Гастрономическая тема становится полноправной частью поп-культуры наравне с музыкой и кино: пускает всюду свои щупальца, прорастает упрямыми дикоросами, прет как дикий тунец. Шеф-повара уже носят титул новых рок-звезд и гастролируют по миру, словно они The Rolling Stones. О том, что есть и как пить, уже снимают целые фильмы — их и покажут на московском Eat Film Festival. А мы попытались разобраться, что интересного нас ждет.

1.

Кинопрограмму Eat Film Festival откроет фильм «Разговоры за баром с Шуманом» в Электротеатре Станиславский. Вечер плавно перетечет в сумасшедшую пре-пати в баре Noor | Electro с участием самого Чарльза Шумана — владельца мюнхенского Schumann’s American Bar и культовой фигуры барной индустрии. В его адрес звучит много лестных эпитетов, в том числе от коллег по профессии.

Андрей Пруцких, старший бармен Insider Bar и лучший бартендер России 2018 по версии Diageo Reserve World Class: "Чарльз Шуман настоящий пример для подражания. Один из «лиги легенд» барной индустрии, которого знают не только в профессиональных кругах. В этом фильме он проведет зрителя по лучшим барам мира. Уверен, Шуман и вся съемочная команда проделали для нас огромную работу, ведь даже если в кадре все выпивают и радуются жизни — это, не поверите, большой труд. А наблюдать за настоящим фанатиком своего дела — всегда невероятное удовольствие".

2.

За актуальную нынче тему гендерного равноправия отвечает фильм «Богини еды». В нем самые известные и влиятельные женщины-шефы — а среди них, между прочим, обладательницы трех звезд Мишлен Анн-Софи Пик, Елена Арзак и Клер Смит — отвечают на вопрос: почему процент женщин среди звездных поваров ничтожно мал?

Андрей Пруцких: «Бар это не только напитки и атмосфера, бар — это гораздо большее»
Далее Андрей Пруцких: «Бар это не только напитки и атмосфера, бар — это гораздо большее»
Война пшеничной и кукурузной лепешки: мифы и правда о мексиканской кухне
Далее Война пшеничной и кукурузной лепешки: мифы и правда о мексиканской кухне

На этот же вопрос ответила одна из лучших шефов Москвы Ольга Суздалкина, которая вместе с коллегами Алиной Вебер («Кофемания») и Екатериной Плотниковой (Moments) проведет поп-ап ужин в рамках Eat Film Festival: «Гендерный дисбаланс есть и в ресторане, и в других сферах жизни, но мне бы не хотелось, чтобы эта тема переросла в неразумную конкуренцию и борьбу. Мне хотелось бы отсутствия внимания к гендеру: нас, шеф-поваров, нужно оценивать только как профессионалов. Я рождена женщиной, я горжусь своим полом и у меня свои сильные стороны. Но нет никакого желания доказывать что-либо мужчинам, я сконцентрирована только на том, чтобы хорошо делать свое дело».

3.

К премьере фильма «Поиски Алена Дюкасса» организаторы фестиваля проведут гастрономическую вечеринку в La Boule — petanque cafe со специальным меню от молодого шеф-повара Андрея Кочеткова, который составлял его по заветам своего учителя — легендарного, великого и неподражаемого Алена Дюкасса. Впрочем, «титулованный Ален Дюкасс только с виду такой недосягаемый, — вспоминает знакомство со французом заместитель главного редактора Esquire Сергей Яковлев. — На самом деле он подтверждает жизненную истину: чем выше статус, тем меньше гонора. Мы встретились с ним в Москве за полчаса до полудня и откупорили бутылку водки, сделанную во Франции, на которой стоял его автограф. Я отнекивался, он был непримирим: для хорошего продукта, будь то водка или фуа-гра, всегда найдется время и место. Он пригласил меня в ресторан Ле Бристоль — через неделю я летел в Париж. Не могу сказать, что это был лучший гастрономический опыт в жизни: его кухня изящная, но монолитная, консервативная и хочет нравиться всем, нежели удивлять подчеркнутым своеобразием. Но сам господин Дюкасс будто бы знает что-то важное — некий код идентификации, точный путь к сердцу, лежащий через желудок».

4.

Узнать побольше о том, как устроена мировая закулиса гастрономического мира, можно из фильма «Звезды Мишлен. Истории с кухни». Красный гид по‑прежнему считается самым влиятельным в мире, хотя среди рестораторов и растет скепсис по поводу объективности оценки заведений. Ресторатор Борис Зарьков, чей White Rabbit недавно стал пятнадцатым в мире по версии World’s Best 50 Restaurants, — из тех, кто настроен критически: «Конечно, Мишлен — это очень мощный бренд. Но любой рейтинг субъективен. «Кролику» звезды не помешают — это хороший инструмент для продвижения, но сам я, выбирая, куда пойти, уж точно не буду полагаться на советы Красного гида. В «три звезды» я иногда хожу, в две — реже, а одна — это вообще ни о чем. В гиде есть очевидные ошибки: приходишь, а там просто невкусно».

Фестиваль закроет торжественный гастрономический ужин в ресторане Touché от героини фильма The Goddesses of Food Аделин Граттар. Ее ресторан Yam’tcha на улице Сент-Оноре в Париже получил звезду Мищлен уже через несколько месяцев после открытия в 2009 году и сохраняет ее из года в год,. И, по мнению многих, там действительно вкусно.