Santo Spirito

  • Москва, Петровка, 15 Открыт со среды по субботу с 20:00 до 3:00

Один из первых «баров без вывески» в городе расположился под пивным пабом Haggis на Петровке. Чтобы попасть в спрятанное от посторонних глаз крошечное пространство, нужно пройти через шумный, облюбованный экспатами паб, спуститься по темной лестнице и преодолеть тяжелую дверь внизу. За порогом — интерьер, будто цитирующий «Твин Пикс»: черно-белый пол, красный бархат, на полотно за барной стойкой проектор транслирует черно-белое кино. За стойкой бара частенько стоит девушка с татуировками и в шляпе — Ира Голубева, сооснователь, идеолог и шеф-бармен Santo Spirito, помимо прочего — финалистка конкурса Diageo Reserve World Class Россия 2014 года. Коктейли здесь смешивают, ориентируясь не на меню (его в баре вовсе нет), а на предпочтения гостя, и подают на квадратных зеркальных подставках.

El Copitas

  • Санкт-Петербург, Колокольная, 2 Открыт с четверга по субботу с 19:00 до 4:00

Мексиканский бар давно уже стал городской достопримечательностью, известной далеко за пределами Петербурга. Заведение дважды попадало в престижный рейтинг The World’s Best Bars — аналог номинации если не на «Оскара», то на «Золотой глобус» среди барменов как минимум. El Copitas одними из первых в городе начали поить гостей мескалем, качественной текилой и нетривиальными коктейлями на их основе, но прославились не этим. Визитная карточка бара — пресловутое гостеприимство, а также кодекс строгих правил, которому обязан следовать каждый перешагнувший порог. Шансы попасть внутрь без предварительной брони — ничтожны, опоздание больше чем на двадцать минут — критично, но начните играть по установленным здесь правилам и поймете, что оно того стоило. Гостей рассаживают за один огромный каменный стол, занимающий ¾ единственного зала, наливают приветственные 50 граммов ароматного мескаля и сангриты (перченой смеси свежевыжатых томатного и апельсинового соков). Разговоритесь с барменом — и попробуете много нового, того, что называется «только здесь и только сейчас». Некоторые коктейли подают с монеткой с ацтекским божеством на аверсе — можно сохранить ее как сувенир или использовать здесь же, в музыкальном автомате с богатой коллекцией классических хип-хоп-композиций.

«Коробок»

  • Москва, Большая Дмитровка, 7/5 Открыт со среды по субботу с 18:00 до 1:00

Дом на Большой Дмитровке, в котором располагается «Коробок», был построен еще в 1910 году. В этом смысле вход в бар напоминает портал во времени: пройдя насквозь один из самых модных московских ресторанов этого года — минималистично-модерновый «Техникум» на первом этаже, — спускаетесь по лестнице в подвал, сохранивший очарование дореволюционной архитектуры. Арочные кирпичные своды, винтажная кожаная мебель с парижских барахолок, металлические люстры и пряные ароматы благовоний создают ощущение, что здесь только что закончилось собрание масонской ложи. За баром «Коробка» сооснователь Евгений Шашин экспериментирует, дистиллирует и обесцвечивает жидкости с помощью роторного испарителя — о его прозрачном негрони слышала, кажется, вся Москва. В меню нет места заурядности: если беллини — то с османтусом, Old Fashioned — с ореховыми нотами. А вот еды здесь нет принципиально. «Бар — это место чтобы пить, а не запивать», — говорят в «Коробке», и с этим утверждением, в общем, не поспоришь.

Insider

  • Москва, Орликов пер., 6 Открыт с четверга по субботу с 18:00 до 3:00

Название бара говорит само за себя: посторонним сюда входа нет, притом буквально — входная дверь под кодовым замком, код сменяется ежедневно, узнать его можно только по звонку в заведение. На репутацию закрытого клуба играет интерьер — темные благородные тона, округлые зеркала по периметру — и сами бармены, все как один аккуратно подстриженные и в сидящих по фигуре темно-синих костюмах. Insider открылся в конце 2017-го и меньше чем за год снискал славу одного из самых приятных московских баров, во многом благодаря сооснователю, Андрею Пруцких, который в этом году стал лучшим бартендером России по версии Diageo Reserve World Class. В коктейльной карте — 24 авторских напитка. Классику здесь тоже смешивают, но с ходу не предлагают, справедливо полагая, что Old Fashioned можно выпить везде, а вот что-то особенное — только в особенном месте.