18 мая — BootСamp: барные экспресс-гастроли на Патриарших

Что съесть на Московском гастрономическом фестивале
Далее Что съесть на Московском гастрономическом фестивале
Как мог бы выглядеть русский Мишлен
Далее Как мог бы выглядеть русский Мишлен

Обычно то, что называется бархоппингом, имеет спонтанное начало (встретились два товарища) и совершенно непредсказуемый конец. Здесь же все чинно. С восьми вечера и до полуночи в каждом из 9 участвующих в BootСаmp баров за стойку встанет команда, составленная из финалистов ежегодного конкурса барменов Diageo Reserve World Class, а так же три финалиста предыдущих лет: Денис Кряжев, Евгений Шашин и Виталий Екименко. Публика, соответственно, фланирует по району и заходит в бары выпить по стаканчику специально разработанных для вечера коктейлей.

Участвуют:

 — Twins

— Salumeria

— Patara

— AQ Chicken

— «Китайские Новости»

— Berlin Bar

— «Клава»

— «Киану»

— Calicano

19 мая — Стас Киреев в Cevicheria

Кому мало четверга — добро пожаловать на первый этап серии барных гастролей в одном из самых громких открытий года. Первым среди гастролеров за стойку встанет шеф-бармен ресторана «Голодный Злой» Стас Киреев (экс-The Box) — который, собственно, и разработал вместе с местным шеф-барменом Максимом Гореликом грандиозную карту легких и невесомых коктейлей, которой Cevicheria имеет все основания гордиться. Киреев относится к своей работе без тени той зубодробительной серьезности, которой грешат многие из его коллег. Он обожает дурацкие бокалы в форме голов штурмовиков из «Звездных войн», наряжается в карнавальные костюмы, сооружает на голове безумные прически и вообще ни на секунду не забывает про то, что развлекать гостя ничуть не менее важно, чем напаивать. И в Cevicheria он вновь выступит в своем амплуа — одно название коктейля «Цветной Бульвардье» чего стоит.

Cevicheria

Пречистенская набережная, 15с1

22 мая — Tehnikum в гостях у «Тартарбара»

Шеф Tehnikum Виталий Истомин возвращается на родину, в Петербург, и дает ужин в заведении, наверное, одном из самых близких ему по духу. 8 подач классических «техникумовских» блюд — с необычной обработкой и остроумным подходом. В каждом блюде — не больше трех-четырех ингредиентов, включая масло, соль и перец. Сендвич с настоянным на трюфеле сыром бри, цветная капуста с кешью и кунжутным соусом, татаки из тунца в виде роллов, ферментированный чеснок с аккомпанементом в виде трески и соуса морне.

Тартарбар

Виленский переулок, 15

Предварительное бронирование по телефону +7 812 922 5606

24−26 мая — Дмитрий Блинов в Chef’s Table

Ответный визит «Тартарбара». Главная петербургская гастрономическая звезда трое суток руководит кухней в Chef’s Table — специальном зале гастрономических приемов, куда в гости к Владимиру Мухину съезжаются шефы со всех концов света. Блинов представит сет под названием «Байки из Сапсана», в котором будет все, за что повара из Купчино любят: капуста под винным соусом, острый краб, морковь с йогуртом, зобная железа и сорбет из черной смородины.

Chef’s Table

Смоленская площадь, 3

Предварительное бронирование по телефону: +7 495 133 6162

25 мая — Вадим Калинич в Smokе

Один из главных гастрономических деятелей юга России, хозяин легендарного бара «Буковски» и еще десятка не менее прекрасных заведений в Ростове-на-Дону, гостит в заведении на Рубинштейна — одной из главных ресторанных улиц страны. Вадим Калинич и шеф-повар Smoke Алексей Буров устроят настоящее южное барбекю — копченая утиная грудка с беконом, свиной окорок с кремом из тунца, тортилья с чипсами из телятины и кремом из баклажанов, а точнее, как говорят на юге, синеньких. Специальная подборка крымского вина, виски и пиво из коллекции Smoke — прилагаются.

Smoke BBQ

Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 11

Предварительное бронирование по телефону +7 812 905 5372

25 мая — Сасу Лаукконен в Savva

Выдающийся финский шеф приезжает в Москву. Малосольный сиг, оленина, фарерский лосось, тархун, соус из соломы и десерт из пихты — набор продуктов и блюд звучит именно так, как ждешь от финского шефа, да еще и регулярно заявляющего о своей приверженности нордической кухне. Тем интересней выяснить, как именно удивит Лаукконен — а он удивит, будьте уверены.

Savva

Театральный проезд, 2

Предварительное бронирование по телефону +7499 270 1062

25 мая — Камила Сейдлер в Hamlet+Jacks

Всего один вечер на арене Hamlet& Jacks — Камила Сейдлер, шеф ресторана Gustu из Ла-Паса, столицы Боливии, значащегося 17-м в списке Latin America 50 Best Restaurants. Сейдлер — девушка выдающаяся, в ее послужном списке работа в Mugaritz, Belmond Le Manoir, Paustian и Geist. С суровой северной природой при этом Сейдлер знакома не понаслышке — карьеру она сделала в Латинской Америке, но выросла и сформировалась как шеф — в родной Дании. И ее сет будет носить заметный нордический характер, хотя и без андских кунштюков не обойдется. Спешите видеть.

Ужин пройдет в рамках международного поварского форума «Завтрак Шефа».

Hamlet+Jacks

Санкт-Петербург, Волынский переулок, 2

Предварительно бронирование по телефону +7812 907 0735

25 мая — Degustaж в Leo Wine&Kitchen

И еще немного Ростова в нашем анонсе. В городе открылся, не побоимся сказать, один из лучших новых винных баров России — а за пределами Москвы такие точно можно по пальцам пересчитать. До последней бутылки выверенная винная карта и меню, отошедшее от однообразной псевдо-французской (итальянской, испанской) жвачки с прицелом на южнорусские рецепты и продукты, идеально подходящие к вину. Тартар из ягненка с мацони, спелые помидоры с сулугуни, говядина со сморчками и крапивой, жареная донская сельдь и куриная грудка с лебедой.

Degustaж — это серия образовательно-развлекательных винных вечеров: немного теории и много практики. Этот посвящен грюнер вельтлинеру — одному из лучших вин для отчаянной летней жары, которая, надеемся, хотя бы на юге страны наступит по расписанию.

Leo Wine&Kitchen

Ростов-на-Дону

Улица Максима Горького, 195