Возможно ли повторение дефолта 1998 года?

Новости российской экономики становятся все более тревожными. Так, на днях миллиардер Олег Дерипаска предсказал жесточайший кризис минимум на три года и призвал умножать события 1998 года как минимум на три. Разбираемся, чего нам ждать в новых экономических реалиях.
Возможно ли повторение дефолта 1998 года?
Reuters

Российский бизнесмен Олег Дерипаска спрогнозировал трехлетний «жесточайший кризис» в России. Миллиардер заявил, что кризис 1998 года нужно умножать минимум на три. «Мы с таким вызовом еще не сталкивались никогда. Я по себе понимаю это лучше других. Когда люди вам говорят: опустят железный занавес или не опустят? Его уже опустили, это факт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он добавил, что за три недели станет понятно влияние санкций на российские банки. «Малый и средний бизнес, ипотека, все вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, — это все нужно профинансировать. Иначе залетим на минус 20% ВВП, мы же экспериментировали с этим в 1990-е годы», — отметил Дерипаска.

На этом фоне печально смотрится предупреждение «Яндекса» о риске дефолта после приостановки торгов его бумагами. В обращении к акционерам компания сообщила, что если держатели части облигаций воспользуются правом требования, то «Яндекс» не сможет исполнить свои обязательства по долгам. Как сообщает «Коммерсант», речь идет о бондах под 0,25% с погашением в 2025 году на сумму $1,25 млрд. Представитель «Яндекса» уточнил «Ъ», что компания своим сообщением предупредила о «теоретически возможных рисках, как и обязана сделать».

Воспоминания о кризисе 1998 года и само слово «дефолт», витающее в воздухе, — все это вызывает у людей панику. Выражение «железный занавес», когда-то введенное Черчиллем, пугает нас еще больше. Но действительно ли возможно повторение сценария 1998 года?

Что произошло в 1998 году?

В 1998 году в России произошел серьезный экономический кризис, потери которого оцениваются для отечественной экономики в $96 миллиардов. В точке невозврата мы оказались по нескольким причинам: слабая экономика и управленческие ошибки внутри страны, по которым с двойной силой ударил экономический кризис в юго-восточных странах 1997 года, а также резкое падение цен на нефть и отсутствие новых вкладчиков — все это привело к неизбежности девальвации рубля в 1998 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И сколько бы ни обещал президент Борис Ельцин (а он обещал трижды), что девальвации не будет, все понимали: от нее никуда не деться. В августе 1998 года все ресурсы по удержанию курса рубля были утрачены. Госдолг достиг отметки $200 млрд. На тот момент доллар стоил 6,2 рубля, всего за две недели он упал в три раза, до 20-21 рубля, а к апрелю 1999 года курс находился уже на отметке 25 рублей за доллар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центральный банк и правительство разработали меры для стабилизации финансовой системы — фактически они означали девальвацию и дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. На 90 дней было прекращено выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям, а от удержания стабильного курса национальной валюты правительство отказалось.

Кризис 1998 года привел к огромным потерям для экономики, только население лишилось в общей сложности $19 млрд. Инфляция выросла до 84,5%, ВВП сократился в два раза. Правда, в долгосрочной перспективе в какой-то степени это даже сыграло нам на руку. Импорт просел — начала расти отечественная промышленность, открылись новые горизонты для экспорта.

возможен ли дефолт в россии
Евгений Павленко/Коммерсантъ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ждать ли нам «нового 1998-го»?

Глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов говорит, что любой кризис имеет схожие параметры: происходит сжатие экономики, скачок инфляции (характерно для развивающихся стран), падение рубля и фондовых рынков. И всегда есть соблазн брать сценарий какого-то из предыдущих кризисов и примерять его на текущую ситуацию. Однако дать ответ на вопрос, пойдем ли мы по сценарию 1998 года, трудно.

«Ситуация развивается, и каждый день могут быть как негативные, так и позитивные изменения. В какой-то степени мы сейчас даже в худшем положении, чем в 1998 году. Фондовый рынок закрыт, он не может нормально функционировать. Рубль падает, хотя правительство старается этот процесс сдерживать. В 1998 году рубль упал дважды за короткий промежуток времени, потому что у ЦБ совсем не было резервов», — рассказывает Потапов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница в том, что кризис 1998 года был экономическим, он был спровоцирован азиатским кризисом 1997 года, который докатился до России в 1998-м. А нынешний кризис, по словам эксперта, имеет геополитическое происхождение: против действий России в отношении Украины выступили страны Запада и ввели «адские» санкции, заблокировав большую часть резервов ЦБ, который этого, судя по всему, не ожидал.

«Если произойдет дефолт, то он случится не по экономическим причинам, а скорее по политическим. И если продолжится сценарий конфронтации и отсутствия деэскалации, нынешний кризис будет хуже. Потому что в 1998 году после обрушения экономики и объявления дефолта мы оказались "на дне", и дальше нужно было подниматься наверх. Куда сейчас ведет дорога — непонятно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алексей Потапов также напоминает о важном моменте: в 1998 году западные компании не уходили из России, а сейчас мы наблюдаем колоссальный отток.

«Российский фондовый рынок фактически стал "непригодным для инвестирования", по классификации MSCI (фондовый индекс, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке. — Правила жизни), потеряв статус развивающегося рынка. Теперь Россия относится к категории обособленных рынков. И в этой ситуации непонятно, опустились ли мы уже на какое-то экономическое дно? Если да, то как мы будем отсюда выбираться?»

Потапов утверждает, что сейчас аналитики активно изучают иранский сценарий экономического развития после того, как страна оказалась под жесточайшими международными санкциями.

«Они включали запрет на экспорт энергоносителей и импорт различной продукции и услуг. При всех сложностях Ирану удалось сохранить внутренний фондовый рынок, он достаточно развит. Внутренние инвесторы имеют возможность сберегать свою валюту, инвестируя в акции местных компаний. В них же инвестируют государственные фонды. То, что планируется сделать у нас сейчас с помощью Фонда национального благосостояния (будет выделен 1 трлн рублей) и, возможно, средств Пенсионного фонда».

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов в разговоре с Правила жизни вспоминает сценарий 1998 года: падение производства более чем на 5%, неуправляемая трехкратная девальвация рубля, прекращение выплат по госбумагам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас ситуация иная — в стране есть большие резервы, а задолженность по госбумагам низкая. Правда, в связи с тем, что часть резервов заморожена, может возникнуть техническая проблема с выплатами.

«Другие инструменты, которые у нас остаются, например золото, сейчас менее ликвидны. И есть угроза того, что Россия просто не захочет платить держателям наших долговых бумаг из стран, которые заморозили наши резервы. Есть вероятность временной невыплаты не из-за того, что должник неплатежеспособен, а из-за того, что он не ликвиден с точки зрения доступных активов. Которые у него вроде как есть, но фактически он не может их использовать».

Валерий Миронов также говорит, что сам по себе дефолт (тем более технический) — это не смертельно. «После дефолта 1998 года инвесторы все равно ломанулись в Россию уже через год, забыв о дефолте. Сейчас нам нужно сохранять холодную голову и создавать бизнес, который будет приносить прибыль с учетом технических возможностей, которые дает девальвация рубля. Потому что даже девальвация — это палка о двух концах. Зачастую она позволяет наладить выпуск товаров на экспорт, а нефтяные выплаты в рублях будут стоить больше — это позволит запустить двигатель внутренней экономики через кредитование», — заключает он.