«Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»: фрагмент книги об экоактивистке Грете Тунберг и ее идеях

Шведская экоактивистка Грета Тунберг, начавшая беспрецедентную по масштабу акцию по борьбе с изменением климата, стала одним из главных ньюсмейкеров уходящего года. Некоторые восхищаются ее смелостью и принципиальностью, другие обвиняют в популизме и считают ее чьим-то пиар-инструментом. Но равнодушных практически нет. Журналистка Валентина Джианелла в своей книге рассказывает, кто такая Грета Тунберг, какие идеи она продвигает и что на самом деле означает изменение климата. Книга выходит в декабре в издательстве «Бомбора».
«Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»: фрагмент книги об экоактивистке Грете Тунберг и ее идеях

ЧТО ПОЛОВИНА ГРАДУСА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗА 80 ЛЕТ?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 2100 году уровень моря может подняться на метр, и молодежь тоже начинает подниматься, занимая сильные позиции в борьбе с изменением климата. Они многое узнают, чаще всего в школе, от учителей, из СМИ, которые осознали проблему, и из онлайн-источников, созданных после #FridaysForFuture.

То, о чем говорят комитеты экспертов в последнем специальном докладе МГЭИК (который в том числе является основным источником исследований Греты), может показаться сложным, но смысл ясен. Если продолжить выбрасывать в атмосферу такое же количество углекислого газа с той же скоростью, что и сейчас, Земля может стать как минимум на три градуса теплее доиндустриального уровня к концу этого столетия.

Потепление такого масштаба вполне может вызвать серьезные изменения климата; половина от 5,5 миллиона квадратных километров Амазонии может исчезнуть. В некоторых регионах периоды экстремальной жары заметно участятся, в то время как другие регионы будут страдать от возросшего количества тайфунов и других разрушительных погодных явлений — как это уже происходит в Юго-Восточной Азии.

Засуха, наводнения и повышение уровня моря вынудят миллионы людей, живущих в прибрежных районах по всему миру, не говоря уже о целых странах, таких как Мальдивы, мигрировать с островов, берегов и лиманов («лиман» от греч. «гавань, бухта» — залив с извилистыми невысокими берегами при впадении реки в море).

Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года и вступившее в силу в конце 2016 года, было подписано 195 странами. Оно гласит, что к 2020 году будет принято достаточное количество мер по сокращению выбросов углекислого газа, чтобы к 2100 году глобальное потепление не перешло границу в 2 °C выше доиндустриального уровня. Соглашение рекомендует 1,5 °C. Почему? Какая разница от половины градуса? МГЭИК поставила задачу объяснить, и в октябре 2018 года было установлено, что это имеет огромное значение. Предел в 1,5 °C существенно уменьшит воздействие на климат, природу и человечество. Другими словами: общий ущерб будет гораздо меньшим, чем при увеличении даже на 2 °C. И если нам хватит мудрости предотвратить его, останется больше возможностей для адаптации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОГОДОЙ И КЛИМАТОМ?

Погода — это состояние атмосферы в любом месте и в любое время: «Сегодня в Лондоне идет дождь». Климат — это совокупность метеорологических и экологических условий, характеризующих географический регион, определяемый в течение длительных периодов (не менее тридцати лет). Климат может быть представлен, например, средней температурой или типичным диапазоном, в котором температура может меняться: «Климат в этом городе мягкий».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?

Согласно определению Всемирной метеорологической организации (ВМО), изменение климата — это изменение среднего состояния климата и/или его изменчивости (исключая экстремальные явления) в течение длительного периода (тридцать лет или более). Оно может включать глобальное потепление или охлаждение. Изменение климата, которое наблюдается во всем мире, представляет собой комплекс явлений, которые ученые относят к глобальному потеплению и который отчасти является антропогенным (вызванным деятельностью человека). По сравнению с периодом до промышленной революции (которая началась в конце 1700-х годов), температура планеты уже повысилась на 1 °C и может вырасти на 3–5 °C к 2100 году, если не предпринять немедленных и энергичных действий для решения этой проблемы и сокращения выбросов углекислого газа.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

Повышение средней температуры и уровня моря на Земле, увеличение количества осадков в некоторых районах и засухи в других местах. Изменение среды обитания и вымирание многих видов растений, животных, птиц и насекомых. Рост бедности и голода, усиление экономического неравенства между народами. Массовая миграция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КАК ОСТАНОВИТЬ ЭТО?

Ученые говорят, что нужно стремиться к достижению нулевых выбросов углекислого газа к 2030 году. Другими словами, немедленно сократить использование ископаемых видов топлива до тех пор, пока выбросы не будут равны общему количеству углекислого газа, поглощаемого лесами и технологическими системами.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сократить использование ископаемого топлива. Нам нужны строгие законы в сочетании с инвестициями (как государственными, так и частными) в новые технологии, которые смогут производить и распространять возобновляемую энергию. Изменение поведения и ценностей населения в глобальном масштабе: сокращение потребления, экономия энергии, выбор продуктов, которые ответственно производятся и справедливо продаются. После сокращения выбросов необходимо совместно работать по плану устойчивого развития, уже разработанному Организацией Объединенных Наций, с целью искоренения нищеты во всем мире. Социально-экономическое благополучие всей планеты необходимо для защиты окружающей среды.

СКОЛЬКО У НАС ВРЕМЕНИ?

Необходимо начать сокращать выбросы немедленно, с высокой и постоянной скоростью. Чем больше времени тратится на принятие временных решений, недостаточных для достижения этой цели, тем труднее будет удержать повышение температуры планеты в пределах 1,5 °C. Дальше будет только сложнее и дороже, с дополнительным риском увеличить разрыв между развивающимися и развитыми странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: