Дэниел Рэдклифф — о попытках убежать от роли Гарри Поттера, бремени славы и о том, каково это — расти знаменитостью

Последний фильм о Гарри Поттере вышел десять лет назад – Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса: он выходит нагишом на театральную сцену и подписывается на роли в самых неоднозначных фильмах. В разговоре с корреспондентом Esquire актер признается, что сыграл бы в экранизации «1984» Оруэлла, и рассказывает, как ему удается дурачить папарацци.

Девятнадцать лет назад Дэниелу Рэдклиффу посчастливилось сыграть роль Гарри Поттера, и это изменило его жизнь. В течение десяти лет и восьми фильмов с рекордными кассовыми сборами Рэдклифф рос на съемочной площадке, в вымышленной вселенной Хогвартса, в то время как снаружи, в реальном мире, он становился одним из самых известных – и богатых – подростков в мире. Сегодня, спустя почти десять лет с момента выхода последнего фильма о Поттере, Рэдклифф все еще сфокусирован на главной страсти в своей жизни – актерской игре.

Анна Гиральт: Что Гарри Поттер дал Дэниелу Рэдклиффу? И что Дэниел дал Гарри?

Дэниел Рэдклифф: Не знаю, дал ли Дэниел что-либо Гарри. Но Гарри Поттер – и когда я говорю Гарри Поттер, я имею в виду не только персонажа, но и все, что с ним связано, – дал мне великолепный старт. Возможность работать в индустрии, которую я обожаю. Последние годы я был занят в других проектах, но никогда не переставал гордиться ролью Поттера. И если кто-то подходит ко мне на улице, то в девяти из десяти случаев затем, чтобы сфотографироваться с Гарри Поттером. Это честь – осознавать, что я был важной частью чьего-то детства.

Анна: Ты бы сыграл Поттера еще раз?

Дэниел: Если честно, не уверен. Я провел десять невероятных лет в этой роли и наслаждался этим временем, но и сейчас я счастлив и доволен тем, что имею. Мне удалось выйти из той роли. А если бы я вернулся, это бы перевернуло мою жизнь – и не на один фильм, а на несколько лет.

Анна: Я слышала, в какой-то момент ты привык, что тебя называют Гарри.

Дэниел: В начале съемок никто не знал, как меня зовут, поэтому я отзывался на Гарри. Это пошло с самого начала, и со временем я привык. Так меня до сих пор окликают на улице. Но настал момент, когда я сказал себе: «Перестань отзываться на Гарри! Это не твое имя!» На самом деле мне приятно, когда кто-то знает мое настоящее имя.

Рубашка, галстук, и брюки, все Ralph Lauren;часы Cartier Santos de Cartier
Рубашка, галстук, и брюки, все Ralph Lauren;
часы Cartier Santos de Cartier

Анна: Ты стал звездой, когда был еще ребенком. В какой момент ты понял, что ты знаменитость?

Дэниел: Мы долго не придавали этому значения. Мы были детьми, и все, чего нам хотелось, – смотреть мультфильмы допоздна. Сразу после подписания контракта на первый фильм нас троих (исполнителей главных ролей: Рэдклиффа, Уотсон и Гринта. – Правила жизни) отвезли в отель в Лондоне, потому что у наших домов нас караулили папарацци. Тогда я начал подозревать, что становлюсь знаменит, хотя еще не догадывался, что это значит. Но в полной мере я понял, что такое популярность, уже подростком, когда стал посещать вечеринки. Я до сих пор удивляюсь, когда вижу свое лицо на рекламных афишах, расклеенных по городу.

Анна: Каково это – расти знаменитостью?

Дэниел: Самое сложное – формирование личности. Когда ты ребенок и еще не понимаешь, кто ты на самом деле, быть популярным нелегко. Люди знают тебя по роли в кино, и ты задаешься вопросом, должен ли вести себя так же и в реальной жизни, чтобы сохранить зрительскую любовь? Слава скоротечна. Я буду знаменитым не всегда. И популярность не должна изменить меня как личность. Если ты не знаешь, кто ты такой без своей роли, – значит, у тебя проблемы.

Анна: Вы общаетесь с Эммой Уотсон и Рупертом Гринтом? Может, у вас есть общий чат в WhatsApp?

Дэниел: На самом деле – нет. Не могу сказать, что мы постоянно поддерживаем отношения, отчасти потому, что очень заняты работой в разных частях мира. Но у меня навсегда останутся дружеские отношения с ними.

Анна: Еще до выхода последнего фильма о Поттере ты появился в постановке «Эквус» в Вест-Энде и на Бродвее абсолютно обнаженным, чем спровоцировал скандал. Родители угрожали не пустить детей на твои фильмы. В тот момент мне показалось, что ты хотел громко заявить всему миру: «Я не Гарри Поттер, я могу играть и другие роли!» Это так?

Дэниел: Да! Это был важный момент. Я говорил на эту тему со многими режиссерами. Хотя они не видели «Эвкус», они много слышали об этой постановке и моей роли в ней. Думаю, я заявил о том, что на многое способен. О том, что готов принять вызов и попробовать что-то новое.

Анна: Что бы тебе хотелось попробовать в ближайшем будущем?

Дэниел: Хотелось бы выступить в качестве режиссера и сценариста. Я давно об этом размышляю, но никак не подступлюсь. Мне очень интересно, как работает киноиндустрия, и попробовать себя в качестве режиссера – значит занять верхнюю ступень в этом процессе.

Анна: О чем бы ты написал сценарий?

Дэниел: На писательских курсах советуют писать о том, с чем ты хорошо знаком. Но для меня это проблема: людям будет не так-то просто отождествлять себя с человеком, прожившим мою жизнь.

Анна: Какой твой любимый жанр?

Дэниел: Комедия. Мне нравится веселить людей.

Анна: Как ты думаешь, что станет главной темой в кинематографе в этом году?

Дэниел: Мне кажется, в этом году будет много фильмов о политике, для Соединенных Штатов 2020-й – это год президентских выборов. Но у меня не было работ на эту тему, если не считать «Побег из Претории», который в какой-то степени тоже говорит о политике.

Пиджак Dries Van Noten;футболка Boss;джинсы Levi’s;часы Montblanc TimeWalker Automatic Chronograph
Пиджак Dries Van Noten;
футболка Boss;
джинсы Levi’s;
часы Montblanc TimeWalker Automatic Chronograph

Анна: Как ты решаешь, согласиться на предложенную тебе роль или нет?

Дэниел: Роль не менее важна, чем сама история, которую сценарист или режиссер хотят рассказать. Бывает, что я читаю сценарий и понимаю, что никогда не снимался ни в чем подобном и, возможно, это позволит мне по-новому узнать свою профессию. Так было, например, когда я согласился сниматься в «Человеке – швейцарском ноже». Я просто подумал: «Мне никогда больше не предложат ничего подобного, эта работа уникальна». Бывает, решающую роль играет даже не сценарий, а личность режиссера.

Анна: Если бы ты мог сыграть любую роль, какую бы ты выбрал?

Дэниел: Не знаю. Есть много книг, в экранизациях которых я бы охотно сыграл. Я бы с удовольствием исполнил роль Уинстона Смита (главный герой антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. – Правила жизни). Это великий персонаж великой истории. Моя любимая книга – «Мастер и Маргарита», если бы в экранизации этого романа нашлась для меня роль, я был бы рад. Трудно сказать, какую роль я хотел бы сыграть, потому что многие роли у нас уже ассоциируются с любимыми актерами, – и я не готов сказать, что мог бы сыграть лучше.

Пиджак и рубашка Tod’s

Анна: Ты начал играть в кино еще ребенком. Как актер ты эволюционировал с тех пор?

Дэниел: От ребенка на съемочной площадке не требуют многого: встань где сказали и произнеси все, что запомнил из сценария. По мере того как я рос, я начинал искать в Поттере новые грани. Со временем стал понимать, что делает меня самим собой, а что – уникальным.

Анна: В этом году ты уже несколько раз появился на экране – в фильмах «Пушки Акимбо» и «Побег из Претории» и во втором сезоне сериала «Чудотворцы». Кроме того, у тебя роль в постановке «Конец игры». Ты много работаешь.

Дэниел: Это так. Но теперь я научился выкраивать свободное время. Моя жизнь очень четко организована. Много работать на площадке или на сцене – это главное в моей жизни. Но я осознаю, что жить только работой не совсем правильно. Я ищу баланс, но мне все еще сложно отказываться от деловых предложений, которые кажутся интригующими.

Рубашка и галстук Ralph Lauren;часы Cartier Santos de Cartier
Рубашка и галстук Ralph Lauren;

Анна: Что ты делаешь, чтобы отключиться от работы?

Дэниел: Наверное, это прозвучит неоригинально, но я обожаю проводить время с друзьями, играть с ними в глупые игры. Некоторые мы придумываем сами. Есть одна игра, особенно забавная, когда все вокруг пьяные. По сути, это классическая дженга, но игроки смотрят на башню через калейдоскоп.

Анна: Ты как-то упоминал, что терпеть не можешь папарацци. Нашел способ им насолить?

Дэниел: Один знакомый подарил мне куртку-антипапарацци. На вид это обычная куртка с капюшоном, но сделана из специального материала: когда тебя снимают со вспышкой, весь кадр оказывается засвечен. Я таскал эту куртку весь прошлый год, и это сработало.

Анна: Я догадываюсь, что это сработало, потому что мы до сих пор ничего не знаем о твоей личной жизни!

Дэниел: Моя жизнь слишком скучна, чтобы о ней писали журналы. Я встречаюсь с друзьями, хожу в кино, ужинаю в ресторанах – и, в общем, все.