В Москве горожане стали замечать удивительную картину: возле рябин на земле лежат спящие красивые птицы с хохолками, а в моменты бодрствования пернатые даже могут затеять драку. Оказалось, что это пьяные свиристели, и лучше всего просто оставить их в покое.

Как пишет «Российская газета», на странное поведение птиц обратили внимание подписчики соцсетей Биологического музея имени Тимирязева на Малой Грузинской. Сотрудники музея объяснили, что птицы пьянеют от забродившей рябины — их печень с ней не справляется.

«Свиристели очень любят поесть ягоды. И уж совсем не могут пройти мимо рябины. Но именно плоды рябины из-за перепадов температуры могут забродить. Да, прямо на ветках», —рассказали работники Биологического музея имени Тимирязева.

Музей также порекомендовал не беспокоить захмелевших птиц и не уносить домой. «Нужно положить пьяную птичку в какое-нибудь темное, укромное место. Например, в коробку. Пусть свиристель протрезвеет», — отметили ученые.

UPD: Издание N + 1 попросило орнитологов прокомментировать поведение птиц. По их мнению, в СМИ и соцсетях сгущают краски, а встретить пьяных свиристелей не так-то просто.

Старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева Антон Иванов допустил, что свиристели могут пьянеть, но он также отметил, что это не может быть частым явлением, поскольку птицы постоянно кормятся ягодами. «Физиологически у птиц переработка спирта с помощью алкогольдегидрогеназы происходит более интенсивно — то есть они меньше пьянеют», — пишет N + 1.

«Когда птицы съедают много холодных ягод на морозе, у них сильно падает скорость метаболизма — когда набит желудок холодным, они впадают в оцепенение и падают в снег. А потом ягоды у них внутри согреваются, перевариваются, и они «оживают». Наверное, такое и происходило, то есть они не пьяные, а просто переохладились», — добавила старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, орнитолог Ольга Волцит.

Ученые также скептически отнеслись к предположению, что в декабре начинает бродить ягода. «На деревьях рябина не забродившая, она только подсыхает, а не бродит», — отметила Волцит. «Когда мы просто оставляем ягоды, там тоже идет процесс брожения, там появляются бактерии, перерабатывающие этот сахар. Но для этого процесса нужны высокие температуры, а здесь про пьяных птиц все время рассказывают зимой», — сказал Иванов.

Yonhap News / Legion Media