«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым»

12 марта 2018 года умер художественный руководитель Московского художественного театра имени Чехова и театра «Табакерка» Олег Табаков. Каким запомнится зрителям актер и режиссер — в фотогалерее Правила жизни.

Артист Московского театра «Современник» Олег Табаков в роли Олега в пьесе В.Розова «В поисках радости»
Михаил Озерский

Олег Табаков родился в семье врачей 17 августа 1935 года. В 1950 году он начал заниматься в театральной студии при саратовском Дворце пионеров и школьников.

Кадр из фильма «Тугой узел»

После окончания школы в 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова, а на третьем курсе он впервые сыграл в кино (фильм «Тугой узел» Михаила Швейцера).

Кадр из спектакля «Вечно живые»
"Современник"

В 1957 году Олег Ефремов основал при Школе-студии МХАТ Студию молодых актеров (позже на ее базе появился театр «Современник»). Табаков был самым молодым из шести основателей нового театра. В театре он дебютировал в роли студента Миши в спектакле «Вечно живые».

Артем Геодакян / ТАСС

В 1977 году Табакову удалось получить в Москве бывший угольный склад на Чаплыгина. Позже помещение превратилось в подвал «Табакерки». Однако официальный статус театра «Табакерка» получила в 1986 году, а открытие состоялось 1 марта 1987 года.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

С 2000 года Табаков был художественным руководителем двух театров — собственного и МХТ им. Чехова, а также руководил кафедрой актерского мастерства в Школе-студии МХАТ.

Кадр из фильма «17 мгновений весны»

За свою карьеру Табаков снялся в десятках фильмов, среди них — «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Человек с бульвара Капуцинов».

Табаков озвучил кота Матроскина в мультфильме «Трое из Простоквашино» — после этого его голос стал всенародно узнаваемым.

Олег Табаков с семьей
Даниил Овчинников/пресс-служба МХТ имени Чехова/ТАСС

Олег Табаков был дважды женат. В браке с актрисой Людмилой Крыловой родились Антон и Александра. В 1995 году Табаков женился на актрисе Марине Зудиной, у них двое детей — Павел и Мария.

Валерий Шарифулин / ТАСС

Табаков — народный артист СССР и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Он обладатель таких наград как «Золотая маска» (1996), «Хрустальная Турандот» (1999, 2004, 2011, 2015), «Чайка» (2003, 2005).