T

Как начать сортировать мусор: чек-лист Esquire

Сейчас об экологической обстановке говорят все больше, и начинает казаться, что мы ни на что не можем повлиять, но это не так. Даже маленький вклад важен, и самое простое, с чего можно начать более экологичную жизнь, — это сортировка мусора. Мы собрали краткий чек-лист для тех, кто хочет начать, но не знает, как подступиться к сортировке.

Скачать чек-лист

1/ Найдите удобные пункты приема вторсырья

Перед тем как начать сортировать мусор, нужно понять, куда нести отсортированное. Посмотрите, есть ли в вашем или соседнем дворе контейнеры раздельного сбора (обычно они синие с пометкой «Вторсырье» или разноцветные, предназначенные для разных материалов — «Стекло», «Пластик», «Бумага»). Найти пункты приема поблизости можно также на карте проекта «Город +1» и Recycle Map, составленной Гринписом.

2/ Начинайте с чего-то одного



Не обязательно бросаться в раздельный сбор сразу с головой — гораздо проще и полезнее будет начинать постепенно, категория за категорией. Выберите что-то простое и понятное — например, макулатуру — и складывайте отдельно, а когда ее накопится достаточно, сдавайте на переработку. Когда поймете, что готовы к новым шагам, добавляйте стекло, металл и другие категории вторсырья.

3/ Выделите место для сортировки

Вам понадобится отдельное место — контейнер или несколько — для того, чтобы собирать дома вторсырье. Место удобнее всего выделить на кухне или на балконе, и складывать мусор в закрывающиеся контейнеры, которые удобно ставить друг на друга или рядом. Не забывайте уменьшать объем мусора — сминать бутылки и банки, плоско складывать картонные коробки.

4/ Помойте и почистите вторсырье



Грязные банки, бутылки и контейнеры не примут на переработку — сортировочные заводы попросту выкинут такую тару. Поэтому помойте и высушите свое вторсырье перед тем, как отправить его в контейнер.

5/ Разберитесь в маркировках

На упаковке любых товаров стоят маркировки, говорящие о том, из чего она (или сам товар) состоит. Они выглядят как треугольники из стрелок, внутри которых стоит числовой или буквенный код материала. Именно эти коды переработки помогают правильно сортировать мусор — они универсальны по всему миру, а найти расшифровку их значения можно тут.

6/ Выбирайте перерабатываемую упаковку — а лучше вовсе от нее откажитесь

Чем меньше упаковки вы принесете домой, тем меньше мусора образуется. Тем не менее если без нее никак, то выбирайте товары в такой, которую можно сдать на переработку — ориентируйтесь на знакомые маркировки и избегайте упаковки, состоящей из нескольких разных материалов — такую трудно или даже невозможно переработать.

7/ Обратите внимание на опасные отходы

Некоторые вещи нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором — это батарейки, энергосберегающие лампы, электроника. Все это опасные отходы, которые нужно сдавать в специальные пункты приема — они есть в большинстве магазинов электроники и гипермаркетах товаров для дома вроде Ikea, OBI и «Леруа Мерлен».

8/ Узнайте о благотворительных инициативах

Иногда, сдавая на переработку ненужные вещи и мусор, можно помочь не только планете, но и людям: некоторые компании устраивают благотворительные акции, связанные со вторсырьем. Например, проект «Добрые крышечки» собирает пластиковые крышки от бутылок, а вырученные от вторсырья деньги направляет в помощь детям-сиротам, а фонд «Второе дыхание» собирает ненужную одежду: непригодную к носке — перерабатывает, а хорошую — передает нуждающимся. Отличный способ сделать мир намного лучше небольшими усилиями.

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}