Родня: каково положение современных Романовых в России и есть ли у них право на императорское наследство?

1 октября в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге венчались великий князь Георгий Михайлович, потомок династии Романовых, и итальянка Ребекка Беттарини. Это событие стало первым больше чем за 100 лет бракосочетанием представителя дома Романовых в России и вызвало, помимо пересудов (многих, например, впечатлил золотой герб России на шлейфе невесты и сам пафос мероприятия), ряд вопросов. Пожалуй, главный из которых — есть ли у современных Романовых права на императорское наследство? Правила жизни попросил ответить историка Александра Радаева.
Родня: каково положение современных Романовых в России и есть ли у них право на императорское наследство?

В современной Франции существует три основных монархических течения, каждое из которых выдвигает своего гипотетического претендента на королевскую корону: Жана Орлеанского под именем Иоанна IV в короли прочит партия орлеанистов; бонапартисты выдвигают Наполеона VII, Жан-Кристофа Бонапарта; у легитимистов есть свой потомок Бурбонов, Луис Альфонсо де Бурбон, он же Людовик XX. В России монархия пала куда позже, но с наследованием умозрительной короны все сложнее, хотя, казалось бы, куда еще более? В наши дни Романовы весьма многочисленны — можно говорить о сотнях людей, происходящих от кого-то из русских императоров: Павла I, Николая I, Александра II и Александра III. Что же не так с бегами за несуществующим наследством?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.





Матримониальная гонка



Осенью 2021 года состоялось два громких свадебных торжества, связанных с российской императорской фамилией. Женился Ростислав Ростиславович Романов, потомок Николая I, и Георгий Михайлович Романов, потомок Александра II.

Князья Ростислав и Георгий представляют две части ныне существующей семьи Романовых, придерживающиеся противоположных взглядов на вопросы наследования российской императорской короны: Михайловичей, потомков младшего сына Николая I, и Кирилловичей, потомков Александра II.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ростислав Ростиславович Романов обвенчался с мисс Фотини Марией Кристиной Георганта в кафедральном соборе Александра Невского, 12 сентября 2021 года.
Ростислав Ростиславович Романов обвенчался с мисс Фотини Марией Кристиной Георганта в кафедральном соборе Александра Невского, 12 сентября 2021 года.
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ростислав является потомком как младшего сына императора Николая I, так и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. Родился Ростислав от неравнородного брака. Князем называется только в рамках сообщества романовской семьи. Какое-то время жил в Москве.

Противоборство Николаевичей и Кирилловичей давнее и не утихающее. А проявляется оно порой очень комичным образом.

Перед свадьбой Ростислава Российское дворянское собрание — общественная неправительственная организация, объединяющая около двенадцати тысяч человек, причисляющих себя к российскому дворянству, созданная при участии Владимира Кирилловича Романова и потому его боготворящая, — разослало своеобразную ноту, напоминающую, что Российский императорский дом, состоящий собственно из Георгия Михайловича и его матери Марии Владимировны, является организацией, признанной РПЦ и монаршими домами Европы. Таким незамысловатым образом дворяне выразили свою обеспокоенность тем, что князь Ростислав Романов упоминается в приглашениях на свою свадьбу как Son Altesse Impériale (его императорское высочество), не обладая этим титулом. В сущности, он и князем может называться с большой натяжкой, но так ли это важно, ведь все титулы были упразднены вместе с сословиями, а правила титулования — отменены после Октябрьской революции 1917 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мария Владимировна Романова — внучка великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. В 1924 году ее дед объявил себя императором в изгнании Кириллом I. Этого не признали другие Романовы. Единственный сын Марии Владимировны, Георгий, по отцу — Гогенцоллерн, сын принца Франца Вильгельма Прусского.

Мария Владимировна Романова с собакой, Великобритания, 17 ноября 1971 года.
Мария Владимировна Романова с собакой, Великобритания, 17 ноября 1971 года
Harper/Daily Express/Hulton Archive/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ассоциация же дома Романовых, состоящая из потомков императора Николая I, к которой относится Ростислав Ростиславович, после рождения Георгия Михайловича выпустила ноту, сообщая, что новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому императорскому дому, ни к роду Романовых, но его рождение осчастливило прусский королевский дом.

Георгий Михайлович Романов стал гражданином Российской Федерации в 1992 году, до этого официально его звали Георгий Прусский. Его отец принц Франц Вильгельм Прусский, правнук Вильгельма II и сын принца Карла Прусского, служившего в танковой дивизии вермахта, после брака с Марией принял православие, крестился под именем Михаила. Через некоторое время супруги развелись, а Георг Гогенцоллерн стал Георгием Романовым по матери.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Кирилловичи, Мария Владимировна и Георгий Михайлович, действительно пользуются широкой поддержкой множества королевских семей, правящих и нет, что как бы утвердилось присутствием представителей этих семейств на свадьбе князя Георгия. Однако, пожалуй, на этом заканчивается убедительность их громко декларируемой легитимности. И начинается волшебство.

Кстати, среди потомков Кирилла Владимировича есть еще один претендент, его правнук Карл Эмих Лейнинген, провозглашенный монархической партией императором Николаем III; он не столь медийный, как старшая родня, и обычно, деля большую императорскую корону из Алмазного фонда, о нем забывают.


Ваше императорское



Представители Ассоциации дома Романовых обращают внимание, что так как императора в России нет, то никто не может называть себя государыней или императрицей, как это иногда позволяет делать в своем отношении Мария Владимировна, глава Российского императорского дома. Старые, имперские российские законы не предусматривают и сегодняшнее бытование титулов «глава династии» или «глава российского Императорского дома» в отношении все той же Марии Романовой — династии больше попросту нет.

Нет оснований у ныне живущих Романовых называться и императорскими высочествами — а только просто высочествами, только не говорите «какая разница», тем более что большинство ныне живущих Романовых и вовсе могут называться лишь «их светлостью». По принятому в Российской империи титулованию, после 1886 года обращение «ваше высочество» применялось к князьям, княгиням и княжнам императорской крови; «ваша светлость» — во-первых, к светлейшим князьям, а во-вторых, к детям правнуков императора и их потомкам мужского пола; «ваше сиятельство» же досталось простым князьям и графам; бароны и остальные дворяне были «вашими благородиями».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кирилл Владимирович Романов.
Кирилл Владимирович Романов


Великую княжну Марию Владимировну титуловал ее отец, так же и своего зятя, принца Франца Вильгельма Гогенцоллерна он пожаловал в великокняжеское достоинство. Однако титул этот может принадлежать лишь сыновьям и дочерям императора и внукам императора по мужской линии. Не забываем, императором Кирилл назвал себя сам, никто его не короновал, и никакой империи в его власти никогда не было. Правнуки императора и их потомки обладали титулом «князь императорской крови».

Последним русским великим князем по законам Российской империи был скончавшийся в 1956 году Андрей Владимирович, сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II; великой княжной — Ольга Александровна, умершая в 1960 году младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.


И прочая, прочая


Из потомков династии Романовых в наши дни принято выделять две группы, наиболее тесно связываемых с идеями возрождения монархии. Это названные выше Михайловичи и Кирилловичи.

Старинный акт, принятый еще Павлом I, и ряд последующих законов очень четко определяют, кто и при каких условиях мог стать Императором Всероссийским.

Если описать эти правила коротко, то трон переходил по праву первородства от отца к старшему из ныне живущих сыновей, внуков или правнуков. При этом наследник должен принадлежать к Православной церкви и быть рожденным в браке православных родителей. Император должен был сочетаться только равнородным браком, то есть браком с представителем другой правящей фамилии. При этом император не мог состоять в браке с разведенной женщиной и состоять в осуждаемом церковью близкородственном союзе. Женщины появляются в очереди наследования, только если никто из наследников-мужчин не отвечает всем этим условиям. Любые отклонения от закона могли вступить в силу только по особому императорскому позволению, что несколько раз случалось в отношении династов, сочетавшихся браками с женщинами другой веры, например.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Великая княгиня Мария Владимировна на свадьбе своего сына, герцога Георгия Михайловича, в Иссакиевском соборе, Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года.
Великая княгиня Мария Владимировна на свадьбе своего сына, герцога Георгия Михайловича, в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года
OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images


Строго говоря, в наше время никто из Романовых не соответствует всем необходимым критериям наследования российского престола. Последние из Романовых, кто в полной мере, хоть и с оговорками, мог бы заявить о своих претензиях, скончались несколько десятилетий назад: Владимир Кириллович (ум. в 1992), Всеволод Иоаннович (ум. в 1973), Роман Петрович (ум. в 1978), Андрей (ум. в 1981), Федор (ум. в 1968), Никита (ум. в 1974), Дмитрий (ум. в 1980), Ростислав (ум. в 1978) и Василий (ум. в 1989) Александровичи.


Императрица с сыном



Больше всего монархических неувязок именно в фамильной истории женщины, считающей себя главой императорского дома. Великий князь Кирилл Владимирович был сыном лютеранки Марии Павловны, великая княгиня приняла православие только после смерти мужа. Женился Кирилл Владимирович на двоюродной сестре, на тот момент разведенной. В связи с чем с 1905 по 1909 год великий князь Кирилл Владимирович и вовсе был лишен всех прав члена императорской фамилии. Когда Николай II восстановил его в этих правах, сделал он это с оговоркой «без права на наследование престола для себя и потомков».

Владимир, сын Кирилла Владимировича, сочетался в 1948 году неравнородным браком с разведенной Леонидой Багратион-Мухранской из побочной линий бывшего грузинского царского рода Багратиони, не имевшей права на грузинский престол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Великая княгиня Леонида Георгиевна, жена великого князя Владимира Кирилловича Романова, на свадьбе дочери Марии и принца Прусского Фердинанда, Мадрид, Испания, 22 сентября 1976 года.
Великая княгиня Леонида Георгиевна, жена великого князя Владимира Кирилловича Романова, на свадьбе дочери Марии и принца Прусского Фердинанда, Мадрид, Испания, 22 сентября 1976 года
Gianni Ferrari/Cover/Getty Images

Кроме морганатического флера история Кирилловичей имеет и другие спорные черты: Кирилл Владимирович, к примеру, нарушил присягу императору, отдав у Таврического дворца свой гвардейский экипаж в подчинение Временному правительству — еще до отречения Николая II. Дальше было еще хуже: великий князь Кирилл не покинул Францию с приходом германских войск и стал сотрудничать с оккупационными властями, после начала Великой Отечественной он призывал русский народ к борьбе с большевиками. Позднее был вынужден бежать в Испанию, где и осел, там в итоге жила его дочь и вырос внук.



Клубок родственных нитей



Если отталкиваться от концепций, оставшихся сугубо в истории и в праве современной России не применяющихся, но актуальных на время существования в стране института монархии, то в настоящее время в очереди наследования российского престола первые места занимают прямые потомки первых российских императоров, которые к роду Романовых себя не относят.

В 1919 году на русский престол мог претендовать великий князь Андрей Владимирович, после него великий князь Дмитрий Павлович, затем князь императорской крови Всеволод Иванович, за ним принцесса Греческая и Датская Елена Владимировна, которая передала свои права представителям греческого дома.

Кроме того, если гипотетически рассматривать возможность сохранения личного права на престол при заключении неравнородного брака, то в 1943 году претендентом стал великий князь Андрей Владимирович, дальше князь крови императорской Всеволод Иоаннович, позднее князь крови императорской Роман Петрович, за ним князь крови императорской Андрей Александрович и в итоге Василий Александрович, скончавшийся в 1989 году, что вновь привело линию наследования к потомкам Елены Владимировны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Венчание Георгия Романова и Ребекки Беттарини в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года.
Венчание Георгия Романова и Ребекки Беттарини в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года
David Niviere/Abaca/Sipa USA



Таким образом, сегодня наследниками могут считаться представители югославской династии Карагеоргиевичей, связанные с Романовыми брачными узами уже после революции. Дочь великой княжны Елены Владимировны Ольга Греческая вышла замуж за регента Югославии Павла Карагеоргиевича. Ее потомки православные, а также происходят от равнородных браков и состоят в равнородных браках, так что и их дети в случае соблюдения такого брачного подхода сохранят свои теоретические права.

У Елены было три дочери: Ольга, Елизавета, состоявшая в неравнородном браке, и Марина, обеспечившая место в списке наследников и своим детям — от принца Георга, герцога Кентского. Итак, наследники русского престола — Виндзоры: герцог Кентский Эдвард, принцесса Александра и принц Майкл Кентский. Все трое состоят в неравнородных браках, чем исключают себя и свое потомство из списка наследников, если не применять снисхождение, как это сделали для себя, например, Кирилловичи и некоторые Михайловичи.

Следующая группа наследников происходит от великой княгини Марии Александровны, сестры Александра III, вышедшей за герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского. В том числе потомки принцессы Марии Румынской и короля Югославии Александра I.

За ними в очереди потомки великой княгини Ольги Константиновны, королевы Греческой. Это принцы Греческие и Датские Николай и Михаил и принц Греческий Филипп. Через покойного Филиппа, герцога Эдинбургского — принцы Гарри, Эндрю и Эдуард. Правда, дети принца Чарльза по русским законам считаются все-таки потомками морганатического брака, в Российской империи принцессу Диану не сочли бы ровней принцу Уэльскому — к тому же все английские претенденты неправославные. Но существуют акты и прецеденты, которые, в принципе, позволяют урегулировать эти заминки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Дом и род



Не все представители рода Романовых относят себя к дому, существующему только в теории. Многие спокойно живут безо всяких монарших закидонов, переодевания и лелеяния надежды короноваться в Кремле. До 2016 года старейшим из ныне живущих представителей рода Романовых был Дмитрий Романович, скептически высказывавшийся о монархии в России, но возглавлявший фонд «Романовы для России». Долгое время его называли наследником престола. Сейчас старейшина — Андрей Андреевич Романов, которому 98. Что до коронования, то Георгий Михайлович был коронован как наследник в Тронном зале Патриаршей резиденции еще в 1998 году, ему тогда было 17 лет.

Венчания
Венчание Георгия Романова и Ребекки Беттарини в Исаакиевском соборе, Санкт-Петербург, 1 октября 2021 года
David Niviere/Abaca/Sipa USA



Кроме наиболее заметных, громким голосом претендующих Кирилловичей и Михайловичей, которые, в свою очередь, делятся на Андреевичей, Федоровичей, Ростиславичей и Васильевичей, есть еще светлейшие князья Романовы-Ильинские, происходящие от морганатического брака шестого сына императора Александра II с американкой Одри Эмери. Светлейшие князья Юрьевские — от морганатического брака императора Александра II с княжной Долгорукой. Николаевичи — потомки правнука императора Николая I, князя императорской крови Романа Петровича.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Генеалогический кунштюк

Один из главных камней преткновения многочисленных Романовых в претензии на престолонаследование — строгий запрет неравнородных браков, не позволяющий претендентам на корону соединяться с некоролевской кровью.

Закон этот существовал в большинстве европейских монархий, но к XX веку постепенно был отменен или смягчен. Таким образом, многие европейские принцы и принцессы могли вступать в браки с представителями дворянства, а не только королевских семейств, а где-то даже и с нетитулованными людьми, не теряя своего царственного достоинства, титулов и места в системе престолонаследия. Дети от этих союзов не лишаются права наследования в своих семьях, но выпадают из вероятных партнеров для брака с кем-то из Романовых, которые за неимением империи не могут изменить закон о престолонаследии в сторону смягчения. Жениться надо, но фактически не на ком. Как результат, к середине XX века среди нескольких десятков потенциальных династов-Романовых просто не осталось соответствующих требованиям русских законов к происхождению обоих родителей и супруги.