Запутались в паутине: как интернет стал нужен всем

Сложно представить современную жизнь без быстрых онлайн-покупок, зум-звонков или просмотра кино с компьютера. Все это было бы (почти) невозможно без одной из главных составляющих нашей реальности — интернета. Рассказываем, как всемирная паутина появилась в России, «расползлась» по всем городам и как обстояли дела в других странах.
Запутались в паутине: как интернет стал нужен всем
«Правила жизни»

В 2024 году без интернета не будет функционировать почти ни одно звено в системе жизненно важной инфраструктуры. Представим: что будет, если глобальная общемировая система перестанет работать всего лишь на десять минут? Да, люди бы не смогли смеяться над короткими видео с котиками, но еще остановилась бы работа банков, заблокировался бы доступ к электронным деньгам (наличку снять нельзя, банкоматам же как-то надо получать данные о персональном счете), пропала бы мобильная сеть (она использует интернет для маршрутизации звонков и связи). Скорее всего, это привело бы к панике и небольшому хаосу, но в целом десять минут не могут сильно повлиять на глобальную жизнь. А вот несколько дней могут: в 2011 году в Египте из-за уличных беспорядков на пять дней отключили интернет, из-за чего страна теряла ежедневно $18 млн, а за все дни — $90 млн. По курсу того года потери составили приблизительно 2,8 млрд руб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в каждом телефоне и доме появился интернет

Человечество подсело на интернет в конце ХХ века. В СССР он появился на пару десятков лет позже, чем у западных коллег, и «вышел» из академического сообщества, в частности — из Курчатовского института. Популяризовать использование виртуального мира начали уже частные проекты и инициативы, ведь государство изначально не планировало выдавать интернет массам.

Например, советский народ узнал о паутине в начале 1990-х, когда различные организации стали пользоваться собственными локальными сетями. Первым отечественным провайдером стала компания Demos, названная в честь советской операционной системы «ДЕМОС». Уже в 1990 году была создана первая частная коммерческая компьютерная сеть «Релком». «Демос» зарегистрировал ее в международном реестре и создал домен .su (как .ru, только относится еще к СССР) — это стало отправной точкой в развитии отечественного интернета. А в 1994 году в сети уже вовсю использовали домен .ru — так появился рунет (кстати, в этом году празднуем его 30-летие).

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается мобильного интернета, то его появление (как ни банально это звучит) связано с появлением смартфонов. «В целом понятие существует не так давно: протокол WAP (устаревшая система для беспроводного доступа к сети с мобильных телефонов. — Прим. ред.), объединивший мобильную связь и интернет, был разработан в 1997 году. Но развитие и массовое распространение мобильного интернета связано уже с технологией GPRS (дополнение, позволяющее выходить в интернет с мобильников без посторонних устройств, например модемов. — Прим. ред.). В России она получила распространение в начале 2000-х. Сначала это было просто удобное средство связи, а затем уже способ развлечения: пользователям стало интересно скачивать развлекательный контент — картинки, рингтоны», — говорит Сергей Гребенников, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций. С появлением в стране первых смартфонов у россиян стал развиваться активный пользовательский интерес к мобильному интернету. После картинок и рингтонов появились java-игры, мобильное телевидение и другие сервисы, давшие начало его широкому использованию.

Растущая популярность привела к тому, что интернет стали подключать не только в офисах и на личных смартфонах, но и дома. На самом деле нет различия между домашней сетью или «офисной» — это все проводной интернет. То есть компания-провайдер проводит кабель и размещает оборудование в многоквартирном или частном доме, а далее жильцы могут подключить к нему свою технику с помощью как проводов, так и роутеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирают такой вариант за его стабильность и надежность. «Домашний интернет — отличный вариант для пользователей, которым важно постоянное и быстрое соединение. Что особенно приятно, ему не страшны перегрузки сетей, которые могут возникнуть, когда много пользователей подключаются к нему в одном месте», — говорит Сергей Гребенников.

А вот мобильную сеть можно использовать ограниченное количество времени (вспомним, как при раздаче интернета или долгом нахождении в сети повышается плата за ежемесячный тариф). Как отмечает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян, это связано с тем, что каждая базовая станция (та самая вышка, похожая на Эйфелеву башню) имеет ограниченные мощности и пропускную способность: раздаваемый станцией интернет делится между всеми пользователями, находящимися в поле действия вышки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом тарифные планы провайдеров домашнего интернета могут объединять в себе также услугу IPTV: пользователь может смотреть ТВ-каналы при интернет-подключении. Этот вариант стал популярен из-за своей простоты: пользователь оплачивает определенный пакет, в который входит и интернет, и телевидение, и техническая поддержка. «Поэтому, несмотря на то что сегодня в России практически сравнялись цифры по использованию мобильного интернета и интернета вообще, "стационарное" подключение остается более востребованным», — отмечает Сергей Гребенников. Например, по данным пресс-службы «Ростелекома», на сегодняшний день более 41 млн домохозяйств пользуются услугами компании и «оптикой» — оптоволоконным интернетом с самым быстрым по передаче данных проводным соединением. Причем пользуются им и в новостройках, и в частном секторе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доступно всем

Сегодня в России подключиться к «онлайну» может практически каждый работающий совершеннолетний гражданин. «В 2022 году страна занимала шестое место в мире по доступности интернета с точки зрения его стоимости. Для оплаты самого дешевого тарифа среднему жителю страны нужно проработать 34 минуты для месячного фиксированного доступа и чуть более двух минут для мобильного доступа», — говорит директор РАЭК.

«Правила жизни»

В цифрах это примерно 600 рублей за 5 Гб и 250 минут разговора в мобильном пакете «МТС» или 439 рублей и 100 минут — в Yota. Для сравнения: Forbes Home назвал лучшим провайдером в США Xfinity от Comcast. Его стоимость — $19,99 в месяц в течение первого года, а после — $39,99 ежемесячно. По курсу 2024 года это примерно 1,8 тыс. и 3,6 тыс. рублей соответственно. То есть смело можно сказать, что цена на интернет в России остается одной из самых низких в мире. По оценкам cable.co.uk, стоимость ежемесячного фиксированного доступа (то есть для домохозяйств и предприятий) в 2022 году находилась на пятом месте, а по средней стоимости 1 Гб мобильного интернет-трафика — на 30-м месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но уже в 2023 году некоторые операторы стали повышать стоимость тарифов, и этот процесс продолжится в 2024 году, отметили в РАЭК. «Рост цен происходит прежде всего под влиянием санкций. Расширение и модернизация инфраструктуры требует закупок оборудования, которое существенно подорожало. Сегодня идет активная работа над импортозамещением необходимого оборудования, чтобы снизить зависимость отрасли», — рассказал «Правилам жизни» Сергей Гребенников.

Интернет в каждом доме

В итоге удобство и повсеместное распространение интернета привело к тому, что в 2022 году, по данным Mediascope, его аудитория в России составила почти 100 млн человек — это 80% населения старше 12 лет. До 44 лет проникновение вплотную приблизилось к 100%. И да, возраст первого выхода в интернет существенно снизился: около 87% детей четырех-пяти лет уже вовсю пользуются интернетом, а 53% из них делают это каждый день. Так что поколение альфа (родившиеся с 2010 по 2024 год) уже совсем скоро обгонит в интернет-сноровке даже зумеров.

Что касается распространения в регионах, из-за обширной территории оно, естественно, неравномерно. Одна из таких труднодоступных местностей — Арктическая зона. «При этом существенной разницы между густонаселенными регионами нет. Безусловно, остаются проблемы с доступом в сельской местности и на удаленных территориях, однако и они постепенно решаются, в том числе с помощью спутникового интернета», — отмечает Карен Казарян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблему с доступностью в России решают с помощью программы устранения цифрового неравенства (УЦН). Одной из компаний, реализующих УЦН, является «Ростелеком»: с 2014 года была построена бесплатная оптическая Wi-Fi-вышка для населенных пунктов, где проживают 250–500 человек, а в населенных пунктах с населением 100–500 человек установили базовые станции, которые улучшили сотовую связь и «подняли» интернет до LTE. Что занятно, мобильная связь приходит в такие населенные пункты впервые. В 2021 году стартовал уже второй этап УЦН. Главное достижение этой волны — сейчас практически 100% социальных объектов, школ, больниц и объектов культуры подключено к интернету.

Но при этом нельзя сказать, что по степени проникновения онлайна Россия находится в лидерах. «Если в нашей стране 83% населения пользуются интернетом, то в таких странах, как Норвегия, Ирландия или Саудовская Аравия, интернет используют 99% населения. Разрыв в большой степени обусловлен географическими особенностями нашей страны. Похожая ситуация, например, в Китае, где, несмотря на аудиторию интернета свыше 1 млрд человек, его проникновение составляет порядка 77%. При этом там же существует значительный разрыв в проникновении интернета в городах (там оно достигает 85,1%) и в сельской местности (проникновение оценивается в 60,5%)», — рассказал Сергей Гребенников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрее, больше, мощнее

Сегодня интернет — это не только поболтать в социальных сетях и посмотреть научпоп на YouTube. Фактически ни одна сфера деятельности не может полноценно существовать без доступа в сеть. С его развитием в России сложилась полноценная экосистема компаний, получающих доход от роста онлайн-сервисов. По оценкам РАЭК, в 2023 году совокупный объем интернет-рекламы, маркетинга, электронной коммерции, инфраструктуры и цифрового контента составит 16,4 трлн рублей, увеличившись на 35% относительно 2022 года.

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта ситуация показывает, что в будущем интернет-направление будет только больше развиваться и все масштабнее «расползаться» по стране. И действительно: в конце прошлого года была утверждена стратегия в области связи на ближайшие десять лет. Главная цель — увеличить интернет-трафик в России в 30 раз к 2035 году по сравнению с 2022-м. Для этого будут развивать форматы 5G и 6G-Ready. Уже планируется развить 5G-покрытие на все территории, где совокупно проживают 60% населения страны. Также стартует третья волна устранения цифрового неравенства: в этот раз упор на развитие системы спутниковой связи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечает Казарян, развитие интернета всегда идет по нескольким направлениям. Во-первых, это новые технологии и протоколы передачи данных, которые повышают качество связи. Во-вторых, новые устройства, например очки виртуальной реальности Apple Vision Pro, позволяющие потреблять онлайн-контент новыми способами. В-третьих, конечно, новые платформы для взаимодействия пользователей — онлайн-кинотеатры, объединенные социальные сети и даже EdTech-компании.

Так что в очередной раз признаем, что интернет стал основной составляющей жизни общества. И нам остается только радоваться новым достижениям, упрощающим существование, а еще контролировать свое онлайн-потребление, чтобы окончательно не выпасть из реальности.