Почему женщины ненавидят: что такое женская мизогиния и как она влияет на гендерное равенство

«Женщина за рулем — обезьяна с гранатой», «все бабы — стервы», «женский коллектив — змеиное гнездо», «курица не птица, баба не человек» — такие фразы зачастую можно услышать от самих женщин в адрес других представительниц своего же пола. Юлия Ахмедова поговорила с экспертами о природе мизогинии и узнала, в чем причина неприязни женщин друг к другу.
Почему женщины ненавидят: что такое женская мизогиния и как она влияет на гендерное равенство
Natasa Kovacic/EyeEm/Getty Images

«С девочками сложнее»

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Насте З. 24 года. Она работает учителем, большую часть времени проводит в женском коллективе. У нее есть подруги и вне работы, но при этом с детства она больше стремилась общаться с мальчиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне казалось, что с девочками сложнее, — объясняет Настя. — Они редко играли в подвижные игры, потому что боялись порвать платье или испачкаться. Они могли не принять в свой круг, если у тебя, не дай бог, такая же игрушка. Они часто обижались на ерунду. А с мальчишками все было гораздо проще».

Внутренняя настороженность по отношению к женщинам сохраняется у нее до сих пор. Девушка признается, что если встанет выбор, то она предпочтет мужскую компанию женской, потому что «никогда не знаешь, как поведет себя женщина, если в компании окажется мужчина, который ей нравится». «Мизогиния ли это? Да, наверное. Но избавиться от этого очень сложно, это уже слишком глубоко внутри», — говорит она.

«Женщины — второй сорт, но я среди них буду первой»

Оксфордский словарь определяет мизогинию как неприязнь, презрение или укоренившееся предубеждение в отношении женщин. В случае с женской мизогинией — все то же самое, только источником женоненавистничества выступают сами женщины.

Гендерные эксперты различают два вида этого явления. В первом случае негативное отношение женщина направляет на других женщин, во втором — на саму себя, то есть проявляет внутреннюю мизогинию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Причины первой очевидны, — считает гендерный эксперт, организатор фестиваля Moscow FemFest Ирина Изотова. — Мы растем в мизогинной среде, в культуре, где считается, что женщина не может составить конкуренцию мужчине в науке, в бизнесе, что ее место — на кухне. Кроме того, реклама, массовая культура сексуализирует образ женщины, позиционирует ее как объект сексуального желания мужчины и только. Естественно, девочки и сами себя, и друг друга начинают воспринимать так же».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает Изотова, в такой среде женщинам ничего больше не остается, кроме как «стратегии выживания».

«Девушки размышляют так: "Да, пусть женщины — второй сорт, но я среди них буду первой". И так начинают усваивать ту же мизогинную риторику», — рассказывает эксперт.

Корни внутренней мизогинии также идут из культуры, считает кризисный психолог, координатор психологической службы «Кризисный центр для женщин ИНГО (Институт недискриминационных гендерных отношений)» Елизавета Великодворская.

Riccardo Botta/EyeEm/Getty Images

«Социальная природа человека так устроена: мы хотим нравиться, хотим, чтобы нас принимали в обществе, не подвергали остракизму, — объясняет психолог. — Поэтому в общем и целом стараемся соответствовать нормам социально одобряемого поведения, которые конструирует общество. И если в этом обществе стереотипно считают, что мужчина будет сильным устойчивым лидером, а женщина скорее "истеричка" и непонятно, что от нее ждать на руководящем месте, то, конечно, эта идея может осесть так глубоко в сознании, что поневоле у женщин будет формироваться неуверенность в себе, сомнения: действительно ли она сможет стать хорошим руководителем или ее место все-таки за мужчиной, а роль — лишь вдохновлять и поддерживать?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля и гендерный исследователь Ирина Костерина уточняет, что внутренняя мизогиния часто проявляется в виде синдрома самозванца.

«Если мы посмотрим, как идут публичные дискуссии, то увидим, что женщины очень часто боятся задать вопрос, потому что им кажется, что они скажут какую-то глупость. Боятся поднять руку, боятся возразить. Это и есть внутреннее проявление мизогинии», — говорит Костерина.

«На всех мужчин не хватает»

Ирина Костерина отмечает, что в России есть особая специфика мизогинии, связанная с демографической ситуацией: мужчин гораздо меньше, чем женщин. Отсюда конкуренция между последними становится выше.

«В российском обществе действует неопатриархат, — подчеркивает Костерина. — То есть у женщины есть основные человеческие права, но при этом все еще сильна установка, что нужно обязательно найти себе спутника жизни. Без мужчины женщина считается несостоявшейся. Поэтому на ранних этапах социализации девочек готовят стать женой, матерью. Но на всех мужчин не хватает. А адекватных мужчин совсем не хватает. Поэтому начинается острая конкуренция, у женщин по отношению друг к другу появляется недоброжелательность, предубеждение, осуждение».

По этой же причине в России так популярны бьюти-процедуры. Стремление подогнать себя под некие стандарты красоты связано с желанием быть более успешной в этой гонке. Но эксперты подчеркивают: установка, что за партнера нужно бороться, — миф. Она выгодна мужчинам для поддержания патриархата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сейчас я вижу, что постепенно женщины становятся более самодостаточными, им не нужно просто схватить мужика, они ищут здоровое отношение к себе. На этом фоне в конкуренции уже нет такой нужды», — замечает Ирина Изотова.

«Ну, понятно — баба за рулем»

«Декларируя ртом принцип равенства, я могу, если меня на дороге поставят в неудобное положение, брякнуть: "Ну, понятно — баба за рулем", — рассказывает журналист Настя Перкина. — Хотя сама я те еще фортеля могу выкинуть и знаю, что это никак не связано с моим полом. Но при этом если у меня сломается кран, то я скорее выберу сантехника-мужчину, чем женщину. И я не могу объяснить почему».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С мизогинными установками девушка борется на сеансах психотерапии. «Когда я была маленькая, то очень любила читать рассказы про Ленина (не надо смеяться), где всякие мальчики, похожие на кузнечиков, хулиганили и не плакали, потому что это "как девчонка", — вспоминает Настя. — Мне казалось, что все это похоже на моего папу, а я хотела быть как он. Так я себе запретила плакать и не плакала где-то до тринадцати лет. Потом, правда, эти стоические приколы вылились в некоторые проблемы с выражением чувств. И самое ужасное в том, что я продолжаю не давать выход чувствам, потому что "мужики так себя не ведут". Хотя я понимаю, что, во-первых, мужики ведут себя по-разному, а во-вторых, это просто несостоятельный аргумент».

Getty Images Plus
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Что ты сделала для своего мужа, чтобы он тебя не бил»

Мизогиния, в частности женская, в той или иной степени существует во всех странах. Но при этом в Европе, Скандинавии или Великобритании патриархальные установки в обществе слабее, чем в российском, а идеи феминизма более популярны. Это отражается на представлении женщин о себе и их самоуверенности. Так, например, в Финляндии большая часть кабинета министров — женщины. В правительстве Эстонии — половина. При этом и президент страны, и премьер-министр также женщины.

Кроме того, в западных странах есть система, позволяющая не провоцировать мизогинию, а наоборот, защищать права женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В России нет закона о домашнем насилии, нет возможности защитить себя от агрессора, — отмечает психолог, соавтор книги "Домашнее насилие. Так будет не всегда" Анна Край. — Но при этом зачастую женщины обвиняют других женщин в том, что "не дотерпела" и вообще "что ты сделала для своего мужа, чтобы он тебя не бил?". Все это — жуткий виктимблейминг, который является одним из проявлений женской мизогинии».

Неприязнь к своему полу существует и на государственном уровне. Как отмечает депутат, одна из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия Оксана Пушкина, солидарности в вопросе защиты прав женщин между депутатами Госдумы нет.

«Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей седьмого созыва, где я была одним из заместителей, начинал очень дружно, — вспоминает Пушкина. — Помню мой тост по окончании первого года работы: "Девочки! За нас! За то, что мы не скатываемся до бабизма, не выясняем, кто круче, а просто работаем, взявшись за руки!" На тот момент я так чувствовала. А потом появился закон о профилактике домашнего насилия, закон о беби-боксах (местах, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка для его передачи государственным органам), закон о гендерном равенстве, закон о выводе абортов из ОМС. И наш Комитет разделился на два лагеря. Я со своими прогрессивными инициативами осталась в меньшинстве. Мы так все возненавидели друг друга к концу работы Госдумы, что даже не попрощались».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оксана Пушкина также указывает на элементы русской культуры — в особенности поговорки и пословицы, — которые выработали в женщинах смирение перед насилием.

«Бьет — значит любит», «Кривой, косой, но мой», «Милые бранятся — только тешатся». Все это типичные фразы, которые сформировали несколько поколений женщин, — поясняет эксперт. — Какое домашнее насилие? Не вмешивайтесь в семью! Но, к счастью, молодежь подросла иная, не желающая терпеть унижения. Согласно опросу ВЦИОМ, 70% россиян поддерживают принятие специализированного закона о профилактике домашнего насилия. Так что сегодня уже легче убеждать женщин, что «бьет — значит не любит».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сразу понимаю, откуда она взяла этот Cayenne»

Социологи Ольга Савинская и Елизавета Захарова из НИУ ВШЭ в 2017 году провели исследование о причинах женской мизогинии в российском обществе. Результаты до сих остаются актуальными. Исследовательницам удалось выяснить, что наиболее ярко женская мизогиния проявляется в виде осуждения привлекательности. Если женщина активно демонстрирует свою сексуальность, то чаще всего в глазах других женщин она либо наделена низкими интеллектуальными способностями, либо несостоятельна в вопросах жизненных достижений, либо стремится найти себе попечителя.

Как рассказала Правила жизни одна из авторов исследования Ольга Савинская, от респонденток можно было услышать в том числе и такие фразы: «Ты приходишь в спортзал — там, значит, бегают девочки в коротеньких шортиках и топиках, они ведь явно пришли не заниматься», «Я, когда вижу женщин на крутых машинах, Porsche Cayenne там, сразу понимаю, откуда она взяла этот Cayenne» и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в ходе исследования 42% опрошенных заявили, что главные обязанности женщин — ведение хозяйства и воспитание детей. При этом выполнение этих обязанностей воспринимается не только как приоритетное, но и как естественное.

Natasa Kovacic/EyeEm/Getty Images

По 18% опрошенных заявили, что женщинам интеллектуальные способности не свойственны и в принципе для них не важны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6% убеждены, что равенство между мужчиной и женщиной возможно только через трудовую занятость. При этом демонстрация сексуальной привлекательности порицается.

И еще 6% рассматривают мужчин как привилегированный класс и считают, что женщина никогда не сможет реализоваться самостоятельно и быть наравне с мужчиной.

Кроме того, согласно исследованию Mail.ru Group о кибербуллинге, чаще всего женщины пишут агрессивные посты и комментарии в адрес других женщин из-за зависти (об этом заявили 25% опрошенных) и комплексов (24%). Также среди причин женской мизогинии в интернете — ревность (15%), обвинения в излишней откровенности (13%), плохое воспитание (7%), разница в религиозных мировоззрениях (5%), повышенные требования и идеализация женщины (12%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Необходим аудит человеческой культуры»

Изменить положение, по мнению опрошенных Правила жизни экспертов, можно просвещением и изменением массовой культуры.

«Исцелять общество можно с помощью практик осознанности, здоровой коммуникации, здорового мышления: то есть нужно отслеживать, как и что ты говоришь, как ты думаешь, есть ли в этом логика или это вообще некорректное мышление. Плюс необходим аудит человеческой культуры и корректировка образа женщины в ней. Перед глазами должны быть разные ролевые модели, а не только мать, жена и любовница», — считает Ирина Изотова.

Тем не менее эксперты признают, что за последние пять–семь лет в российском обществе произошли серьезные изменения — женщины стали чаще проявлять заботу друг о друге, стала развиваться культура сестринства. При этом до полной победы над мизогинией и феминизма как равенства полов нам еще далеко.

«Нельзя сказать, что в России популярны идеи феминизма как равенства полов. Об этом пишут в модных медиа, говорят в молодежной прогрессивной среде. Но если мы возьмем среднестатистического человека среднего возраста, у него нет никаких феминистских идей. Большинство по-прежнему считает, что, например, уход за детьми, пожилыми и домом — это женская обязанность», — делает вывод Ирина Костерина.