«С помощью тюнинга ты можешь выглядеть как женщина»

Модель Данила Поляков — о самоидентичности, красоте и стереотипах в мире моды
UnityUnity / фото из открытых источников

Марина Глухова: Когда мы с тобой познакомились, ты был красавец-мужчина, а последние несколько лет ты всё время говоришь, что ты женщина. Как так произошло?

Данила Поляков: Во-первых, когда мы с тобой познакомились, я не был красавцем-мужчиной, я был такой же женщиной. Я был просто более молодая. Тогда я была просто молодая женщина, сейчас я перешёл в категорию дамы, то есть я одинока. Да, я теперь одинокая женщина. Но дама, не очень обеспеченная (смеется). Обычно дамы обеспеченные.

М.Г.: Давно хотела тебя спросить, как ты думаешь, чем отличается секс между мужчиной и женщиной?

Д.П.: Что ты имеешь в виду?

М.Г.: По ощущениям.

Д.П.: Типа ты спишь с мужчиной, и ты спишь с женщиной?

М.Г.: Да. Ты один из немногих, кто может чётко рассказать и про то, и про другое

Д.П.: Это абсолютно два разных ощущения.

М.Г.: Что круче?

Д.П.: Невозможно сказать, что круче. Можно сказать, какой человек круче. Мужчина в сексе может также переплюнуть женщину, и женщина может точно так же переплюнуть мужчину. Это само ощущение к человеку. Человек может быть классной женщиной, но в постели она не очень классная, зато женщина может отжахать тебя очень хорошо, ну как бы по-мужски, я имею в виду. И так же наоборот.

М.Г.: Ты вообще хотел бы превратиться полностью в женщину?

Д.П.: У меня периодами такое, что да. Иногда очень сильно представляешь это себе, понимаешь, что это испытание над собой. Понятно, что в какой-то момент очень сомневаешься в том, что вернуть уже ничего нельзя. Во-первых, это ещё очень дорого. И ты понимаешь, что ты себя обрекаешь на всю жизнь — гормоны. Ты всю жизнь должен зарабатывать на гормоны. Получается, что без гормонов ты не можешь жить. Ты становишься очень сильно зависима. Это не в смысле поголодать месяц. Грубо говоря, без гормонов ты просто не можешь жить.

М.Г.: В каком образе тебе комфортнее: в женском или мужском?

Д.П.: Зависит от компании. Нет, на самом деле, я могу сказать, что сейчас у меня чуть-чуть мужской период, потому что именно изменился даже стиль в одежде, у меня такие мужские руки пошли, время потому что. Внешность меняется, либо это шикарная дама, либо такой красавчик, либо мужчина: побрился, оделся в мужское, сделал причёску — и ты такой молодой мужчина.

Отрастил бороду, сделал чуть-чуть другую причёску — уже не молодой мужчина, а взрослый.

Если повеселился, отёк может быть. Ты просто изменяешь стиль, полностью, кардинально, адаптируешься. Например, собираешься куда-то, у тебя работа какая-то через три дня. Ты начинаешь по-другому питаться, ограничивать себя в еде, меньше пить, больше увлажнять лицо, и ты превращаешься в человека непонятного пола. С помощью тюнинга ты можешь выглядеть как женщина.

В жизни, конечно, такая женщина удивительна, но на фотографиях это может выглядеть по-настоящему шикарно. Мы делали проект для парфюмерного музея. Там есть разные образы, даже образ для духов Паломы Пикассо, где дама. Многие когда увидели, подумали: о, понятно, столько ретуши у него, вообще! А есть видео этой съёмки, и ты понимаешь, что это просто дамочка красивая.

М.Г.: Что ты думаешь насчёт разделения, например, в фэшене между мужчинами и женщинами? В искусстве? Кому проще-то?

Д.П.: Всем тяжело, если ты делаешь что-то серьёзное. Есть моменты, конечно, общения с людьми, которые участвуют в этом процессе, которым ты полностью отдаёшься, и есть потом результат удовольствия, грубо говоря.

М.Г.: Ты не разделяешь, что в мире искусства и моды, например, женщиной быть проще или мужчиной быть проще?

Д.П.: Есть стереотипы, что женщине в искусстве тяжелее

М.Г.: Потому что все геи?

Д.П.: Нет, потому что считается, что мужчины более трудолюбивые, они рубятся, а женщина — муза. Хотя сейчас, мне кажется, меняется всё, тоже самое в моде. Женщиной быть проще, потому что эта индустрия женская, но при этом, если ты мужчина, это так же тяжело, даже со своей выносливостью это психологически может быть тяжело. В этом плане я всё-таки не очень разделяю эти моменты. Понятно, скорости — считается, что это мужское дело. Футбол.

М.Г.: Да, а красота — женская.

Д.П.: Да, но при этом есть женский футбол. Просто это тоже такой стереотип, что мода — это женское. Если мужчина увлекается модой, то он п ***к, грубо говоря. Хотя все денди — тоже штамп. Есть какая-то массовая культура.

Считается, что в шоу-бизнесе певцы становятся певцами, потому что у них комплекс неполноценности, и они все маленького роста.

М.Г.: Как у актёров.

Д.П.: Маленький рост — есть же такая тенденция. Певцы все практически на поп-сцене невысокие. Есть Филипп Киркоров, Бейонсе, которые высокие для своего пола. Тоже штамп. Или мода только для вешалок и для высоких.

М.Г.: Ты опровергаешь все штампы?

Д.П.: Я считаю, что есть исключение из правил.

М.Г.: Вот, скорее ты исключение из правил.

Д.П.: Ну да, я, наверное, исключение из правил.

М.Г.: Ты для себя так и не решил, путь женщины или мужчины ты выберешь в ближайшие сколько-то лет?

Д.П.: Я сколько выбираю-то уже! И при этом я и в этом счастлив, и в этом счастлив; при этом и в этом несчастлив, и в этом несчастлив.