Переработанная вода и хлеб без крошек: как живут космонавты на МКС?

Международная космическая станция, сокращенно МКС, была запущена на орбиту в 1998 году, а в 2000-м туда отправился первый экипаж из трех космонавтов: двух российских и одного американского. С тех пор ученые с Земли присутствуют на станции постоянно — исследуют космос, а также возможности человеческого организма в условиях отсутствия гравитации. В честь Дня космонавтики рассказываем о жизни на МКС в цифрах.
Переработанная вода и хлеб без крошек: как живут космонавты на МКС?
«Правила жизни»

280

человек успели пожить на Международной космической станции за 26 лет ее существования. Это представители 23 стран, в том числе США (167 астронавтов), России (60), Японии (11), Канады (девять) и некоторых других государств. Цифра включает не только профессиональных исследователей космоса, но и так называемых космических туристов — обычных людей, которые отправляются на МКС за деньги. С 2000 года на станции таких побывало 13.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

55

миллионов долларов заплатил каждый из трех космических туристов, отправившихся на МКС первым чартерным рейсом компании Илона Маска SpaceX в рамках туристической миссии Axiom1. Путешественниками были американский бизнесмен Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати и израильский финансист Эйтан Стиббе. Вместе с командиром корабля, астронавтом NASA Майклом Лопесом-Аллегриа, они провели на космической станции 17 дней в апреле 2022 года и благополучно вернулись на Землю.

16

раз МКС облетает вокруг земной орбиты за 24 часа. Космонавты могут наблюдать из космоса 16 рассветов и столько же закатов в день.

«Правила жизни»

24

часа в среднем нужно станции, чтобы пройти дистанцию, равную расстоянию от Земли до Луны.

6

спален обустроено на МКС. Чтобы не летать по станции во время сна, астронавты спят в специальных небольших нишах или в спальных мешках, которые крепятся к поверхностям. Помимо личных комнат, в распоряжении космонавтов три санузла (один из них переносной), один спортзал и панорамное окно диаметром 360º.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20

процентов от мышечной массы в среднем теряет человек за пять–десять дней в космосе. Всему виной отсутствие земной гравитации. Из-за него же уменьшается костный объем, страдают суставы, а в теле начинает скапливаться жидкость. Чтобы минимизировать ущерб для мышц и опорно-двигательного аппарата, исследователи на МКС занимаются фитнесом по два часа каждый день в специально оборудованном зале. На дорожке космонавты бегают, предварительно пристегнув себя резиновыми ремнями, а к гантелям прикрепляют вакуумные цилиндры.

«Правила жизни»

9000

литров воды в год нужно для нормального функционирования МКС — в том числе для получения кислорода, который на станции выделяют из H2O. При этом 93% воды для повседневных нужд на МКС получают путем переработки жидкостей. Да, в том числе физиологических вроде мочи — она всасывается специальным шлангом и попадает в систему регенерации, где тщательно очищается и... снова превращается в питьевую воду. Что касается гигиены, то здесь космонавты обходятся влажными салфетками и съедобной зубной пастой. Из-за отсутствия земного притяжения пользоваться кранами и душами в привычном для нас понимании в космосе невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3200

килокалорий требуется космонавту в сутки, по расчетам российских исследователей. Ученые на МКС питаются четыре раза в день, а в их меню входит 300 с лишним наименований продуктов. Вопреки распространенному заблуждению, далеко не вся «космическая» еда выпускается в тюбиках (в основном лишь приправы, пюре и соусы) — подавляющее большинство современных продуктов сублимированные, поэтому перед едой в блюдо через специальный клапан добавляют горячую воду. Особенный упор производители еды для космонавтов делают на продукты, богатые белком (необходим для укрепления сопротивляемости вредному воздействию внешней среды, в том числе космической радиации), кальцием (нужен для укрепления костей) и клетчаткой. Кроме того, в рацион космонавтов обязательно добавляют острую пищу — из-за отеков у людей в космосе сильно снижается чувствительность к запахам, а острое помогает активизировать рецепторы. Алкоголь на МКС полностью запрещен, а хлеб поставляется в крошечных прямоугольниках — размером 2 × 2,5 см. Каждый такой можно съесть полностью, не оставляя крошек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1,5

килограмма личных вещей может взять с собой каждый член экипажа, отправляясь на МКС. Некоторые вещи космонавтам «досылают» уже после начала полета на грузовом корабле «Прогресс». Иногда в космос отправляют даже музыкальные инструменты, кисти и краски. Так, бортинженеру Сергею Корсакову недавно доставили электрогитару, в 2011 году космонавт Олег Кононенко попросил на борт национальный якутский инструмент хомус, а в 2015 г-м астронавт из США Челл Линдгрен играл на борту на волынке. В 2009 году американская исследовательница и художница Николь Скотт стала первым в человеком, нарисовавшим в космосе картину, — у нее были с собой акварель, бумага и кисти.

600

мегабит в секунду — с такой скоростью начиная с 2019 года на МКС передает данные Wi-Fi. Интернет-соединение обеспечивают американские спутники системы TRDS, которые движутся по синхронизированному маршруту вокруг орбиты Земли. Но так было не всегда: долгое время интернета в привычном понимании в космосе не существовало. Лишь в 2010 году астронавт Тимоти Кример впервые в истории опубликовал твит с борта МКС. До недавнего времени соединение было довольно медленным — всего 300 мегабит в секунду.