T

«Поехали!»: Esquire и Музей космонавтики провели серию совместных экскурсий к 60-летию полета Гагарина в космос


К 60-летию полета первого человека в космос и выхода апрельского номера с Юрием Гагариным на обложке Esquire пригласил друзей журнала в Музей космонавтики, где лучшие специалисты музея показали и рассказали все, что связано с достижениями космонавтики. Рассказываем, как это было.


12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космос. На обложке нашего апрельского номера — Юрий Гагарин, человек, без которого современной космонавтики бы просто не существовало.


Александр Ус


Чтобы отметить эту знаменательную дату, редакция Esquire объединилась с московским Музеем космонавтики и организовала серию мероприятий Esquire Космос. В рамках проекта гости — герои и друзья журнала — смогли в частном порядке посетить основную экспозицию музея и новую выставку «Первый», посвященную Юрию Гагарину и первому полёту в космос.


В дождливые апрельские дни комфортную дорогу нашим гостям обеспечили VIP-шаттлы от официального партнера мероприятия Porsche — в новейших динамичных электрокарах Porsche Taycan и пробки были нипочем. В музее гостей ждали апрельские номера Esquire, небольшая экспозиция журнала, а также аперитив.


Во время экскурсии лучшие гиды Музея рассказали гостям о биографии первого космонавта и сложностях, которые возникали у первых исследователях космоса и том, как они с этими сложностями справлялись. В частности, на выставке были представлены экспонаты, рассказывающие о жизни Гагарина до становления космонавтом — реконструированная землянка, где маленький Юра и его семья провели военные годы, гимнастерка, которую будущий космонавт носил в Саратовском индустриальном техникуме, а также табель с оценками Гагарина — он учился на одни пятерки (правда, была одна четверка по психологии).


Елизавета Моряк

Маруся Парфенова - Чухрай

Иван Мулин

Гости также смогли посмотреть на макет корабля «Восток» и настоящий спускаемый аппарат, в котором Гагарин возвращался на Землю.

Кроме того, в экспозиции музея представлены и другие ценные архивные объекты, предшествовавшие или связанные с полетом Гагарина, — тексты научных работ Королева, чертежи космических аппаратов, секретные документы советских времен, первый спутник, вдохновлявший многих писателей-фантастов и ученых, чучела Белки и Стрелки — первых собак, совершивших орбитальный полет и вернувшихся на Землю.


И многое, многое другое.


В коктейльную зону гости вернулись через картинную галерею, где выставлены работы единственного художника-космонавта Алексея Леонова, совершившего первый в мире выход в открытый космос.


После экскурсии был предложен фуршет и напитки от ресторана «Сибарит» и «Вермутерии».


Роман Кантор

Друзей журнала приветствовали директор московского Музея космонавтики Наталья Артюхина и ее заместитель Вячеслав Климентов. Они выразили благодарность музеям и другим научным учреждениям, которые предоставили экспонаты для выставки «Первый», а также рассказали о предстоящих планах.

Дарья Яструбицкая

Сергей Калюжный

Мероприятия Esquire Космос посетили авторы digital-обложек апрельского номера Александр Ус и Денис Астахов, герои проекта Esquire Кино Ирина Сосновая, Филипп Юрьев, Маруся Парфенова-Чухрай, Иван Мулин, Юрий Карих, Илья Шутов, друзья журнала актеры Никита Кукушкин и Риналь Мухаметов, актриса Елена Лядова, театральный режиссер Максим Диденко, фотографы Георгий Пинхасов, Максим Авдеев, Леонид Сорокин, музыкант Леван Горозия со своей женой Анной и детьми Софико и Михаилом, оператор Владислав Опельянц, сценарист Роман Кантор и другие.


Фотографы:

Артем Ипполитов, 

Руслан Альтимиров

Виталий Яновский

{"width":1289.77778,"column_width":177,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
960
1290
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}