После исторической победы сборной России над Испанией четвертьфинал будут смотреть даже те, кто о футболе прежде и слышать не хотел. А транслировать этот матч будут даже там, где слово «телевизор» звучало как ругательство.

Русский сет в ресторане Savva
Русский сет в ресторане Savva

Savva

Театральный пр-д, 2

Андрей Пруцких: «Бар это не только напитки и атмосфера, бар — это гораздо большее»
Далее Андрей Пруцких: «Бар это не только напитки и атмосфера, бар — это гораздо большее»
Война пшеничной и кукурузной лепешки: мифы и правда о мексиканской кухне
Далее Война пшеничной и кукурузной лепешки: мифы и правда о мексиканской кухне

Мраморные колонны, фикусы в латунных кадках, вид на Большой театр и высокая русская кухня — все идеально соответствует торжественности момента: сборная России впервые в ¼ чемпионата мира. Бронируйте стол на террасе, где установлены два экрана, и заказывайте дегустационный «Русский сет»: форшмак с уткой и селедкой на бородинском хлебе, икра лосося и щуки на гречишном блинчике, глазированный в квасе угорь или пельмени со щукой, борщ «Метрополь» с уткой и вишней, черноморская кефаль или говяжье ребро.

23 Tolstoy

ул. Льва Толстого, 23, к. 1

Один из самых недооцененных московских ресторанов, после открытия тихо проработавший уже почти год, всегда игнорирует национальные и народные праздники, ничего в их честь не затевая. Вот и к чемпионату мира здесь никак специально не готовились, но все же повесили большой экран. Во время матчей можно быть уверенным: кухня не подведет. Так что валидол приносите с собой, а по меню выбирайте двойную порцию попкорна из креветок на первый тайм, утиную грудку или говяжьи щеки на второй, а на десерт — медовик или чизкейк (вроде «стандарты», но как сыграны!).

Пиде с диафрагмой и яйцом пашот
Пиде с диафрагмой и яйцом пашот

Пирог мясника

Почувствовать себя почти в Сочи (где пройдет главный матч субботы) можно благодаря мясу и овощам, которые в «Пирог мясника» привозят из Краснодарского края. Многочисленные экраны органично вписались в его интерьер; как, впрочем, крики болельщиков и самые жесткие комментарии — в обстановку. Все-таки концепция, построенная вокруг мяса, априори имеет брутальный характер, и пусть бархатные диваны не вводят в заблуждение — они здесь не потому, что бархатные, а потому что кроваво-красные. Чтобы усилить нерв, закажите тар-тар из баранины с насыщенным овечьим сыром, чтобы смягчить — буратту с вареньем из томатов. И в любом случае берите открытый турецкий пирог пиде с диафрагмой, яйцом-пашот и грибным соусом.

Wine happens

Садовая-Кудринская, 32, стр. 1

Одно из самых камерных мест в Москве с самым серьезным подходом к сочетанию еды и вина, где сейчас показывают футбол. В новом ресторане Тимура Абузярова повесили два экрана и даже разработали меню специально к мундиалю. В зависимости от того, как пойдет игра, оно может оказаться даже более интересным, чем матч: в нем нет ни крыльев, ни гренок, зато есть северные мидии и креветки, ежи, устрицы, камчатский краб и гребешок. Кстати, гребешок закажите еще и из основного меню, потому за ним сюда стоит идти и без всякого футбола, и без какого-либо иного повода.

Poet Brewery & Bar

Нижний Сусальный пер., 5 строение 7

В бокалах, поднятых за отечественный футбол, разумеется, должно быть отечественное пиво. Коричневый London porter с легкой ноткой шоколада, Belgian blond с добавлением персикового пюре, American pilsner с уверенной горчинкой и цветочными оттенками варятся не просто где-то в России, а буквально в зале нового бара с хорошей едой Poet Brewery & Bar. С одной стороны блестящие чаны, в которых созревает десять сортов крафтового пива (это лишь малая часть всей пивоварни), а с другой — стеллаж на пять тысяч книг, но сейчас он затянут огромным экраном. В меню масса разнообразных закусок, бургеры и мясные блюда (в том числе, колбаса из медведя), среди десертов — заслуживающий внимания и места в желудке шоколадный фондан с пивным соусом. На входе встречает цитата из «Стихов о принятии мира» Бродского (лишь бы на этот раз не пришлось перечитывать ее вновь и вновь):

Но мы научились драться

и научились греться

у спрятавшегося солнца

и до земли добираться

без лоцманов, без лоций,

но — главное -—не повторяться.

Нам нравится постоянство.