T
<script async src="//cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 57%" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--57e92259f6c9ceb50250" data-vnd="57e92259f6c9ceb50250" data-profile="480" data-aspectRatio="0.5625"> <iframe src="//cdn.viqeo.tv/embed/?vid=57e92259f6c9ceb50250" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Видео: Герман Белкин

16 лет

{"points":[{"id":13,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":15,"properties":{"x":-315,"y":-1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":14,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
























Пиджак и брюки Dolce & Gabbana; рубашка Marol;

носки Falke; кеды adidas Originals

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":1143,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1143,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":1143,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1143,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Еще два года назад зрители телеканала «Россия» умилялись при виде Ивана и его младших братьев: трио Бессоновых, одетых в чудесные оливер-твист-костюмчики, исполняли танго из фильма «Запах женщины» на очередном шоу талантов. Теперь, по словам Ивана, «когда на сцену выходит двухметровый человек с сорок седьмым размером ноги, никто не вздохнет: «Боже, какой ангел».

В жизни каждого вундеркинда наступает опасный и ответственный момент: превращение ребенка в большого артиста. Шестнадцатилетний пианист пережил его в прошлом году, когда выиграл конкурс Eurovision Young Musicians, который, в отличие от своего поп-аналога, действительно отражает положение артиста в музыкальном мире и открывает для победителя серьезные перспективы. За день до нашего разговора Иван вернулся из Сочи, где отыграл сольную программу из сочинений Шопена, Шумана и Баха; через несколько дней ее же он сыграет в Вене. На гастролях он теперь проводит большую часть жизни. Бессонов – петербуржец, но последние несколько лет живет в Москве, в свободные от гастролей дни посещая занятия в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.

Скромный, обаятельный, Бессонов рассказывает о страстном увлечении «Гарри Поттером», пережитом пять лет назад, или об «Отцах и детях», недавно прочитанных на литературе. И тут же добавляет: «Иногда я чувствую себя семидесятилетним, оторванным от молодежной культуры. Занятия музыкой подталкивают к уединению. Того, что называют тусовкой, у меня нет; мое общение – это обмен опытом или игра в ансамбле». Ежедневный труд за инструментом можно было бы сравнить с режимом спортсмена перед соревнованиями, если бы он не требовал еще и колоссальной душевной отдачи: «Физическая нагрузка выматывает, но еще сложнее найти вдохновение, которого требует каждый концерт». Выбрав такую жизнь, ты не имеешь права на переходный возраст: не можешь уйти из дома, пуститься в эксперименты с внешностью или полночи рассматривать новые мемы, ведь на неделе у тебя три концерта в двух странах. У Ивана кнопочный телефон: «Интернет пугает меня – оттуда трудно выбраться; соцсети – это вообще что-то странное, бесчеловечное. Я не нашел способа дозировать это, моим способом оказалось сломать телефон. Я понимаю, что если бы постоянно в кармане был доступ «туда» – это был бы конец карьере, конец жизни».

Помимо игры на фортепиано Бессонов хочет развиваться как композитор. В цифровую эпоху, когда технически писать музыку не намного сложнее, чем снимать селфи, Иван намерен обучаться искусству композиции серьезно. Самое сложное – «найти учителя, чьи взгляды на музыку полностью совпадали бы с твоими».

Казалось бы, для человека, которого занятия музыкой лишили беспечной юности, было бы естественно желать другой судьбы для своих детей. «Я мечтаю когда-нибудь завести семью. И своих детей я обязательно буду обучать музыке». Сам Иван не представляет себя ни в какой другой профессии: «Все это: непонятость сверстниками, оторванность от своего поколения, физическая и нервная нагрузка – окупается, стоит мне сесть за инструмент. Я не представляю другой жизни. Я даже не помню, каким я был, когда еще не занимался музыкой».

Наиболее важным для себя композитором он, после некоторых раздумий, называет Фридерика Шопена. «В его музыке – улыбка сквозь слезы, это близко мне. Удивительная вера в жизнь и при этом – какой-то надлом. Он долгие годы был болен и ждал смерти; это наложило на его музыку отпечаток, которого нет больше ни у кого».

На вопрос, нравится ли он себе, этот талантливый успешный юноша без колебаний отвечает «нет». ≠

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":9,"properties":{"x":0,"y":1625,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":1625,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Инстаграмом

не пользуется

- Кто вы?

- Человек. По крайней мере, я надеюсь, что я человек.


- Какой ваш любимый цвет?

- Черный.


- Что вы хотите найти?

- Золотую рыбку (смеется).


- Какие три слова крутятся у вас в голове сейчас?

- Дайте мне позаниматься.


- Что вы сделаете, если на вас побежит большая собака?

- Обниму ее.


- В какую эпоху вы бы отправились на машине времени и почему?

- Думаю, в XIX-й век в России. Музыка того времени мне ближе всего.


- Если бы вы решили поиздеваться над человеком, как бы вы это сделали?

- У меня есть два младших брата. Если им сказать, что они сегодня не смогут позаниматься на скрипке, они будут страдать.


- Из всех мест, что вы посетили, где бы вы хотели остаться подольше?

- Я бы хотел подольше остаться в душе. В той секунде, когда включаешь горячую воду утром и когда она только-только начинает на тебя литься.


- В чем суперсила?

- В голове.


- Если бы вам разрешили есть только одно блюдо целый месяц, что бы это было?

- Одно блюдо в месяц – это само по себе извращение, поэтому я бы выбрал что-то, что не люблю. Например, сырные палочки.


- При каких обстоятельствах вы целовались в последний раз?

- Обстоятельства были не для слабонервных.


- Что способно испортить ваш день?

- Если утром собрался съесть овсяную кашу и не нашел сгущенку, чтобы ее подсластить.


- Если вы когда-нибудь писали стихи, вспомните хоть одну строчку.

- Если буду жить один. Это первое, что в голову пришло. Как просили.


- Как выглядит красивая смерть?

- От старости, наверное.


- Любить по-русски – это как?

- …


- Чего вы боитесь?

- Жутко боюсь щекотки. Безумно не люблю, когда меня пугают. Даже не сам процесс, а то, что я после этого делаю. Становлюсь невменяемым и плохо себя веду. Еще не люблю оставаться в темной комнате. Начинает казаться, что в углу что-то есть. Очень неприятное ощущение.


- На что вам не жалко потратить деньги?

- Следующий вопрос.


- Первое воспоминание из детства?

- Лежу в своей кроватке и мне снится сон, как будто я обезьянка из мультика, который я только что посмотрел. Эта обезьянка ловкая, жизнерадостная и подвижная. Я, как она, скачу по деревьям, хватаюсь хвостами за ветки, гогочу с другими обезьянками.


- Чем пахнет ваша профессия?

Наверное, потом.

{"width":1200,"column_width":58,"columns_n":12,"gutter":45,"line":20}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Esq Diadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}