MILANO-TORINO

1 часть сладкого красного вермута

1 часть красного итальянского биттера

Как провести Хэллоуин: рассказывает Хайди Клум
Далее Как провести Хэллоуин: рассказывает Хайди Клум
«Против всех, да не всех!». Иван Ургант спародировал предвыборный ролик Ксении Собчак
Далее «Против всех, да не всех!». Иван Ургант спародировал предвыборный ролик Ксении Собчак

Наверное, самый классический аперитив, горький, насыщенный, сладкий и довольно крепкий. Он назван в честь двух главных городов севера Италии — Милана и Турина, откуда родом были изначальные ингредиенты коктейля. Milano-Torino, слегка разбавленный содовой, носит название Americano. «Этот коктейль, как и кофе с таким же названием, появился благодаря американцам, которые приезжали в Италию и воротили нос от терпких и насыщенных вкусов. С их подачи в Milano-Torino стали добавлять содовую воду, разбавляя горечь и крепость коктейля» — говорит бармен и амбассадор итальянской аперитивной культуры Максим Иващенко.

открытие Caffe Torino в Москве

CARDINALE

1 часть сладкого красного вермута

1 часть красного итальянского биттера

2 часть джина

Cardinale — более крепкая версия классического негрони, с увеличенным количеством джина. Подают ее не как обычный негрони: в рюмке на ножке, сильно охлажденным, почти замороженным, но безо льда.

GIOSTRA D’ALCOL

2 части красного вина

1 часть красного итальянского биттера

1 часть содовой

Родина этого коктейля — Турин, столица Пьемонта, главной винной провинции Италии, так что вино должно быть обязательно местного сорта, например, барбера. С некоторой натяжкой можно считать этот напиток очередной вариацией на тему Milano-Torino, причем наименее алкогольной.

SBAGLIATO

1 часть сладкого красного вермута

1 часть красного итальянского биттера

1 часть просекко

Sbagliato по‑итальянски означает «испорченный». «Коктейль родился благодаря ошибке — бармен миланского Bar Basso делал негрони и, перепутав бутылки, добавил в смесь не джина, а просекко, но результат всем понравился. Один из моих любимых аперитивов» — говорит Максим Иващенко.

GARIBALDI

1 часть красного итальянского биттера

1 часть апельсинового сока

Простецкая смесь — называть ее коктейлем, наверное, слишком громко. Но — факт — эта штука отлично помогает в жару или с утра. Не терпящие простоты бармены придумали массу усложненных версий этого напитка, смешивая с соком сразу несколько биттеров, добавляя к ним апельсиновый ликер и даже ром.

BELLINI

1 часть персикового пюре

2 части просекко

Легендарный венецианский аперитив. Ходит много разговоров о мистических розовых персиках, которые единственные годятся для настоящего Беллини и которых, разумеется, нигде и никак не достать. Максим Иващенко этого священного трепета не разделяет: «Как и многие итальянские рецепты, Беллини строится на простоте и качестве подручных ингредиентов. Спелые южные персики будут ничуть не хуже. Секрет в том, чтобы не пробивать мякоть в блендере, а натереть персики на терке и затем протереть через мелкое сито и заморозить, и можно пить круглый год». Смешаете просекко не с персиками, а с клубникой — получите коктейль Rossini. С виноградом — Tiziano, с мандарином — Puccini.

SGROPPINO

1 часть водки

4 части просекко

6 частей лимонного сорбета

«Никакой особенной истории за этим коктейлем нет, и он довольно универсален — подойдет и как аперитив, и как десерт» — говорит Максим Иващенко.

HUGO

1 часть сиропа бузины

3 части просекко

Мята

Коктейль шпритц — штука, конечно, вкусная, но до того заезженная, что заказывать ее как-то даже неудобно. Вот вам гораздо менее известный, но гораздо более легкий и освежающий напиток, чем классическая смесь биттера, просекко и содовой.

Caffe Torino

Москва, Тверская ул, 23

8 903 105 10 10

Работает до 28 сентября