Джеймс МакЭвой: «Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем»

Актер рассказал Правила жизни о съемках в «Людях Икс», в которых был занят последние десять лет, об актерах, с которыми сотрудничал, политиках и Стиве Мартине, которого предпочитает любить на расстоянии.

6 июня в прокат вышел, пожалуй, самый долгожданный супергеройский фильм этого лета «Люди Икс: Темный Феникс». По сюжету фильма Джин Грей (Софи Тернер) обретает невероятные суперспособности, которые меняют ее и превращают в Темного Феникса. Теперь мутантам придется решить, что дня них важнее: жизнь члена команды или жизни всех людей, живущих в мире.

Одну из главных ролей во франшизе в этом фильме уже десять лет играет шотландский актер Джеймс МакЭвой. С его персонажем — Профессором Икс (также известным как Чарльз Ксавье), основателем Людей Икс, — его объединяют поразительные лидерские качества. Так, именно ради работы с Джеймсом к франшизе о мутантах присоединилась Джессика Честейн. В ранг кумира и примера для подражания его возвел и Николас Холт, которому самому совсем недавно прочили роль нового Бэтмена. Только ради МакЭвоя на угон со взломом идет Майкл Фассбендер. Стоит ли говорить, что в нем души не чают Софи Тернер и Дженнифер Лоуренс?

Правила жизни встретился с МакЭвоем, чтобы вместе разобраться в природе Профессора Ксавье, выяснить, что происходило все эти годы на съемках «Людей Икс» и почему он предпочитает не встречаться с собственными кумирами.

Тебе было интересно работать над ролью Чарльза Ксавье последние десять лет?
С Чарльзом Ксавье у меня никогда не было ощущения, что я играю одну и ту же роль. У меня была возможность показать его таким разным в самые разные моменты его жизни и, если хотите, карьеры. Профессор Икс в «Людях Икс: Первый класс» и «Людях Икс: Дни минувшего будущего» — два разных человека! Он совсем другой в «Людях Икс: Апокалипсис». Да и в новом фильме Профессор не такой, каким был раньше, хотя напоминает себя же из «Первого класса». Но в этот раз у него есть платформа, он стал публичной фигурой, так что у меня появилась возможность задействовать совсем другие актерские «мышцы». Чарльз Ксавье, несмотря на свое эго и тщеславие, всегда был верен своим моральным принципам. Но в «Людях Икс: Темный Феникс» он стал забывать, что эти принципы возникли, чтобы защитить людей. Он все больше и больше походит на политика, а не на лидера социального движения, которым был когда-то. А я, если честно, не доверяю никаким политикам, все они страдают от раздутых эго. И это тот архетип, с которым мы хотели поиграть в этом фильме.

Есть ли что-то общее между политиками и актерами?
Разница между актерами и политиками заключается в том, что вы, зрители, знаете, что мы лжем. Ну а политики, по идее, должны говорить правду. Я профессиональный врун, мне за это платят деньги. Политики же получают зарплату за руководство страной, но вместо этого они, кажется, тратят все свое рабочее время на вранье.

Профессор Ксавье — великий манипулятор. Как ты думаешь, это полезное качество для человека? Ты сам бы хотел залезть кому-нибудь в голову?
Чарльз Ксавье может залезть в голову любому. Мне бы хотелось иметь эту способность, тогда бы я читал мысли политиков, и каждый раз, когда бы они врали, я бы придавал это огласке. Писал бы об этом в интернете. Это был бы как «Викиликс», но это был бы «Брэйниликс» (Brainyleaks — от англ. Brain, «мозги». — Прим. Правила жизни). Вот так я бы нес свою гражданскую службу.

Во время подготовки к этому фильму Саймон Кинберг (режиссер) вручил Софи Тернер (Джейн) кипы бумаг по шизофрении, заставил слушать психически больных, чтобы вжиться в роль. А что было самым сложным для вас ради роли в этом фильме?
Софи проделала огромную работу! Я уважаю ее за то, насколько глубоко она погрузилась в исследования ради этого фильма, притом что это фильм не о психических заболеваниях, это фильм о супергероях! У меня, к примеру, было всего две недели, чтобы подготовиться к «Сплиту» (актер сыграл 24 персонажа в этом фильме М. Найта Шьямалана. — Прим. Правила жизни). В последний момент у них отвалился актер, а я занял его место.

Не хочу слишком углубляться, но я всю жизнь сталкивался с серьезными психическими расстройствами. Не своими собственными, но у людей, которые приходятся мне дальними родственниками; у друзей, с которыми общался, еще когда был мальчишкой. Поэтому у меня есть некоторое понимание этого вопроса. Некоторые находят лечение и даже выздоравливают, другие борются всю свою жизнь, и люди, которые их окружают, всю жизнь страдают. Это тяжелая ноша — заботиться о людях, которые страдают от опасных психических расстройств. Это страшно и странно; это то, чего мы все боимся. Большинству некомфортно находиться рядом с людьми с душевными заболеваниями, потому что их поступки не поддаются рациональному объяснению, их действия трудно предугадать. Ты должен сочувствовать и сопереживать, проявлять эмпатию, быть невероятно сильным и доверять себе и больному. Все это необходимо, чтобы заботиться о тех, кто страдает от психических расстройств.

Николас Холт, который играет Зверя в «Людях Икс», постоянно говорит о том, как ты его вдохновляешь. А какой совет ты даешь молодым актерам?
Молодым актерам я могу посоветовать только одно: будьте хорошими рассказчиками. Многие считают, что главное в актерской работе — это быть честным, играть правдоподобно. А я думаю, что очень трудно определить, когда ты правдив, когда ты реалистичен, а когда — нет. Но что ты можешь сделать, так это рассказать историю по-новому, и сделать это на совесть.

Если бы ты мог вернуться в прошлое, какой совет ты был дал самому себе в начале карьере?
Я бы сказал, что надо наслаждаться процессом и почаще веселиться. С другой стороны, может, я не достиг всего, что у меня есть, развлекайся я чаще. Скажу так: сейчас я получаю гораздо больше удовольствия от работы, чем в начале пути. Сейчас я позволяю себе наслаждаться жизнью больше, чем когда-либо. Раньше я относился к своей работе слишком серьезно — что хорошо, и я до сих пор серьезен, когда приходит время заняться делом. К примеру, мне надо было убедиться, что я приеду домой не просто вовремя, чтобы как следует выспаться. Нет, мне надо было приехать за четыре часа до того, чтобы подготовиться! Все это прекрасно, но теперь я понимаю, что мне не нужно жертвовать многим, чтобы позволить себе то, чего мне хочется. Думаю, я боялся, что не справлюсь со своей работой, если не буду так много готовиться. Сейчас же я знаю, что в большинстве случаев смогу сделать свое дело, хотя иногда волнуюсь все равно.

Это правда, что вы с Фассбендером оба гонялись с режиссером на гольф-карах на съемках одного из фильмов «Людей Икс»?
Гонки не было, но мы и правда однажды оказались в одном гольф-каре. У большинства гольф-каров есть ограничение по скорости — 8 миль в час. Но это был режиссерский гольф-кар, у которого было ограничение 18–20 миль в час. Я сидел за рулем, а Майкл сидел сзади, чтобы сбалансировать вес, благодаря этому мы смогли ускорить наш «автомобиль». Все закончилось тем, что мы врезались в чей-то «Лексус». Когда я открыл глаза, я понял, что меня отбросило на 12 футов от машины, а Майкл остался внутри. На него свалились все кресла, каким-то образом он оказался за рулем, а его нога была вся в крови! И что вы думаете он сделал? Он убежал. А я взял на себя всю вину. Но я и правда был виноват, ведь я был за рулем. Киностудия «XX век Фокс» и Пайнвуд студия были очень злы на меня.

Что самое странное ты прочитал о себе в интернете?
В интернете пишут, что у меня есть второе имя — Эндрю, но это не так. Еще говорят, что я не из Глазго, а из Порт-Глазго. И это тоже неправда. Еще говорят, что, когда мне было 25 лет, на съемках «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова я пытался увести Анджелину Джоли у Брэда Питта. Во-первых, я бы даже не осмелился. Во-вторых, я и не пытался.

Кстати, а вы общаетесь с Тимуром Бекмамбетовым?
Да, он приглашал меня на несколько кинофестивалей, но у меня не было возможности приехать, к сожалению. Мне нравится Тимур: он решительный и бесстрашный режиссер.

Как ты отдыхаешь в перерыве между съемками?
У меня был активный год, много фильмов вышло и выходит в прокат. Но обычно я делаю длительные перерывы между съемками. Когда мне надо расслабиться, я навещаю отца. Но чаще всего я езжу в Лондон и провожу время со своими детьми. Еще езжу в Шотландию три-четыре раза в год и навещаю родственников. Играю в футбол. Дома стараюсь вести нормальную жизнь и пытаюсь отоспаться после съемок. Иногда мы снимаем по 18 часов в день. Я всегда злюсь, если съемки затягиваются настолько.

В России не было культуры комиксов. Как и в Шотландии, верно?
В моем детстве не было комиксов. Никто в моем окружении их не читал. Комиксы я видел только в американских фильмах и телешоу. Я понятия не имел, где их можно было купить. Но шотландский супергерой существует. Зовут его Солтайр (Saltire)! Не знаю, что у него за суперсила, но он вроде как защитник Шотландии. Своего рода полумифический герой, чуть ли не бог — у него голубая кожа с белыми полосками.

Ты читаешь интервью других актеров?
Иногда я читаю свои интервью, чтобы проверить, точно ли меня процитировали. Ну или потому, что боюсь, что сболтнул что-то лишнее.

Читаю ли я интервью других актеров? Обычно нет, только если это не что-то экстраординарное или не разговор с актером, которого я очень уважаю. Мне нравится ничего не знать о других актерах или фильмах. Я не смотрю трейлеры, я хочу посмотреть саму картину. Люблю сюрпризы.

Знаешь, до чего дошло? Недавно я выступал на Saturday Night Live. Я сидел в гримерной, переодевался и краем глаза увидел Стива Мартина в телевизоре. Я подумал, что они показывают прошлые эфиры. А потом понял, что это прямая трансляция. Я выбежал из гримерной, Стив Мартин был на сцене. Как оказалось, его решили поставить в эфир в последний момент. И я подумал: как же круто, это же Стив Мартин! Наш режиссер Стив Хиггинс заметил мою реакцию и сказал, что познакомит нас. Но я отказался. Я предпочитаю не встречаться со своими героями. И я думаю, что именно поэтому и не читаю интервью других актеров.

В этот раз к вашему супергеройскому составу присоединилась Джессика Честейн, с которой ты работал ранее. Вам удалось пообщаться?
Если я не ошибаюсь, у нас была всего одна совместная сцена, к сожалению. На самом деле в фильме их больше, но это уже спецэффекты. Джессика говорила, что одна из причин, по которой она взялась за эту роль, в том, что она хотела вновь провести со мной время и еще раз сыграть в кино вместе. И что вы думаете? В итоге мы даже толком не пересеклись!

Всем твоим партнерам по площадке удается походить в супергеройских костюмами, но не тебе. Не завидуешь?
Конечно, завидую немного. Мне бы хотелось примерить какой-нибудь глупый супергеройский костюм, тем более что в этот раз они были очень практичными. Мне, если честно, нравится ходить в костюме. Даже если он неудобный, оно того стоит. Так что да, я немного завидую, ведь в этом фильме моим «боевым» костюмом стала водолазка.

Как ты думаешь, этот фильм может стать последним для нынешнего состава «Людей Икс»?
Ты знаешь, в каждом фильме мы снимаемся как в последнем. Только в последние пять-шесть лет я начал думать: «Ага, может быть, это не последняя роль в моей карьере, может, быть мне дадут еще роли». В случае с «Людьми Икс» я каждый раз шел на съемки с такими мыслями: «Если это наш последний фильм, так тому и быть, потому что фильм получился потрясающим!» У нашей франшизы новые владельцы, и кто знает, что они захотят сделать. Но если это конец, то это хороший конец. После всех фильмов, которые мы сняли за последние десять лет, это будет прекрасный финал. И я точно почувствую себя счастливым, потому что смогу уйти сейчас, а не в какой-то другой момент.