Истоки sustainability: кто и как придумал становиться экологичными?

О том, что пора заботиться о природе и становиться ответственными, сейчас знают все. Но кто придумал эту идею и доказал, что переработка — единственный возможный вариант для сохранения качества жизни? Использовать отходы повторно люди начали много веков назад. При этом не существует одного человека, который осознанно стоял бы у истоков переработки. О том, как со временем менялись не только способы ресайклинга, но и отношение людей к повторному использованию отходов, рассказываем вместе с компанией HARMAN.
T

Истоки sustainability:

кто и как придумал становиться экологичными?

О том, что пора заботиться о природе и становиться ответственными, сейчас знают все. Но кто придумал эту идею и доказал, что переработка — единственный возможный вариант для сохранения качества жизни? Использовать отходы повторно люди начали много веков назад. При этом не существует одного человека, который осознанно стоял бы у истоков переработки. О том, как со временем менялись не только способы ресайклинга, но и отношение людей к повторному использованию отходов, рассказываем вместе с компанией HARMAN.

Фото: Martin Barraud/ Getty Images


1031 год.

Начало переработки бумаги в Японии


Несмотря на то что бумагу изобрели в Китае, первый случай ее переработки зафиксировали именно в Японии. Во время упадка японского императорского двора в период Хэйан производство бумаги выходит из-под контроля государства. Из-за нехватки материалов и квалифицированных работников частные поместья начинают строить собственные бумажные фабрики, и вскоре процесс повторного использования макулатуры становится обычным способом экономии материалов в Японии.

За переработанной бумагой закрепляется название «камия-гами», дословно — «бумага для бумажных магазинов». Поскольку макулатура для повторного использования покрыта чернилами, цвет переработанных листов всегда получался серым.



Японский аристократ, занимающийся каллиграфией.

Художник Gakutei.

Фото: Heritage Art / Heritage Images / Getty Images


1690 год.

Первая бумажная фабрика в Америке


Риттенхаус — процветающий город раннего индустриального общества, в котором появляется первая в Северной Америке бумажная фабрика. История начинается с уроженца Германии Уильяма Риттенхауса, который покупает участок земли площадью 20 акров в районе Джермантаун и открывает семейное предприятие по переработке бумаги. Ее изготавливают преимущественно из старых тканей, например хлопка и льна. А затем используют в типографии. Фабрика в Риттенхаусе помогает наладить транспортировку бумаги внутри Америки, а также снабжает переработанными материалами близлежащие промышленные города.



Изготовление бумаги.

Иллюстрация из Энциклопедии Дени Дидро. 1751



1800 год.

Первый патент на процесс переработки в Великобритании



Английский производитель бумаги Маттиас Купс — человек, который разработал и запатентовал процесс извлечения чернил из бумаги и ее превращения в целлюлозу. Благодаря новому методу переработанная бумага становится не только качественнее, но и доступнее. Купс создает альтернативный источник высококачественной бумаги — в то время, когда традиционный материал, льняная тряпка, стоит дорого и находится в дефиците.

Позже он публикует исторический отчет о веществах, которые использовали люди для передачи информации еще до изобретения бумаги. Часть издания печатают на переработанной бумаге — и этот случай становится значимым для истории не только экологии, но и типографии.

Исторический отчет о веществах, которые использовались для описания событий и передачи идей с самых ранних дат до изобретение бумаги Маттиасом Купсом. Печать на бумаге из переработанной деревянной стружки.

1897 год.

Первые шаги к раздельному сбору мусора


В Нью-Йорке создают предприятие по утилизации отходов, где мусор сортируют на специальных сборных площадках. Бумагу, металл, текстильные материалы, резину и даже конский волос начинают разделять для дальнейшей переработки и повторного использования. А спустя несколько лет появляются полноценные заводы в Чикаго и Кливленде, где перерабатывают уже алюминиевые банки и контейнеры.


Завод по переработке в Нью-Йорке. XX век.

Фото: Heritage Art / Heritage Images / Getty Images




1941-1942 гг.

Переработка в военное время


В 1941 году британское правительство вводит новые правила, по которым каждому предмету одежды присваивается определенный уровень ценности. Вводится разбалловка, подразумевающая повторное использование одежды жителями страны. Позже в США проводят пропагандистскую кампанию «Спасение для победы». Появляется приказ о сдаче кулинарных жиров на переработку в топливо для взрывчатых веществ. Например, в кинокартине «Выйти из воды на линию огня» закадровый голос сообщает, что сковорода с жиром от бекона — это маленькая фабрика по производству боеприпасов.



Постер «Нужны для Победы».

Начало 1940-х.

Фото: Hulton Archive / Getty Images




1970 год.

Первое празднование Дня Земли

Проблемы экологии становятся очевидными для многих людей. Появляется День Земли — праздник, знаменующий официальное рождение современной утилизации. Он возникает как следствие промышленной революции и развития массового производства. Товары становятся доступнее, а культура одноразового использования, ставшая нормой к началу XX века, лишь прогрессирует. В это же время появляется логотип, который сегодня знаком нам как знак переработки отходов. Три стрелки, формирующие треугольник, — это три столпа осознанного потребления. Reduce, Reuse, Recycle — сокращайте потребление, используйте вещи повторно и сдавайте их на переработку.

Постер ко Дню Земли. Апрель 1970, День Земли

Фото: Getty Images




День Земли. 1970.

Фото: Lambert / Getty Images





2016 год.

Открытие нового вида бактерий

В Японии обнаруживают новый вид бактерий — Ideonella sakaiensis. Они живут на свалках и питаются пластиком бутылок и контейнеров, при этом выделяя разрушительный для отходов фермент. Британским и американским ученым удается его модифицировать — теперь фермент используют для экологичного расщепления пластика всего за несколько дней. Открытие приблизило ученых к созданию нового метода обработки и утилизации отходов. Теперь главная задача состоит в том, чтобы лабораторная работа превратилась в экономически выгодный крупномасштабный процесс производства.





Бактерия Ideonella sakaiensis питается пластиковыми бутылками для получения энергии и углерода.

Фото: Kohei Oda, Kyoto Institute of Technology





2021 год.

Что изменилось?

Сегодня план устойчивого развития есть в каждой крупной компании, а экологичность продукции важна и производителям, и покупателям. Предприятия все активнее внедряют новые технологии, полезные для окружающей среды и человека. Часть фирм переходит на более экологичные материалы. А кто-то делает акцент на том, чтобы задействовать в производстве даже те ресурсы, которые раньше считались отходами. Компания HARMAN, в которую входят марки AKG, Harman Kardon, JBL, Lexicon, недавно представила новый экологичный бренд — InfinityLab. Он выпускает аксессуары питания для мобильных устройств с корпусами, на 90% состоящими из переработанного пластика. Таким образом, HARMAN в новом для себя сегменте сделала упор на экологичность и эффективность.



InfinityLab представляет сразу несколько технологичных устройств: сетевые адаптеры для зарядки телефонов и ноутбуков InstantCharger, несколько моделей портативных аккумуляторов с возможностью проводной и беспроводной зарядки InstantGo, настольную док-станцию InstantStation Wireless, портативный спикерфон ClearCall и серию зарядных кабелей InstantConnect.

Благодаря прогрессивным технологиям и применению новейших материалов в электросхемах аксессуары получили максимальную энергоэффективность. Так, нитрид галлия, применяемый в сетевых адаптерах InstantCharger, позволяет заметно уменьшить размеры зарядного устройства без потери эффективности и мощности. А за счет технологии Power Delivery аксессуары быстро восполняют запас энергии в гаджетах.




В то же время устройства остаются универсальными и простыми в использовании. Пауэрбэнк InstantGo легко взять с собой за счет компактности, а портативный спикерфон ClearCall, от которого можно также заряжать технику, подойдет даже для самых долгих созвонов. Так, устройство разработано специально для проведения конференций и в режиме разговора проработает до 24 часов.



{"width»:1290,"column_width»:177,"columns_n»:6,"gutter»:45,"line»:20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"mode»:"page»,"transition_type»:"slide»,"transition_direction»:"horizontal»,"transition_look»:"belt»,"slides_form»:{}}
{"css»:».editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}