так же рождается в голове (это химический процесс), но главное — почувствовать и понять в какой момент. Как только вы уловите его, постарайтесь воспроизводить регулярно: это позволит выработать привычку. Именно благодаря ей ваш мозг перестанет бояться нового и по инерции будет генерировать идеи, как в тот самый первый раз.

Порядок должен быть и на рабочем столе ноутбука тоже, ведь это повышает вашу работоспособность и концентрацию. Со вторым экраном у ASUS ZenBook Duo 14 работа в режиме многозадачности облегчается — в том числе благодаря оптимизированным под него приложениям. Настройте второй экран ноутбука в зависимости от того, какими программами вы постоянно пользуетесь: например, можно изменять размер кисти, прозрачность слоя, насыщенность цвета, пока творите в Photoshop. Никакого беспорядка и отвлекающих факторов.

Стивен Кинг говорил, что все бумаги на его столе должны лежать в неизменных местах. На столе все в порядке? Самое время начать работать. Действительно: мозг обожает систематизировать любой хаос. Поэтому если у вас на столе воцарилась анархия, пора взяться за уборку. Избавьтесь от ненужного, расставьте предметы в комфортном для вас порядке — это станет отправной точкой. Кажется, что понятие «творческого беспорядка» теперь звучит, как оправдание, правда?

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Составление мудборда — это практически танцы с бубном, которые дают импульс к созданию чего-то нового — вне зависимости от того, настигнет ли вас вдохновение. С одной стороны, это отличное упражнение, прокачивающее насмотренность, с другой — «библиотека» ассоциаций, настроений и задумок, которые откладываются в вашей памяти для особого случая. Но не стоит полагаться только на память: лучше сохранять понравившийся контент, чтобы возвращаться к нему для новых проектов. Мудборд — это не только про вдохновение: он хорош как «язык», на котором можно строить коммуникацию с клиентом и коллегами. Ведь лучше один раз увидеть.

Если вы готовите мудборд для кого-то, то весь контент в итоге должен складываться в цельную картину — чтобы глядя на него можно было безошибочно почувствовать настроение и общий стиль. Но если вы собираете его для себя, правил быть не может — только инструменты. Например, Pinterest можно использовать как хранилище вдохновения, приложение для дизайна Canva — для оформления досок, Offeo хорош для сбора видео и аудио, а специализированный Runway Palette прекрасно подойдет, если вы обожаете моду. 

Процесс обсуждения не терпит условностей, поэтому особенно хорошо проводить очные встречи. Но благодаря мультизадачности ASUS ZenBook Duo 14 разницы с личной встречей вы и не заметите. Все дело в возможности работать сразу в нескольких приложениях одновременно: так вы можете смотреть друг на друга в Zoom, комментировать и править идеи в чате или документе и параллельно просматривать необходимые файлы. 

Сложно делиться успехом. Но эффективность брейншторма никто не отменял. Благодаря этому методу можно не только генерировать идеи, но и здраво посмотреть на них, отсеяв лишние (порой это очень сложно делать в одиночку). Преимущества брейншторма очевидны: поиск превращается в игру, опыт и ассоциации умножаются, а идеи легко комбинируются между собой. Главные правила: никаких ограничений и никакой критики. Have fun!

Если ощущение хронического стресса — это про вас, начните отслеживать ваше настроение и самочувствие регулярно. Для этого можете попробовать приложения Sanvello. Если чувство беспокойства приходит иногда, в моменте вам помогут дыхательные практики, прослушивание музыки и медитация. Для этого можете попробовать приложения Calm и Headspace. Регулярные медитации, кстати, отлично работают на долгосрочную перспективу, особенно в сочетании со спортом.

Нас давно пугают тем, как опасен стресс, поэтому здесь новостей не будет: да, волнение негативно сказывается на способности генерировать новое. Даже хуже: постоянное ощущение дедлайна заставляет вас мыслить менее масштабно и идейно. Все дело в кортизоле. Этот гормон стресса на химическом уровне влияет на работу мозга, и мы тут же теряем концентрацию, не можем отвлечься от проблем. Поэтому наша главная задача — быстрее избавиться от беспокойства.

Ноутбук творческого человека сегодня — настоящий компаньон, который поддержит вас на каждом этапе непростого и иногда капризного креативного процесса. Ловить вдохновение и воплощать идеи быстро и эффективно с новым ZenBook Duo 14 — просто. Всё благодаря высокой скорости работы и удобному взаимодействию с приложениями, которые обеспечивают процессор Intel Core 11-го и инновационный дополнительный экран ScreenPad Plus. А технология ASUS WiFi Master сделает доступ в интернет в разы стабильней и быстрее


Иногда бывает, что идея приходит, когда ее совсем не ждешь, но для ZenBook Duo 14 и это не проблема: ноутбук протестирован по военному стандарту , поэтому легко справится с перепадами температур, влажности и давления. Так что вы легко можете брать его в любое путешествие.


*

Интеллектуальная система управления работой WiFi по стандарту WiFi 6 увеличивает скорость, дальность и стабильность соединения.

**

Ноутбуки серии ZenBook прошли проверку на прочность при падении и обеспечивают стабильную работу в самых суровых условиях: на высоте, при экстремальных температурах. Тесты по стандарту MIL-STD 810 не предполагают устойчивость к падению с метровой высоты, защиту от дождя, песка или пыли.

{"width":1290,"column_width":66,"columns_n":12,"gutter":45,"line":20}
default
true
767
1300
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}