Пятиминутный путеводитель по пятиконечным звездам в архитектуре

2 ноября 1937 года на башнях Московского Кремля установили знаменитые рубиновые звезды. Пятиконечную звезду мы воспринимаем как однозначный советский символ, но откуда она вообще взялась? И когда еще формы пятиугольника и звезды возникали в мировой архитектуре? Разбираемся вместе с Леной Борисовой, экспертом и преподавательницей школы дизайна и технологий Bang Bang Education.
Пятиминутный путеводитель по пятиконечным звездам в архитектуре
Гавриил Григоров/РИА Новости 2

Магия числа пять в Античности и далее

Архитектура древности очень плотно связана с геометрией и числами. Скучные задачки из средней школы, на самом деле, в свое время были единственными способами начертить здание, отметить его габариты на земле. Пятиугольная звезда строится на равностороннем пятиугольнике, а вместе они образуют самоповторяющуюся фигуру пентаграммы: в пятиугольнике звезда, в звезде — пятиугольник, и так до бесконечности. Эту фигуру почитал Пифагор: он считал, что пентаграмма — математически совершенная фигура, так как скрывает в себе золотое сечение. Пифагорейцы использовали ее в качестве символа своего общества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятиконечная звезда, пятиугольник, пентаграмма и цифра 5 — синонимичные символы. Во многих других культурах, в том числе в Древней Греции, их связывали с обозначением пяти стихий: огня, воды, воздуха, земли и эфира. А еще Пифагор, который считал четные числа женскими, а нечетные — мужскими, полагал, что цифра 5 олицетворяет брак (потому что это сумма 2 и 3, женщины и мужчины).

А еще символ пятиконечной звезды отождествляли со звездами на небе: древнеегипетская пиктограмма, обозначающая звезду, как раз имела пять лучей. Богиня неба Сопдет изображалась с пятиконечной звездой на голове.

Изображение богини Сопдет
Изображение богини Сопдет
Соцсети

Несмотря на то что сейчас мы часто думаем о пентаграмме как об оккультном или «сатанинском» символе, изначально у нее был как раз противоположный смысл. В средневековой Европе пентаграмма считалась знаком защиты от злых духов и в таком смысле уже перешла в геральдику: на многих флагах и гербах появилась пятиконечная звезда как оберег. В раннем христианстве пятиконечная звезда была символом Преображения Господня, она же соотносилась с пятью стигматами — ранами Иисуса Христа. В христианской иконографии чаще всего появляется перевернутая пентаграмма — как обозначение Святого Духа, нисходящего на людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также пятиконечные звезды можно увидеть на флагах государств Дальнего и Ближнего Востока. В исламской символике пятиконечная звезда символизирует пять столпов веры. Этот символ, по одной из версий, перешел из христианства. Полумесяц и звезда были символами Константинополя, и при взятии города османами они перешли на флаг Османской империи.

В эпоху Возрождения число 5, звезда и пентаграмма стали восприниматься как символ человека: появляются переводы Платона, развивается движение неоплатонизма, интерес к античным идеям, но на новый, человекоцентричный лад.

Витраж в Амьенском соборе
Витраж в Амьенском соборе
Universal History Archive/Universal Images Group via Getty Images

Звезда в архитектуре до XX века

Из-за важности пятиконечной звезды как христианского символа она часто использовалась в витражах готических соборов: пентаграммы есть, например, на окнах Амьенского собора и церкви Успения Богородицы в Витри-де-Франсуа во Франции. Пятиконечная звезда встречается внутри храма Рождества Христова в Вифлееме и на его кровле. На фасадах собора Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге можно множество раз встретить и звезды, и пентаграммы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звезда могла быть не только религиозной. Так, в пространстве под куполом главного здания Института Франции есть коринфская капитель с пятиконечной звездой. И здесь она — символ объединения под Институтом Франции пяти национальных академий: Французской, надписей и медалей, естественных наук, живописи и скульптуры, архитектуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Форт Бауртанге
Форт Бауртанге
AGE/Legion Media

Да, чаще можно увидеть пятиконечные звезды в декоре, чем в планировке зданий: это связано со сложностями построения пятиугольника и архитектурного планирования, но начиная с XVI века в Европе было построено немало крепостей именно пятиугольной формы — их называют бастионами. Эти сооружения были революционным технологическим решением после средневековых крепостей: форма пятиугольника позволяет создать более широкий угол обстрела противника на углах башни, а значит, лучше защищается сама крепость. Звезду в плане имеют цитадель в городе Хака, Испания, нидерландский форт Бауртанге и даже японская крепость Горёкаку, построенная в 1857–1864 годах по европейскому образцу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на сложности, пятиугольными бывали не только крепости. Виллу Фарнеза недалеко от Рима начали строить по заказу Пьера Луиджи Фарнезе в 1521 году под руководством архитектора Антонио да Сангалло Младшего, но строительство растянулось на десятилетия, его продолжил великий архитектор Возрождения Джакомо да Виньола, а закончил Джироламо Райнальди. В основе проекта виллы действительно лежала идея бастиона, но внутри в пятиугольные стены вписаны понятные прямые углы.

Виллу Фарнеза
Вилла Фарнеза
Sepia Times/Universal Images Group via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звезда в СССР

Со всем богатым культурным бэкграундом пятиконечная звезда считывалась чаще всего как символ объединения разных элементов. Именно поэтому ее выбрали своим символом коммунисты. В 1918 году символ «марсова звезда с плугом и молотом» утвердил своим приказом Лев Троцкий. В агитационных листовках большевиков объяснялось: «Красная звезда — это звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих». Одна из трактовок красной звезды провозгласила главную цель молодой Советской Республики: пять лучей означали пять материков, которые необходимо объединить силой коммунизма, в итоге сама звезда была символом объединения мирового пролетариата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому в декоре многих советских построек использованы звезды, от многочисленных витражей и мозаик до доброй половины павильонов ВДНХ. А построенный в тридцатых годах Театр Советской армии имеет форму пятиконечной звезды в плане (по первоначальной задумке, здание должно стать постаментом, наверху которого хотели установить фигуру красноармейца).

Звезда в павильоне «Космос»
Звезда в павильоне «Космос»
Михаил Воскресенский/РИА Новости

В 1935 году звезды поместили на вершины кремлевских башен, сместив императорских двуглавых орлов. Сначала звезды были из самоцветов, однако они оказались непропорционально большими и потускнели, поэтому через пару лет их заменили рубиновыми. Изначально звезды были еще и вращающимися, чтобы противостоять сильному ветру, но во второй итерации от этого отказались, оставив только подсветку. Проект на всех стадиях, от выбора материалов до разработки конструкции и подсветки, для 30-х годов XX века был невероятно сложным технологически. Кстати, чтобы снизу звезды казались одинаковыми, на разных по высоте башнях они разного размера: на Водовзводной башне установлена самая маленькая звезда, расстояние между концами лучей которой 3 м, у Боровицкой и Троицкой — 3,2 и 3,5 м соответственно, у самых крупных звезд, на Спасской и Никольской башнях, — по 3,75 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кремлевская звезда
Кремлевская звезда
Алексей Дружинин/РИА Новости