Сорвать большой куш: как в России получить хорошую стипендию

Образование — одна из самых прибыльных инвестиций XXI века. Чтобы не отвлекаться на подработки, пока вы упорно учитесь в вузе, помимо основной и часто не такой высокой стипендии для бюджетников, существует множество дополнительных возможностей (и не только за рубежом). Благодаря специальным программам студенты могут сфокусироваться на академических и научно-исследовательских проектах, получить поддержку менторов и доступ к образовательным курсам крупных компаний. А еще, например, забрать отложенный офер на работу. Разбираемся, как стать таким стипендиатом, какие программы существуют и вообще нужно ли это вам.
Сорвать большой куш: как в России получить хорошую стипендию
Unsplash

Шаг 1. Убедитесь, что вы — студент

Чтобы стать стипендиатом государственной и коммерческой программы, достаточно быть студентом очной формы обучения, хорошо учиться и участвовать в олимпиадах. Для получения некоторых программ нужно еще числиться на бюджете, писать качественные исследовательские работы, ездить на профессиональные конференции и проходить этапы отбора — например, конкурс портфолио и экзамен по вашему направлению.

Главный помощник в получении студенческой стипендии — сильное портфолио и мотивационное письмо. «Я сохраняю все сертификаты и дипломы, чтобы быстро создать резюме по нужным навыкам. Мне оставалось только получить справки из университета и заполнить анкету. Самое интересное в анкете — вопросы о новаторских идеях и мотивах моего выбора между двумя образовательными программами. Ответы на них характеризуют меня и мои стремления лучше, чем уже полученные достижения. Поэтому я отвечала честно и подробно», — делится своим опытом Елизавета Алмазова стипендиатка и студентка третьего курса РУДН.

Шаг 2. Определитесь с мотивацией

Стипендии дают не только финансовые возможности — это крутой шанс влиться в профессиональное сообщество, обменяться опытом с единомышленниками и найти наставника. А еще подтянуть практические навыки по своему направлению и реализовать смелые научные проекты под присмотром профессионалов. Если за все время обучения в университете вы ни разу не работали по специальности, стипендиальный опыт восполнит пробел в резюме и выделит среди других кандидатов на должность. «Стипендия открывает много дверей в карьере. Когда ты ищешь первую работу без опыта, важно показать достижения. Если компания видит, что ты активный студент, который подавался на стипендии, что-то делал в университете и выделялся среди других, твое резюме будет выглядеть привлекательнее для работодателя», — говорит стипендиатка «Тинькофф» Дарья Хаецкая. Конечно, для более уверенного старта в карьере этим ограничиваться не стоит — посещайте профильные научные школы и участвуйте в чемпионатах и хакатонах (форумах для IT-специалистов).

Unsplash

Кроме этого, некоторые коммерческие стипендии обеспечивают студентов отложенным офером — приглашением на работу, которое можно принять, окончив обучение. В частности, после завершения программы «Тинькофф» успешные кандидаты получают возможность пройти стажировку или сразу присоединиться к команде. «Первый раз устроиться на работу в компанию я попробовал в середине программы, но не прошел отбор на стажировку. Пришел хороший фидбэк от HR, и я подумал, что нужно еще немного подтянуть хард-скиллы. А спустя время мне написала HR от стипендиальной программы и предложила пройти интервью на позицию джуна (младшего специалиста). Я удивился, что такое возможно, и сразу согласился. По итогам интервью предложили три офера в разные команды. Тогда я писал диплом, который не смог бы совмещать с работой. Объяснил ситуацию, и мне дали отложенный офер на три месяца», — рассказывает стипендиат и продуктовый аналитик Генрих Ибатуллин.

Unsplash

Если ваша цель лишь финансовая поддержка во время учебы, стоит пересмотреть взгляды на программу. Стипендии — не только способ заработать, а хорошая возможность абстрагироваться от забот «взрослой жизни» и направить все силы на совершенствование в профессии. «Стипендия дает мне возможность сконцентрироваться на учебе и избавляет от острой необходимости зарабатывать деньги. Я могу учиться в спокойном темпе и вместо, например, подработки репетитором уделить больше внимания научной деятельности», — делится участник стипендиальной программы и студент ВШЭ Максим Шуклин.

Шаг. 3. Выберите программу

В России можно получить одну из пяти государственных стипендий: социальную, академическую, именную, президентскую и правительственную. Первую дают всем незащищенным категориям обучающихся при условии хорошей успеваемости. Академическая стипендия — обычная выплата для тех, кто учится на бюджете. Для нее не нужно быть олимпиадником или проходить собеседование, достаточно получать «хорошие оценки».

Именные стипендии дают университеты — кандидатов с крутым научным бэкграундом выдвигают комиссии факультетов. Президентская и правительственная программы доступны только для учащихся на приоритетных для страны направлениях — например, космических или медицинских технологиях. Тут для отбора придется предоставить научные работы и грамоты за победу в государственных и международных олимпиадах. Пройти на такие программы достаточно сложно из-за большого конкурса и высоких требований к портфолио.

Unsplash

Еще один вариант стипендий в России — коммерческие. Такие программы дают не только финансовую поддержку, но и доступ к образовательным ресурсам одних из ведущих компаний страны. Например, «Тинькофф» поддерживает талантливых студентов, которые учатся в российских вузах на технических факультетах, — на протяжении целого года выплачивает 25 тыс. рублей в месяц. А еще предоставляет опытного ментора, открывает доступ к IT-активностям, образовательным курсам и базам знаний компании. Для участия в программе нужно учиться в вузе (обязательно очно) на бюджете или платном отделении, а также успешно пройти три этапа отбора: экзамен, портфолио и интервью. Комиссия обращает отдельное внимание на успеваемость, участие в олимпиадах, призовые места на чемпионатах по программированию, научные публикации и авторские проекты потенциального стипендиата. За два года существования программы стипендиатами компании стали 280 человек — суммарно им выплатили более 50 млн рублей, а выпускники работают в различных IT-компаниях России.