T

12 апостолов ESQUIRE

2021

Смотреть всех апостолов

# бизнес

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-5}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":20,"delay":0,"bezier":[],"ease":"SlowMo.ease.config(0.3, 0.7, false)","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

максим

Чижов

31 год

instagram: @chizhov_maxim

Компания Максима Чижова и его партнеров стала одним из самых успешных агротехстартапов Европы. У Чижова очень понятная миссия: сделать так, чтобы у любого человека был доступ к вкусной и полезной еде — и в пустыне, и за полярным кругом. Когда-то бизнес Чижова был связан с виртуальной реальностью, а теперь — с реальными фермами.

Если арабским шейхам нужно вырастить посреди безводной пустыни траву для своих скаковых жеребцов, они обращаются к iFarm. Если финским фермерам посреди зимы в −20°С понадобятся ягоды, они тоже идут к iFarm. И то и другое для финнов и арабов (и для всех остальных) будут выращивать машины — дроны и нейросети (пока при небольшом участии людей — но в компании считают, что это временно).


«Наша задача — сделать так, чтобы у любого человека на планете был доступ к еде — дешевой, натуральной, вкусной и полезной, причем в любое время года», — говорит Максим Чижов, СЕО и сооснователь iFarm. Молодой стартап с научной базой в Новосибирске, который авторитетный сайт TechCrunch в прошлом году признал лучшим агротехстартапом Европы, недавно привлек $4 млн инвестиций от венчурных фондов и активно завоевывает европейский рынок. Чижов уже некоторое время живет и работает в Амстердаме, мировой столице агротехнологий — открывает там представительство компании и налаживает связи с европейскими правительствами и центрами разработки.

iFarm создает и поставляет готовые вертикальные фермы. Это сельское хозяйство, но с привычным сельским хозяйством (поля, теплицы) оно связано примерно как мессенджер Telegram с бумажной телеграммой. Растения здесь выращивают на многоярусных стеллажах в закрытых помещениях, в герметичной экосистеме; удобрения, свет, влажность, температура, даже состав воздуха — все контролируется автоматически; фермы патрулируют дроны, передающие изображение в облако, компьютерам, которые управляют процессом. Строго говоря, работнику фермы нужно знать только, сколько тонн руколы потребуется заказчику через месяц, а нужные решения за него примет софт.


Сейчас агрорынок устроен до абсурдного расточительно. «В среднем обычный томат, прежде чем попасть на полку супермаркета, проезжает около трех тысяч километров, — объясняет Чижов. — Его срывают зеленым, обрабатывают средствами для долгого хранения, и по вкусу он, конечно, пластиковый». Это не только невкусно, но и неэкологично. Система, которую выстраивает iFarm, гораздо демократичнее. Во-первых, не важно, есть ли у вас в стране поля, дешевая рабочая сила и подходящий климат — если есть энергия, выращивать свежие овощи можно за полярным кругом или на Марсе. Во-вторых, не нужно ничего перевозить: все, что едят в городе, можно вырастить там же.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":5}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":20,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":false}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

«Только подбор правильного спектра освещения потребовал десятков экспериментов с разными конфигурациями ламп, — рассказывает Чижов. — В итоге мы разработали свои и нашли завод, который их будет производить. Лотки для рассады, растворный узел, который смешивает удобрения, — все это пришлось разрабатывать. Начали мы с того, что искали готовые решения — и не нашли ни одного подходящего. Стали делать сами». Чижов, как и его партнеры, пришел в агротех из IT — до этого он занимался виртуальной реальностью в медицине, образовании и развлечениях. «Когда экспериментируешь с железками, а не с программами, нельзя просто переписать код, если что-то не так, — говорит он с видимым удовольствием. — Эта железка у тебя сгорит, если что-то не получится».


«Предприниматель же не тот, кто зарабатывает деньги, а тот, кто меняет мир и создает что-то новое. Мне хотелось заниматься чем-то осязаемым, насущным, видеть результат своей работы, — объясняет он. — И при этом делать что-то, что меня самого трогает. А я люблю еду, обожаю готовить, я гастротурист — езжу в разные страны в первую очередь за новыми блюдами. Я хорошо помню момент, когда я впервые почувствовал, что у нас все получается, — я стоял в обычном магазине в Новосибирске и смотрел, как люди берут с полки салат, выращенный на фермах, которые мы придумывали, разрабатывали и строили. Свежий салат, в Сибири, в декабре».

Худи, собственность героя; телевизоры Xiaomi Mi TV 4S 43″ и Xiaomi Mi TV 4S 55″

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}