T
<script async src="//cdn.viqeo.tv/js/vq_starter.js"></script> <div style="width:100%;height:0;position:relative;padding-bottom: 57%" class="viqeo-embed viqeo-horizontal viqeo-embed--57e92259f6c9ceb50250" data-vnd="57e92259f6c9ceb50250" data-profile="480" data-aspectRatio="0.5625"> <iframe src="//cdn.viqeo.tv/embed/?vid=57e92259f6c9ceb50250" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen></iframe> </div>

Видео: Герман Белкин

31 год

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":-391,"y":4,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Коренной петербуржец, родившийся в один год с документальным фильмом «Рок» Алексея Учителя, с детства любил музыку и свободу. Где-то между средней школой (откуда его выгнали за прогулы) и репетициями в гаражной группе к нему пришло понимание, что альтернативной может быть не только музыка, но и гастрономия. Сегодня Женя часто сравнивает два этих вида деятельности: та же гармония и гамма вкусов, определенный рисунок и кульминация.

«Надпись Cooking is the only art for all senses («Гастрономия – единственное искусство для всех органов чувств». – Esquire) я набил себе в 24 года, – Викентьев рассматривает свое предплечье. – Мои занятия музыкой в юношестве помогают в создании блюд. Много переплетений у гастрономии и с изобразительным искусством, и с литературой, и, безусловно, с дизайном».

Овладев двумя специальностями – повара-кондитера и менеджера на предприятиях общественного питания, – а после, поработав в лучших питерских ресторанах вроде Il Palazzo и La Maree, Евгений отправился в свободное плавание: почти три месяца служил коком на яхте в Средиземном море. Это помогло накопить денег и отправиться в другое путешествие – к своему кумиру Массимо Боттуре, именитому шефу, в маленький итальянский городок Модена. После Евгений остался в Италии на стажировку в ресторане с одной звездой «Мишлена». И потом все началось: сначала с друзьями открыл в Петербурге «Винный шкаф» на Рубинштейна, затем – ресторан Hamlet + Jacks. Гости обнаруживали в своих тарелках кулинарные метафоры, абстрактные картины – что угодно, но не просто еду. За свежими впечатлениями стали приезжать на уикенд из столицы: что не прижилось бы в Москве – у Викентьева заходило на ура.

«За пять лет работы шеф-поваром, да еще и в нескольких проектах параллельно, я создал свыше 300 блюд, – вспоминает Евгений. – Каждый раз ты стараешься не повторяться и делать что-то новое, как минимум для самого себя. Есть стиль и почерк, который, как говорят, достаточно узнаваем, – и это здорово».

Искусство гастрономии Викентьева создает, как правило, свою реальность, выраженную языком вкусовых сочетаний. Конечно, шеф понимает, что его еда не на каждый день, но ведь и создает он ее для особенных гостей – с хорошим вкусом и широким кругозором. Блюда его сложные, плотные, созданные, чтобы пережить суровые питерские будни.

«Когда твоя идея после долгих проб и ошибок окончательно формируется на тарелке, это дает мало с чем сравнимое чувство эйфории, эдакого естественного опьянения, тебе сносит крышу, – делится Викентьев. – Но потом начинаешь привыкать, дальше тебе просто необходимо придумать что-то новое. Искусство, скажем так, порождает зависимость: каждый раз необходимо испытать новые эмоции».

Когда культурная столица России окончательно превратилась и в гастрономическую, Евгений понял, что пора двигаться дальше. То ли здоровое тщеславие, то ли генетическая память подсказали ему: «Идем на Берлин!» Полгода назад Викентьев стал жить на две страны, открыв ресторан CELL в Шарлоттенбурге – с большой кухней, подходящей для экспериментов. Следуя мировому тренду на овощи, Викентьев добавляет к основному меню вегетарианское. Корень сельдерея соседствует с черным трюфелем, дикий кабан – с икрой гольца, а греча – с моллюсками и репой. Новые вкусы при этом заставляют гастрократов не ностальгировать по прошлому, а отправляют в светлое будущее. Евгений тем временем, как настоящая звезда российской гастросцены, продолжает гастролировать: впереди фестивали, поп-ап-ужины, новые ингредиенты и открытия вкусов.

«Берлин я «распробовал» относительно недавно: чтобы понять город, надо в нем пожить. Здесь гораздо проще работать с фермерами, продуктов много, и они не такие дорогие, как в России, да и сезоны чуть длиннее. Когда девять месяцев в году у тебя есть доступ к продуктам запредельного качества, это стимулирует. Только овощи, выращенные в открытом грунте, без теплиц, могут передать весь свой вкус. Из-за климата и более низкого уровня развития сельского хозяйства сделать вегетарианское меню из местных продуктов в России практически невозможно».

Бомбер Pal Zileri; рубашка Boss; галстук Gucci; брюки Dolce & Gabbana; носки Calzedonia; кроссовки Puma

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1242,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1242,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1242,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1242,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":1343,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1343,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Инстаграм:

@evgenyvikentev

- Кто вы?

- Евгений.


- Какой ваш любимый цвет?

- Черный.


- Что вы хотите найти?

- То, что сложно найти.


- Какие три слова крутятся у вас в голове сейчас?

- Зима, Esquire, Москва.


- Что вы сделаете, если на вас побежит большая собака?

- Подставлю руку.


- В какую эпоху вы бы отправились на машине времени и почему?

- Никуда бы не хотел отправиться. Мне отлично в наше, мое время. Но если бы была такая возможность, наверное, провел бы 1900-й год в Европе.


- Если бы вы решили поиздеваться над человеком, как бы вы это сделали?

- Перестал бы обращать на него внимание.


- Из всех мест, что вы посетили, где бы вы хотели остаться подольше?

- Лондон.


- В чем суперсила?

- В ощущении себя суперсильным. В уверенности в том, что вектор твоего развития совпадает с твоими внутренними вибрациями.


- Если бы вам разрешили есть только одно блюдо целый месяц, что бы это было?

- Хлеб с маслом.


- При каких обстоятельствах вы целовались в последний раз?

- Последний раз я целовался у себя дома, как ни странно. В кровати со своей женой.


- Что способно испортить ваш день?

- Плохое настроение с самого утра. Когда просыпаешься и понимаешь, что не настроен на сегодняшний вайб. Еще у меня часовые пояса с Россией не совпадают. Проверяю почту, и уже с утра приходят письма с не самым приятным содержанием.


- Если вы когда-нибудь писали стихи, вспомните хоть одну строчку.

- Недавно я писал стих со своим другом, музыкантом. Мы сидели в баре в Берлине буквально пять дней назад. Но ни строчки не вспомню, все в телефоне.


- Как выглядит красивая смерть?

- От счастья. От ощущения, что ты сделал больше, чем планировал в этой жизни, и твое сердце внезапно остановилось от этой мысли. Всякое бывает.


- Любить по-русски – это как?

- Это сильно, несмотря ни на что, по-честному.


- Чего вы боитесь?

- Что в один момент я перестану чувствовать вдохновение и тягу к тому, что является смыслом моей жизни.


- На что вам не жалко потратить деньги?

- На путешествия.


- Первое воспоминание из детства?

- Мама с бабушкой помыли в меня в бане и посадили рядышком на скамейке. Мне было года три, и я отпил пива из бидона. Сделал всего несколько глотков, но когда они вернулись, я уже пытался петь песни (смеется).


- Чем пахнет ваша профессия?

- Эмоциями.


{"width":1200,"column_width":58,"columns_n":12,"gutter":45,"line":20}
false
767
1300
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Esq Diadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}