T

12 апостолов ESQUIRE

2021

Смотреть всех апостолов

# музыка

Анна Романовская

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":5}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":20,"delay":0,"bezier":[],"ease":"SlowMo.ease.config(0.3, 0.7, false)","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

(Cream Soda)

30 лет

instagram: @annaromemusic

Анна Романовская поет с тех пор, как научилась говорить, — и к 30 годам ее голос стал одним из самых узнаваемых в новой российской музыке. В 2020-м Cream Soda записали пару неофициальных гимнов эпохи карантина, а с клипами на эти песни попали в топ русского YouTube. Как это у них получается? Все дело в иронии.

Группа Cream Soda изменила наше представление о танцевальной музыке: оказывается, хаус бывает ироничным, а повод для шутки можно найти даже в глобальном ка-таклизме. Cream Soda — это группа-праздник, которая сделает шоу в тот момент, когда никаких шоу больше нет. Песня «Никаких больше вечеринок», равно как и снятый на нее Александром Гудковым клип, в 2020 году стала музыкальной вакциной.


В конце 2010-х двое музыкантов, Дима Нова и Илья Гадаев, познакомились на интернет-форуме и решили вместе писать музыку — как и сотни других музыкантов, они пытались повторить путь успешных диджеев. Первый альбом — «Пожар» — с участием Анны Романовской в нескольких треках стал эталоном клубного хауса. Но даже с успехом этой пластинки все, что ждало музыкантов, — это утомительные гастроли по небольшим клубам за скромное вознаграждение и бьющий по глазам луч стробоскопа. И группа решила пойти другим путем. На втором альбоме — «Красиво» — Романовская выходит на первый план, а Cream Soda из клубной превращается в поп-группу. Благодаря Ане и ее харизме трио совершает скачок в другое измерение: у группы появляется лицо — женское, и оно приковывает внимание аудитории.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-5}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":20,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Романовская поет с тех пор, как научилась говорить, — в полтора года она уже пела, а мама аккомпанировала ей на фортепиано. Вокалом Анна начала заниматься в 10 лет, в 16 стала им зарабатывать. Музыкальную школу она бросила в шестом классе, не доучившись год — из-за жестокости преподавателей. Вместо этого получила магистерскую степень по музыкотерапии, дисциплине на стыке музыки и психологии. Теперь ее голос — один из самых узнаваемых в новой российской музыке.


За схожесть с героиней сериала «Игра престолов» фанаты называют Анну матерью драконов из Ярославля — этот мем группа не раз обыгрывала в своих клипах. «Мы никогда ничего не продумывали специально, никаких пиар-ходов, — говорит Аня. — Все, что мы делаем, — это фарс и эксперимент. У нас ироничное отношение к жизни».


Клипы Cream Soda, снятые Гудковым, — это театр абсурда и безумная буффонада. Жители спальных районов провинциальных городов попадают в другое измерение. Рыбаки с испитыми лицами надевают каблуки и танцуют диско — и с неба сыплется рыба. Монстры выбираются из канализации, бродят по Москве и воруют девушек. А странно одетые люди танцуют на балконах, не нарушая режим самоизоляции. Фантасмагоричные видео дополняют хитовые песни, и все вместе это образует русское зазеркалье — одновременно ужасное и смешное, а главное — узнаваемое. «Если бы наши клипы были такими же серьезными, как и тексты, стало бы совсем грустно», — говорит Романовская, и она права: лучшие шутки всегда произносят с каменным лицом.


Cream Soda создала целый мир и стала настоящей арт-группой. Музыканты вы-шли на новую ступень, не расфасовывая песни по жанрам, покинув клубы и доказав, что талант не терпит рамок. И может прийти к успеху даже во времена, когда вечеринок больше нет.

Пиджак и шорты WOS by Andrey Artyomov; боди Falke; туфли Pollini; колье с пряжкой 1017 ALYX 9SM x Nike; кольца «Публика Гольтье»; телевизоры Xiaomi Mi TV 4S 43″

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}