T

«Думаю, у всех ребят из России есть мечта — проявить себя в Европе»: Алексей Миранчук о переезде в Бергамо и самом сложном сопернике за его карьеру

Накануне чемпионата Евро-2020 Esquire попросил полузащитника российской сборной по футболу Алексея Миранчука примерить на себя стиль итальянских фанатов панинаро и рассказать о том, каково это — доказать, что невозможное возможно, и двигаться дальше.

Рубашка и брюки Siniy Vsadnik; ремень Tres Bien

«Алексей Миранчук забил четвертый мяч в Серии А — российский полузащитник „Аталанты“ вышел на замену и помог клубу из Бергамо добить „Парму“ — 5:2. „Аталанта“ набрала впечатляющий ход и не проигрывает уже восемь матчей подряд. В двух играх из этих восьми Миранчук отметился голами», — сообщает EuroSport в мае (сейчас результат Миранчука в Серии А составляет четыре гола и два ассиста. — Esquire). Футбол, как и любой спорт, игра суеверная, так что не будем загадывать, а просто расскажем, как у парня из города Славянск-на-Кубани, начинавшего с игр «на коробке», — получилось.

Несколько памятников ВОВ, курганы и пара музеев — вот полный список достопримечательностей административного центра муниципального образования Славянский район, включающего в свой состав 14 сельских и одно городское поселение. Зато в первенствах страны на уровне команд мастеров от Славянска-на-Кубани выступало сразу четыре футбольных клуба: «Урожай», «Нива», "Кубань"/"Славянск" и «Славянский». В начале 2000-х другое занятие придумать было сложно — все играли в футбол.

«Мы с Антоном, как и все ребята, играли „двор на двор“, как обычно это бывает в детстве. А потом друг пригласил в спортивную школу со своей лигой и тренерами, там все было официально, там были команды. Так все завязалось, — вспоминает Миранчук и отвлекается на экран телефона. — Антон звонит, потом перезвоню ему. Ездили в разные города, все родители деньги скидывали. А мы сами находили соревнования и играли. Все просто так, по-детски. Не было никакого заранее „Я хочу стать футболистом“, нет, обычно, как все дети, играли. А потом ты понимаешь, что это твой шанс, что может из этого что-то получиться».

Так Миранчук с братом попали в местный «Олимп», а уже за ним последовали московские академии «Спартака» и «Локомотива». Миранчук признается, что столица сделала его раскрепощеннее — у него появились новые друзья, на него повлиял ритм города и его возможности. Спрашиваю, не скучно ли ему жить в Бергамо после столицы, и получаю очень искренний ответ: «Только недавно, по моим ощущениям, меня стало немного отпускать. Я начинаю все больше и больше себя ощущать. А первое время было очень тяжело. Все мы прекрасно понимаем, когда переезжаем в новую страну, в новый город, что-то меняем, — это всегда давление, эмоционально это очень сложно. Но когда узнаешь больше, когда появляются какие-то знакомства, когда заполняешь свою жизнь, становится полегче». Миранчук переехал в Бергамо в начале сентября прошлого года.



Меня очень многие вещи вокруг вдохновляют. Я стал гораздо больше внимания обращать на свой внутренний мир и из этого черпать энергию

Джемпер Thames; брюки Siniy Vsadnik; гетры adidas; бутсы adidas Nemeziz

Италия тогда еще была на строжайшем карантине: все заведения были закрыты, а города с их пустыми улицами казались призраками. «Сейчас жизнь начинает налаживаться, а до этого все строго сидели по домам. Я думаю, это тоже сильно сказалось. Если бы я переехал в обычных условиях, когда можно куда-то сходить или съездить и отвлечься, думаю, было бы полегче. А когда сидишь все время дома, хочешь или не хочешь, это будет на тебя влиять», — признается Миранчук. Но не только пустые улицы городов сыграли свою роль — пустые трибуны стадионов повлияли на всех игроков и все команды, и Леша (несколько раз признанный лучшим футболистом по мнению футбольных болельщиков) рассказывает, как тяжело было играть без фанатов и как он вышел в составе сборной на заполненный стадион и почувствовал, будто играет впервые.

Джерси adidas; кардиган Stussy; брюки Siniy Vsadnik

Его карантин пролетел очень быстро — через день игроки тренировались, чтобы поддерживать себя в тонусе, поэтому, говорит Миранчук, на поле «Аталанта» вышла подготовленной и сам футболист «неплохо себя проявил, сразу забил в нескольких матчах». Самым сложным соперником за всю карьеру Миранчук называет испанскую команду «Атлетико-Мадрид» (Ла Лига, 1-е место в сезоне. — Esquire): «Вот сколько раз с ними встречались, было очень сложно, и это была самая тяжелая команда, против которой я играл. Почти невозможно что-то сделать или показать — настолько у них все отточено и отлажено».

Почти невозможно и вытянуть из Миранчука какие-то превосходные степени. Он спокоен, он взвешивает сказанное, абсолютно не торопится высказать первое, что придет в голову. Мы обсуждаем его трасфер в «Аталанту»: всем понятны технические процессы перехода игроков из одного клуба в другой, но как обстоят дела с эмоциональными?



Спортивная куртка adidas; брюки Siniy Vsadnik; кроссовки adidas Originals BW Army

Рубашка Siniy Vsadnik; шорты Dries Van Noten; гетры adidas; кроссовки adidas Originals Samba

«Если честно, это очень тяжело. Думаю, у всех ребят из России есть мечта — проявить себя в Европе, показать себя в Европе. И я, конечно, это на себе прочувствовал. Идти за мечтой легко и просто ровно до того момента, пока это только мечта. Как только доходит до дела и уже есть конкретные на тебя цели, конкретный клуб, когда почти официально все решено, ты начинаешь очень сильно переживать... Я помню, что я по десять раз взвешивал все возможные за и против, все плюсы и минусы, которые у меня в голове представлялись. Но тем не менее — это же твоя мечта. Нужно ее исполнить, нужно себя протестировать, — делится Миранчук, и мы плавно переходим к обсуждению психологической устойчивости, насколько для любого спортсмена важна холодная голова. — Стрессовых ситуаций, давления со стороны, критики хоть отбавляй всегда. Но мне кажется, я психологически устойчив. Был такой момент еще в „Локомотиве“, когда я на последней минуте пенальти не забил. Если бы забил, мы бы выиграли. Но я не забил, и мы сыграли вничью. Я после этого начал очень сильно переживать. Буквально через одну игру мы дошли со „Спартаком“ до пенальти. И для меня это было такой момент... Если я сейчас вот не забью, то все, все, Леха, как же легко тебя можно сбить с пути. И я помню, что я себе тогда сказал: „Леха, не бойся, даже если ты промажешь, ты можешь взять этот момент на себя и проверить себя“. Я забил. Для меня это было что-то вроде психологического эксперимента над самим собой, я хотел себя проверить».


Свитшот Siniy Vsadnik; жилет Moncler; джинсы Levi’s; топсайдеры Timberland

Думаю о том, что для любого игрока подобным психологическим экспериментом мог бы стать матч Лиги чемпионов «Локомотив» — «Ювентус», в составе которого был один из лучших футболистов современности Криштиану Роналду. Тогда Миранчук забил два гола в ворота итальянской команды. Спрашиваю его, было ли это похоже по ощущениям на триумф? «С самого детства помню, как мы с Антохой этот гимн (Лиги чемпионов) слушали и думали: если услышишь этот гимн на поле, значит ты играешь на хорошем уровне, в хорошей команде и против мировых звезд. Что тут можно сделать? Пытаться получить удовольствие от игры и показать себя на должном уровне. Не иначе как Бог мне тогда послал эти два гола „Ювентусу“, и я, конечно, запомнил это на всю жизнь».


Любопытно, что первое ощущение, близкое к триумфу, Миранчук испытал не на том поле, а совсем на другом матче — в финале Кубка России. «Это был наш первый кубок. Мой первый. „Локомотива“ за много времени. Я забил в финале гол, третий, по-моему, таким сольным проходом. И это было как вспышка, знаешь, а это было неплохо, Леша, аплодисменты!».


Кстати, мысль о том, что игра должна приносить удовольствие, звучит у Миранчука очень часто. В числе своих любимых футболистов он называет Рональдиньо: «Он всегда наслаждался игрой, наслаждался футболом. И на него было очень приятно смотреть не только мне, а всему миру. Он же постоянно улыбался. Есть такие спортсмены, они на поле будто на работу выходят, а он наслаждался. Мы с братом на нем росли, помню, и вот просто с его игры кайфовали. И эта техника его, не знаю, кто сможет это повторить».


Свои 25 лет тот самый бразилец Рональдиньо встречал вдали от родины в составе испанской «Барселоны», а Миранчук свой юбилей отметил в Бергамо в составе итальянской «Аталанты». «У меня была игра в тот день, — вспоминает футболист, — и я настраивался на матч, мы играли на выезде, все были максимально сконцентрированы, но все ребята поздравили меня с днем рождения. Уже дома после игры меня поздравляла моя девушка, были цветы и шарики, было праздничное настроение, но, если честно, так и не скажешь, что уже 25 лет, пожалуй, дальше двигаемся».


Свитшот Siniy Vsadnik; жилет Moncler; джинсы Levi’s; топсайдеры Timberland; очки Tres Bien

Спрашиваю, о чем мечтает человек, уже дошедший до своей мечты, Миранчук задумывается и спокойно улыбается: «Не могу сказать конкретно, кажется, последнее время я максимально сосредоточился на глубоких личных ощущениях. Меня очень многие вещи вокруг вдохновляют. Например, смотрю на людей, которые проходят все и возвращаются в футбол после каких-то тяжелых травм. Или читаю книги, которые помогают мне настраиваться, иногда даже могу помедитировать, не буду скрывать. Я стал гораздо больше внимания обращать на свой внутренний мир и из этого черпать энергию». Говорят, если человек не может ответить на вопрос, о чем он мечтает, значит он счастлив. И двигается дальше.

Шляпа и очки Black Sign; свитшот adidas; пальто Haider Ackermann; брюки Siniy Vsadnik

Записала
Алла Алексеевская

Фотограф
Яна Давыдова


Стиль
Никита Лашин

Креативный продюсер
Анастасия Подольская


Ассистент фотографа
Алена Малодушная


Дизайн и верстка
Анна Сбитнева

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}