T
<script async src="//cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 57%" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--57e92259f6c9ceb50250" data-vnd="57e92259f6c9ceb50250" data-profile="480" data-aspectRatio="0.5625"> <iframe src="//cdn.viqeo.tv/embed/?vid=57e92259f6c9ceb50250" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Видео: Герман Белкин

33 года

В независимом российском кино так много чернухи, что оно уже встало поперек горла у многих зрителей. Дебютный фильм Александра Ханта, на первый взгляд, не отличается гуманизмом: гопник пытается упечь парализованного отца в богадельню, чтобы получить его квартиру. Однако на общем фоне фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» выгодно выделяется, а у молодого режиссера есть план, как растормошить кинозрителей острыми темами. Картина Ханта держит в напряжении. «Витька Чеснок» удостоился премии «Ника» в категории «Открытие года» и главного приза программы «К Востоку от Запада» в Карловых Варах, а Александра Ханта теперь считают одним из самых интригующих постановщиков.

Путь Ханта в искусство лежал через боль. В школьные годы в родном Ханты-Мансийске Александр часто получал травмы, а мама хорошо его страховала. Однажды в восьмом классе он прыгнул со второго этажа и так «удачно» сломал ногу, что полученная страховая выплата позволила ему купить видеокамеру. Взгляд на мир через ее объектив стал для Ханта источником исследований и вдохновил снимать кино.

Сейчас Александр занимается кастингом для своего второго фильма. В основе «Межсезонья» подростковая драма по мотивам псковской трагедии, когда мальчик и девочка сбежали из дома, прихватив с собой оружие, и покончили жизнь самоубийством. Поиск исполнителей идет по всей России, причем не только среди актеров. Часть денег удалось собрать благодаря краудфандингу, а начало съемок намечено на август-сентябрь.

Зритель крайне важен для Ханта, непростыми темами он надеется завлечь пуб­лику в кинотеатры. «Люди привыкли к тому, что кино – это развлечение, – считает Александр. – Мне хотелось бы вытащить их на сложные истории. Это трудно, потому что зритель сегодня уставший, ему хочется отдохнуть. Я стремился сделать что-то провокационное. Такое ощущение, что зритель нуждается в жестком разговоре. На экране наши истории зачастую вялые – даже актуальные проблемы не держат аудиторию в напряжении. Мне кажется, это очень важно и для авторского, и для коммерческого кино».

Одна из бед современной киноиндустрии, считает Хант, в отсутствии репетиций. Подготовительная работа с актерами позволяет выстроить взаимоотношения, найти в героях интересные нюансы и четко понять направление фильма. Однако в кино все делается впопыхах, и это идет в ущерб качеству. Александру нравится работать с актерами, которые соответствуют характеру своих персонажей и размышляют над своими ролями. Чем больше у них времени для раскрытия новых сторон героев, тем плодотворнее получается сотрудничество.

«Я бы хотел изменить многое в российском кино, – признается Хант. – Наш кинематограф зачастую напоминает калеку. Приходится делать скидку на то, что у нас нет возможностей или чего-то не хватает. Я считаю, что в наше время есть потрясающие сюжеты. Но как их раскрыть, никто не знает. Думаю, что это из-за какой-то зашоренности. Кажется, что кинематографисты мыслят шаблонами. Моя цель – найти определенный формат, язык для жанрового, для авторского, для любого кино».

В послужном списке Ханта есть короткометражка-ужастик «Муза», в разное время он планировал снять фильм про побег из тюрьмы или остросюжетную комедию. Он не ограничивает себя конкретными жанрами. Ориентиром для него служит Ингмар Бергман. Если у Александра получится пойти по стопам кумира, то радовать нас своими картинами он будет еще очень долго – великий шведский режиссер успел снять более 60 фильмов.

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":906,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":906,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Пальто Dolce & Gabbana; водолазка Boss; брюки Atelier Portofino;

носки Calzedonia, лоферы Gucci

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":906,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":7,"properties":{"x":0,"y":906,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":906,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":8,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":1162,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1162,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

— Кто вы?

— Я до конца не знаю ответ на этот вопрос.


— Какой ваш любимый цвет?

— Зеленый.


— Что вы хотите найти?

— Я больше хочу искать, чем найти.


— Какие три слова крутятся у вас в голове сейчас?

— Абстракция, сюрреализм и отчаяние.


— Что вы сделаете, если на вас побежит большая собака?

— Я подставлю руку и в последний момент ударю ей по лицу.


— В какую эпоху вы бы отправились на машине времени и почему?

— Наверное, в 70-е ХХ века. Мне кажется, там было интересно. Но не интереснее, чем сейчас.


— Если бы вы решили поиздеваться над человеком, как бы вы это сделали?

— Я мог бы заставить его во что-нибудь поверить.


— Из всех мест, что вы посетили, где бы вы хотели остаться подольше?

— Остров Гавдос в Греции.


— В чем суперсила?

— В эрудиции.


— Если бы вам разрешили есть только одно блюдо целый месяц, что бы это было?

— Пельмени.


— При каких обстоятельствах вы целовались в последний раз?

— С женой целовался сегодня ночью и днем.


— Что способно испортить ваш день?

— В последнее время ничего не портит мой день.


— Если вы когда-нибудь писали стихи, вспомните хоть одну строчку.

— Умоюсь красотой задушенной, посижу на пьедестале-блюдице.

Пусть как тот вещий Ной не утонет, но все же заблудится.


— Как выглядит красивая смерть?

— Застрелиться.


— Любить по-русски – это как?

— Как-то на пьяную голову.


— Чего вы боитесь?

— Я боюсь собственного страха. Мне кажется, самое страшное – это бояться.


— На что вам не жалко потратить деньги?

— На многое.


— Первое воспоминание из детства?

— Порнографический фильм.


— Чем пахнет ваша профессия?

— Невкусной едой.


Инстаграм:

@alexander.hant

{"width":1200,"column_width":58,"columns_n":12,"gutter":45,"line":20}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Esq Diadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}