T
<script async src="//cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 57%" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--57e92259f6c9ceb50250" data-vnd="57e92259f6c9ceb50250" data-profile="480" data-aspectRatio="0.5625"> <iframe src="//cdn.viqeo.tv/embed/?vid=57e92259f6c9ceb50250" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Видео: Герман Белкин

26 лет

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":368,"y":-5,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Пиджак и брюки Pal Zileri; рубашка Uniqlo; футболка Levi’s; ремень Boss; брелок Louis Vuitton; носки Falke; кроссовки Puma

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1397,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":7,"properties":{"x":0,"y":1397,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1397,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":8,"properties":{"duration":200,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1397,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1397,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

«Ничего этого не было», – повторяет герой Кузнецова в недавнем фильме «Лето». Происходит это всякий раз, когда кто-нибудь исполняет песни культовых рок-групп вроде Sex Pistols и Talking Heads в черно-белом Петербурге 1980-х.

Про актера Александра Кузнецова говорят, что он драчун. «Надо бы сделать ринопластику», – мечтает он. Но без сломанной перегородки его теперь узнать не смогли бы. В профиль на фотографии он стоит только потому, что пришел на съемку с подбитым глазом и скрывает опухшее веко – результат тренировок. «Иногда полезно выпустить пар», – оправдывается актер. У него тренер по боксу и черный пояс по айкидо, и все, что связано с эстетикой воинов, ему близко.

Говорят, однажды на съемках он кого-то ударил, и вроде бы за дело. Говорят, когда-то давно он, дерзкий юноша, накричал на Юрия Соломина, когда его бывшая девушка поступала в театральный, как и он сам. Говорят, на одной вечеринке за границей он представился просто «Саша, актер», ему принялись объяснять, что так нельзя, что культуре small talk нужно учиться, он ответил «приятно познакомиться», развернулся и ушел, а весь вечер провел в одиночестве, выпивая. Говорят, после этого ему предложили попробовать свои силы сразу в нескольких серьезных международных проектах. Перед тем как отправить свои кинопробы, снятые на камеру в режиме селфи, он записал 127 дублей, пока не нащупал нужного. Есть в этом что-то от маньяка. Желание которого – завоевать мир.

Говорят, что из Севастополя, откуда в детстве с отцом-моряком они выходили в открытое море, он приехал с двумя тысячами рублей в кармане. Он только и умел, что играть на гитаре, – папа когда-то подарил ее на день рождения сыну, просившему велосипед.

«Сидел и смотрел на гитару, ненавидел ее, а за окном все друзья катались на великах, – вспоминает Саша, немного волнуясь. – У папы было две аудиокассеты – Nirvana и Led Zeppelin. И я от безысходности начал перепевать их песни. Звучал я ужасно в 12 лет – голос ломался, приходилось орать. До сих пор представляю, как мама в соседней комнате страдальчески смотрит на отца и спрашивает: «Почему ты не купил ему велосипед?»

С гитарой Саша справился быстро и сначала отправился в Киев, пел на Крещатике в стихийном бойз-бэнде, который они сколотили со сверстниками. Одна старушка, проходя мимо уличных музыкантов, крикнула вслед: «Хорошо смотритесь!» Так и назвали группу. А после, уже в Москве, которую он спешил покорить, юный Кузнецов вышел с гитарой на Арбат, к Театру Вахтангова. В тридцатиградусный мороз струны заледенели, он порезал ими руку и залил всю гитару кровью. Ночевать ему было негде. Какие-то баптисты заметили молодое дарование и спросили, верит ли он в Бога. Пришлось соврать.

«Я ответил, что верю – терять мне было нечего. Меня повели в «Старбакс», и я получил за это бесплатную чашку капучино. Мне предложили поехать в Калугу – строить какой-то храм. Я согласился. Зашел в квартиру, где бегали маленькие дети. Ел там бутерброды. В какой-то момент всех попросили открыть Библию, как сейчас помню, на последней главе «Послания к ефесянам», 12-й стих. Так я себя и выдал.

12-й стих последней главы «Послания к ефесянам» звучит так: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Кузнецов будто постоянно сражается с любыми проявлениями системности. Говорят, он ушел из МХТ ради съемок в большом кино, даже несмотря на предупреждение, что назад ему путь заказан. Говорят, он полгода ставил спектакль в другом известном театре, а потом ушел перед самой премьерой. Говорят, однажды во время очередного показа «Игроков», его громкой студенческой работы, он с однокурсниками напился прямо на сцене настоящим, не бутафорским вином.

Сам Кузнецов говорит, что всегда мыслил себя «рок-н-ролльным» и «растаможенным», эдаким global russian: хотел бы дружить с Полом Маккартни и Джеком Уайтом и «выступить однажды на вечеринке в честь всего мира», как во времена какого-нибудь Live Aid.

Если бы в короткометражке, снятой по итогам нашей четырехчасовой беседы, Кузнецов сыграл сам себя, он бы, наверное, вышел в центр кадра с табличкой «Ничего этого не было». Но что-то из написанного выше точно было. Или еще будет. ≠

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1397,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1397,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1397,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1397,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":1444,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1444,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Инстаграм:

@_aleksandrkuznetsov

— Кто вы?

— Музыкант, актер.


— Какой ваш любимый цвет?

— Фиолетовый.


— Что вы хотите найти?

— Космос.


— Какие три слова крутятся у вас в голове сейчас?

— Брит-поп, Гарри Поттер, Сербия.


— Что вы сделаете, если на вас побежит большая собака?

— Раньше бы убежал. Сейчас, может быть, побегу ей навстречу.


— В какую эпоху вы бы отправились на машине времени и почему?

— В Средневековье. Там все было конкретно, и в этом есть своя красота.


— Если бы вы решили поиздеваться над человеком, как бы вы это сделали?

— Я это делаю постоянно (смеется).


— Из всех мест, что вы посетили, где бы вы хотели остаться подольше?

— Нигде. Я хочу иметь в распоряжении всю планету.


— В чем суперсила?

— В способности не останавливаться.


— Если бы вам разрешили есть только одно блюдо целый месяц, что бы это было?

— Кофе или манго (смеется).


— При каких обстоятельствах вы целовались в последний раз?

— В Африке. В племени хамеров на юге Эфиопии во время съемок художественного фильма, среди чернокожих ребят, которые второй раз в жизни видят мобильный телефон.


— Что способно испортить ваш день?

— Русский быт.


— Если вы когда-нибудь писали стихи, вспомните хоть одну строчку.

— Нет.


— Как выглядит красивая смерть?

— У меня есть целый список красивых смертей. Например, Рутгер Хауэр красиво умер в «Бегущем по лезвию». Или чтобы расстреляли на сцене во время выступления. Еще круто умереть, спасая кого-то. Конечно, в идеале бы все совместить.


— Любить по-русски – это как?

— Это очень неудобно для всех остальных стран. Иностранцы совершенно не врубаются, что и зачем ты делаешь. Я на себе испытал это непонимание.


— Чего вы боитесь?

— Я боюсь оказаться бездарным, никчемным и бесполезным для этого мира человеком. Боюсь до смерти.


— На что вам не жалко потратить деньги?

— На все, что связано с созиданием. На кино, музыку, на что-то, что поднимет настроение моим друзьям. На себя я трачу деньги без удовольствия – так воспитал отец.


— Первое воспоминание из детства?

— Телеграммы от отца из Австралии. Он тогда по полгода проводил на корабле и присылал письма типа «люблю тчк целую тчк».


— Чем пахнет ваша профессия?

— Каким-то вкусным табаком, кофе и духами. Не знаю, почему именно так. Где-то однажды я услышал этот запах и теперь ассоциирую его с кино.


{"width":1200,"column_width":58,"columns_n":12,"gutter":45,"line":20}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Esq Diadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}