Популяция животных сократилась на 60% за последние 50 лет

Причиной сокращения популяции животных стало загрязнение окружающей среды, изменение климата и деятельность человека.

Популяция млекопитающих, птиц, рыб и рептилий сократилась почти на 60% с 1970 года, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества, который приводит The Guardian. Ученые предупреждают, что если не принять меры, то к 2020 году это число может достичь 67%, а масштабы проблемы ставят под угрозу будущее человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вымирание дикой природы ученые объясняют загрязнением окружающей среды, изменением климата и деятельностью человека — в частности, на популяции животных сказывается охота и внесение в среду человеком нетипичных для данной местности растений и животных.

Согласно докладу, больше всего пострадали животные, обитающие в пресной воде — в озерах, реках и на болотах. Их популяция сократилась на 83%. Наибольший урон нанесен дикой природе Южной и Центральной Америки. За почти полвека в регионе почти вымерли коаты (род приматов из семейства паукообразных обезьян) и бразильские выды (их популяция сократилась на 89%).

«Мы подходим к краю скалы с закрытыми глазами. 60-процентое сокращение популяции животных эквивалентно исчезновению всех людей в Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Китае и Океании. Таковы масштабы того, что мы сделали», — говорит директор WWF Майк Барретт по вопросам науки.