Пятиминутный путеводитель по неразгаданным шифрам

По большому счету любой способ записи информации — это шифр, другое дело, получается его прочитать или нет. Издательство «Альпина Паблишер» выпускает книгу Синклера Маккея «Шифры цивилизации» — о кодах, которые удалось (или не удалось) разгадать, тайных посланиях и криптографии. Для «Правил жизни» лингвист и переводчик книги Иван Богданов рассказывает о шифрах, над пониманием которых ученые до сих пор трудятся.
Пятиминутный путеводитель по неразгаданным шифрам
Bettman/Getty Images

Фестский диск

В 1908 году археолог Луиджи Перье проводил раскопки Фестского дворцового комплекса на юге Крита. Во время работы он обнаружил глиняный диск диаметром 16 см, на обеих сторонах которого были расположены странные символы, закручиваясь от края изделия к центру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученых сразу заинтересовала необычная находка археолога. Всего они обнаружили на диске 242 символа: 45 разных картинок повторялись по несколько раз. Среди пиктограмм были изображения животных, рыб, человечков, шлемов, кандалов и не только. Хотя символы выглядят знакомыми, непонятно, что означает каждый из них: одну букву, слово, или целое предложение? Также неясно, в какой последовательности считывать спиральный ряд.

Фестский диск
Фестский диск
Alamy / Legion Media

Что известно наверняка, так это то, что Фестский диск изготовили около 4 тыс. лет назад. В его создании применялись передовые технологии того времени — об этом говорит исключительное качество оттисков и геометрическая точность, с которой символы идут от края к центру. Скорее всего, для печати пиктограмм использовались заранее заготовленные штампы. Согласно одной из теорий, Фестский диск — артефакт гораздо более древней цивилизации, который много тысяч лет назад хранился во дворце как археологический памятник, а когда речь заходит о настолько древних цивилизациях, сразу же вспоминается Атлантида — впрочем, доказательства едва ли найдутся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более правдоподобное предположение о происхождении диска выдвинул российский историк Аркадий Анатольевич Молчанов. При дешифровке он использовал комбинаторный анализ и обнаружил упоминание на диске имен древних правителей и названий городов. Ученый расшифровал большинство пиктограмм находки, за которыми, по его словам, скрывалось сообщение о посвящении этого диска в святилище царем Кносса и правителями других критских городов. Скорее всего, таких дисков было несколько — по экземпляру для каждого из участников посвящения. Как бы то ни было, теория Молчанова все еще остается лишь теорией, а работы по расшифровке послания на диске до сих продолжаются.

Манускрипт Войнича

В 1912 году антиквару из Нью-Йорка Вильфреду Войничу удалось раздобыть целую кипу старинных рукописных книг. Одна из них показалась ему особенно интересной: на ее страницах были изображены загадочные растения, люди, сидящие в необычных склянках, и голые женщины, купающиеся в непонятной зеленой жидкости. Все изображения сопровождались надписями, сделанными на странном языке, не похожем ни на один другой. Более того, между страницами книги лежала записка, написанная в XVII веке неким Иоганном Марци. В ней говорилось, что раньше этот манускрипт принадлежал королю Рудольфу II, который купил его за 600 дукатов (достаточно большая сумма по тем временам), а потом им владел алхимик Георг Бареш. Марци предполагал, что автором книги был английский алхимик Роджер Бэкон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Страница из манускрипта Войнича
Страница из манускрипта Войнича
Universal History Archive/UIG via Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Америке рукопись попала в руки Уильяма Фридмана, лучшего криптографа того времени. Вместе с женой и коллегами Фридман пытался расшифровать текст кодекса, но ему это не удалось. После него изучением тайн манускрипта Войнича занимались и другие ученые, криптографы и любители. Порой выдвигались фантастические теории: некоторые считали, что книгу отправили на Землю инопланетяне, другие говорили, что к его созданию приложил руку знаменитый придворный маг королевы Елизаветы I по имени Джон Ди, третьи предполагали, что это травник на одном из ацтекских языков, а прочие и вовсе были уверены, что труд написан на средневековом плановом языке вроде эсперанто. После череды неудач многие криптографы начали обвинять Войнича в подделке манускрипта ради пиара.

Большинство теорий касательно манускрипта разрушилось в конце XX века, когда развились компьютерные технологии. При помощи радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что манускрипт был написан где-то между 1404 и 1438 годами — значит, ни Роджер Бэкон, ни Джон Ди не могли быть его авторами, так как первый жил на столетие раньше, а второй родился только столетием позже. Затем лингвисты решили проанализировать сам текст при помощи компьютера. Хотя символы в манускрипте не были похожи на буквы современных алфавитов, компьютер не смог расшифровать текст, но все же пришел к выводу, что он написан на настоящем языке, пусть и неизвестном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Страница из манускрипта Войнича
Страница из манускрипта Войнича
Universal History Archive/UIG via Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шифр «Дорабелла»

Композитор Эдуард Элгар был, возможно, главным интриганом из мира музыки. Например, Элгар утверждал, что если сыграть его «Энигма-вариации» одновременно с другим произведением, то они соединятся в безупречное единое целое. Но какая мелодия должна сопровождать его композицию, не уточнил. На протяжении долгих лет музыканты пытались наложить на «Энигма-вариации» самые разные мелодии, от колыбельных до «Правь, Британия!», но безуспешно. Тем не менее это не единственная загадка композитора.

Элгар придумал собственный шифр, при помощи которого он написал письмо девушке Доре Пенни. Этот код до сих пор никто не взломал, а среди криптографов он стал известен как шифр «Дорабелла». Летом 1897 года Элгар со своей женой приехал в гости к своему другу, священнику Альфреду Пенни. Там 40-летний композитор подружился с Дорой, 23-летней дочерью Альфреда. Сейчас такая дружба может вызвать подозрения, но для того времени это была вполне обыденная история. Семейства Элгар и Пенни прекрасно провели время вместе. Вернувшись домой, чета Элгар написала письма благодарности своим друзьям. Письмо Элис Элгар было обычным, а вот вложенная в него записка композитора выглядела очень странно. На одной стороне листка было написано «Мисс Пенни», а на другой — текст, целиком состоящий из странных символов, похожих на букву «з».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Записка Эдуарда Элгара
Записка Эдуарда Элгара
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дружба Элгара и Доры продолжалась до самой смерти музыканта. В конце 1930-х Дора написала книгу о своем друге-композиторе. В ней она опубликовала копию таинственного письма, которое так и не смогла расшифровать. С момента публикации ее мемуаров шифр «Дорабелла» занимал умы любителей тайн. Ближе всех к разгадке оказался британский литературовед Эрик Сэмс. Он заявил, что расшифровал часть письма, в котором говорится: «Я владею тьмой, Э.Э. вздыхает в разлуке... Почему мне так грустно, Бэлль? Когда я смотрю на розы, внутри меня что-то умирает». Однако правильность этой дешифровки так и не была никем подтверждена.

Мужчина из Сомертона

Теплым утром 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в австралийском городе Аделаиде обнаружили тело мужчины. На вид ему было около 40 лет, а одет он был в коричневый костюм. В карманах у мужчины нашли использованный билет на автобус, пачку сигарет, жевательную резинку, две расчески и коробок спичек. При нем не было ни кошелька, ни каких-либо документов, все этикетки на его одежде оказались срезаны. При этом одежда не намокла, следовательно, мужчина умер не в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патологоанатом не обнаружил следов насильственной смерти и предположил, что мужчина умер от яда. Но самое интересное в этой истории другое. При одном из осмотров тела следователи нашли в секретном кармане его брюк клочок бумаги, на котором были напечатаны два слова: Tamam Shud (в переводе с фарси это словосочетание означает «завершенный»). Детективы установили, что эта фраза появляется на последней странице одного из редких изданий стихов Омара Хайяма. Полицейским удалось найти нужный экземпляр книги с оборванной последней страницей, но эта находка породила еще больше вопросов: на внутренней стороне обложки книги находилась надпись, которая, по мнению следователей, была кодом. Расшифровать ее так и не удалось.

Код из книги стихов Омара Хайяма
Код из книги стихов Омара Хайяма
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Загадочные обстоятельства смерти и отсутствие хотя бы каких-то фактов сделали дело «мужчины из Сомертона» одним из самых известных и загадочных «глухарей» прошлого века. Общественность придумала множество версий произошедшего, от убийства на почве ревности до шпионских разборок. Однако полиция разочаровалась в попытках раскрыть дело и решила похоронить мужчину. На его могиле и сейчас стоит надгробие с надписью «Здесь покоится неизвестный мужчина, найденный на пляже Сомертон 1 дек. 1948 г.». И все же журналисты и энтузиасты не теряли надежды раскрыть его тайну.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В прошлом году стало известно об эксгумации тела «мужчины из Сомертона». Ее провел профессор Аделаидского университета Дерек Эббот, занимающийся собственным расследованием дела. Эббот взял образец ДНК для анализа и вместе с коллегой установил личность мужчины, но содержание шифра из его книги и обстоятельства смерти до сих пор остаются неизвестными.