Один день: что происходило в Москве и мире 14 мая 1957 года

В новой рубрике Правила жизни воссоздает хронику одного дня, который мог бы стать самым обычным, если бы не произошла трагедия.
Один день: что происходило в Москве и мире 14 мая 1957 года

5:00 Из типографии выходит 112-й номер «Ленинградской правды». Несколько полос отведено под заметки о жителях города — их собрали по случаю грядущего 250-летия Ленинграда. Так, в газете появился очерк «Осуществленная мечта» о летчике Анатолии Мурееве и заметка «Наш золотой фонд» о бригадире десятого цеха завода подъемно-транспортного оборудования им. Кирова Михаиле Розанове.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6:00 По дороге на завод рабочие покупают газеты «Труд», «Комсомольская правда» и другие. На первых полосах — выдержки из беседы Никиты Сергеевича Хрущева с главным редактором газеты The New York Times Тэрнером Кэтледжем. Вечером рабочие планируют отправиться на футбол — на стадионе им. Кирова играют московское «Торпедо» и ленинградский «Зенит».

В 1950-х на стадионах продавали алкоголь, поэтому для ленинградцев поход на матч — еще и повод после смены выпить с коллегами.

07:00 Никита Хрущев и председатель Совета министров СССР Николай Булганин поздравляют телеграммой руководителей Волховского алюминиевого завода им. Кирова — 25-лет назад был получен первый в СССР алюминий.

10:00 В эфире «Радио-1» идет постановка Редьярда Киплинга «Слоненок».

14:00 Как и предсказывало Московское бюро погоды, в Ленинграде и области переменная облачность, ветер восточный, временами порывистый. В городе тепло — около 20–25 градусов.

15:00 Во Франции, в доме для престарелых художников Ножан-сюр-Марн, останавливается сердце Марии Васильевой. В 1918 году портрет художницы и русской эмигрантки написал Амедео Модильяни.

18:50 Стадион им. Кирова в Ленинграде заполняют болельщики — в основном «Зенита». Ездить в другие города на матчи любимых команд начнут только в 1970-е. Ленинградцы коротают время до начала матча в открытых ресторанах, расположенных между колоннами стадиона, за стопками водки, закусывая бутербродом с сельдью. Кто-то приносит спиртное с собой — на входе болельщиков не досматривают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19:00 Правительственная делегация Монгольской Народной Республики слушает в Большом театре оперу Глинки «Руслан и Людмила».

19:25 25 японских ученых-физиков, специалистов в области атомной энергетики, делают заявление, согласно которому отказываются участвовать в исследованиях, касающихся производства и применения атомного оружия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19:30 На поле стадиона им. Кирова судья Николай Крылов пожимает руки капитанам «Торпедо» (Москва) Валентину Иванову и «Зенита» (Ленинград) Александру Иванову. Звучит свисток к началу матча.

19:42 Подающий надежды 20-летний игрок «Торпедо» Эдуард Стрельцов забивает гол в ворота «Зенита» со штрафного. По трибунам проходит недовольный гул.

20:00 В аэропорту Пулково приземляется самолет с канадским пианистом Гленном Гульдом на борту. Музыканта встречают работники Ленинградской филармонии.

20:06 Полузащитник «Торпедо» Валентин Иванов забивает в ворота Владимира Фарыкина второй мяч. Болельщики «Зенита» негодуют и в перерыве идут пропустить по рюмке в буфеты стадиона.

20:36 Полузащитник «Зенита» Валентин Царицын сокращает разрыв. Но ненадолго — уже через 7 минут Иванов делает дубль. Счет 1:3.

20:50 Нападающий «Торпедо» Юрий Фалин забивает еще один мяч. 1:4

20:58 Нападающий московской команды Слава Метревели забивает пятый гол. С трибун доносятся оскорбления в сторону вратаря «Зенита» Владимира Фарыкина.

21:00 Зрители спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» в ленинградском Малом театре идут в буфет во время антракта. Бутерброды с колбасой пользуются особенной популярностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21:07 На поле стадиона им. Кирова выскакивает 30-летний шофер фабрики «Знамя труда» Василий Каюков. Пошатываясь, он добирается до ворот «Зенита» и выталкивает вратаря Фарыкина за пределы штрафной площадки, намереваясь занять его место. Несколько минут этого не замечают ни защитники «Зенита», ни дежурящие у поля милиционеры. Болельщики смеются и поддерживают Каюкова.

Фото: Евгений Фельдман
Фото: Евгений Фельдман
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21:12 Милиционеры пытаются оттащить хулигана за пределы поля. Тот сопротивляется и сбивает фуражку с одного из них. Ближе к кромке Каюков падает, разбивая нос о бетонный поребрик. С трибун спрыгивают еще несколько болельщиков и направляются к милиционерам.

21:15 Судья Крылов дает финальный свисток. Команды направляются в раздевалку.

21:20 Милиционерам удается отогнать нескольких выбежавших на поле хулиганов назад к трибунам, но там правоохранители встречают жесткое сопротивление. В них летят пустые бутылки, стулья и камни.

21:25 По Центральному телевидению начинается передача «Петербург в жизни и творчестве Гоголя».

21:30 Разогретая столкновением с милицией толпа — уже не десятки, а сотни человек — выскакивает на поле, врывается в служебные помещения стадиона и хватает все, что попадает под руку — грабли и лопаты. Толпа хулиганов движется к раздевалкам, в которых забаррикадировались футболисты «Зенита», требуют выдать вратаря Фарыкина и тренера Алова, остальных обещают не трогать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21:40 По громкой связи на стадионе диктор делает объявление: «Военнослужащие, пройдите к центру поля».

«В толпе раздавались выкрики "Бей милицию", "Бей гадов". <...> Наиболее активно в этом отношении действовал подсудимый Гранин, который кричал: "Бей милицию", "Бей футболистов", "Делай вторую Венгрию" — цитата из судебного приговора по делу 14 мая 1957-го.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21:55 К стадиону подтягиваются курсанты Военно-медицинской академии, Военно-морского пограничного училища, бойцы оперативного полка МВД и конная милиция. Сотрудники бьют хулиганов ремнями со стальными пряжками. Прибывшие пожарные поливают участников беспорядков водой из шлангов.

22:10 Над полем стадиона им. Кирова, который крушат разгоряченные фанаты, раздается предупредительный выстрел в воздух. К милиционерам прибывает подкрепление. Хулиганы, осадившие раздевалку «Зенита», отступают.

22:20 На стадионе и в парке поблизости милиционеры бьют разбегающихся участников беспорядков и случайных прохожих. Достается и безногому инвалиду Борису Ниелову, впоследствии осужденному как подстрекатель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23:00 В расположенное в Главном штабе на Дворцовой площади отделение милиции доставляют задержанных. Многие из них в крови.

23:15 Наряды зачищают стадион имени Кирова и весь Крестовский остров.

Хулиганы громят стадион, сталкивают тяжелые — около 200 кг — вазы с края трибун. Одна из них разбивает автобус «Зенита». К счастью, он был пустым. Кому-то из участников беспорядков удалось покинуть стадион — они устраивают стычки с дежурными милиционерами в парке около стадиона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

PS

«Ленинградский футбольный бунт» 14 мая 1957-го и последующие за ним события считали самыми массовыми беспорядками в истории российского и советского спорта до погромов в Москве в июне 2002 года, устроенных болельщиками российской футбольной сборной после проигрыша Японии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О беспорядках на стадионе им. Кирова пресса долго молчала. Газеты «Ленинградская правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Смена», «Советский спорт» и другие 15 мая опубликовали короткие заметки о разгроме ленинградцев, не упоминая драку. Лишь 3 июня в «Ленинградской правде» появилось короткое сообщение: «14 мая сего года на стадионе им. С. М. Кирова после футбольного матча между командами "Зенит" (Л) и "Торпедо" (М) группа хулиганов, находившихся в нетрезвом состоянии, сначала на трибунах, а после на поле стадиона устроила скандал».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

18 июня 1957 года газета «Ленинградская правда» опубликовала заметку «Хулиганы наказаны»: «Как уже сообщалось, группа хулиганов, бесчинствовавших на стадионе им. С. М. Кирова во время футбольного матча 14 мая с. г., была арестована. Суд приговорил Ю. Баранина к 8 годам лишения свободы, В. Клау, П. Павлова, А. Петрова — к 7 годам, В. Александрова — к 6 годам. Остальные подсудимые приговорены к разным срокам лишения свободы».