T
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":227,"y":143,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":4,"properties":{"x":-628,"y":335,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-207}},{"id":6,"properties":{"x":-481,"y":1143,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":8,"properties":{"x":385,"y":1802,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1.58,"scaleY":1.58,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":10,"properties":{"x":445,"y":2963,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":153}},{"id":12,"properties":{"x":-93,"y":3106,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":143,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":428,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":808,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":9,"properties":{"duration":659,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":11,"properties":{"duration":1161,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":13,"properties":{"duration":269,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Орнитология.
Михаил Кормин

Где обедал, воробей?


С. Я. Маршак. 1934 г.


Воробей сидит на ветке каштана и смотрит вниз, на булыжную мостовую. В его клюве тельце какого-то насекомого с тонкими прозрачными крыльями. Зеленое облако листвы окружает воробья. Воробей проглатывает насекомое. Прозрачные крылья падают вниз, на влажную землю. Воробей начинает чистить перья, иногда осматриваясь по сторонам.


Через некоторое время на улице появляется первый прохожий — ребенок. Этим летом, уже третьим в короткой жизни воробья, он встречает на улицах в основном детей. Ели бы воробей мог запоминать, то определенно отметил бы то, что раньше на улицах было гораздо больше взрослых.


Мальчик десяти лет идет по мостовой. Несмотря на ранний час, уже довольно жарко. Полупрозрачная маска снята и светлым жабо обрамляет шею ребенка. Из-за угла появляется старуха. Время нахождения на свежем воздухе для лиц старшей возрастной группы ограничено. Однако в случае, если кто-либо из пожилых горожан сумеет выявить нарушителя инфекционного режима — ему добавляют несколько часов ко времени прогулок. Ребенок без маски для старухи добыча. Видя мальчика, старуха достает из сумки маркирующий шприц, короткую темную трубку. Глухой хлопок, и в спину мальчика врезается шар с ярко-красной краской. Краска на несколько секунд окутывает мальчика рубиновым облаком. Смыть ее с кожи или отстирать с одежды невозможно. Старуха набирает на телефоне необходимую комбинацию цифр. Биохимический след нарушителя определит наряд, уже направленный по вызову. Этот способ маркировки стал единственно возможным для контроля незаконных передвижений после того, как нарушители перестали носить с собой мобильные устройства.


Воробей, испуганный хлопком, поднимается в воздух. Сделав круг над кварталом, пролетев мимо пустого сквера (время массовых прогулок для данной части города еще не наступило, и с утра одиночно покидать квартиры можно только тем, кто находится в группе максимального риска), воробей направляется на северо-запад. Найдя тихий двор, он опускается на ветку тополя у отрытого окна, чтобы немного перевести дыхание.


Пятый этаж. Белые шторы. На подоконнике цветок с широкими листьями в глиняном горшке. Женщина сидит за столом. На ее левой руке контрольный браслет, тонная полоска прозрачного пластика, передающая сигнал о местонахождении в фоновом режиме. Добровольная маркировка позволяет повысить социальный рейтинг. Приобретя статус выше Р-5 можно рассчитывать на снижение процентной ставки по ипотеке, получить приоритет в медобслуживание и скидку в магазинах. Женщина держит перед собой плоский прямоугольный предмет, электронную книгу. Она читает, чтобы немного отвлечься от работы. Доступ к рабочим каналам сети выключается на обеденный перерыв в целях предотвращения нарушения трудового законодательства. Однако это не мешает работе основного канала вещания.


На телевизоре выключен звук. Колонки компьютера, напротив, включены. Рабочий сайт, открытый на мониторе, заслонен окошком новостного канала. Оно появляется по умолчанию всякий раз, как детектор сети определяет, что пользователь неактивен. Изображения в новостном окошке монитора и на экране телевизора идентичны. Это говорит о том, что работа женщины не приносит ей много денег. Возможность выбирать новостные каналы, а также свободное посещение сайтов, не отнесенных к категории обязательных, начинаются со статуса Р-7+.


Воробей чувствует, что ветер усиливается. Молодые листья на дереве мелко дрожат. Звук из колонок приглушен расстоянием, однако некоторые слова все-таки можно разобрать: «...во время постигшей нас великой утраты... продолжается стабильный экономический рост, особенно на пограничных территориях... снижение рецидивов и возможность полного выздоровления в случае применения лицензированных вакцин... полной уверенности нет, однако, как сообщают наши корреспонденты, в отдаленных частях стычки с лишенными пособия не наблюдались уже несколько дней... на фоне обрушившегося на нас всенародного горя прощание проводится в режиме онлайн...»


Значения слов воробью неизвестны. Он покидает ветку и теперь летит на восток. Небо меняет свой цвет, становясь чуть бледнее. Время к полудню. Пролетев над дорогой и изогнувшейся рекой, он замечает несколько островерхих зданий внизу: зеленые треугольные башни с чем-то красным на вершине, стены из красных прямоугольников. Рядом мост, под которым нет воды. Мост начинается у полукруглого бело-красного строения, похожего на подкову, и заканчивается прямо в башне, утыкаясь в массивные деревянные двери у ее подножия. Небольшая стайка комаров-звонцов кружит в горячем воздухе над обрамляющими мост ограждениями, похожими на раздвоенные птичьи хвосты.


Воробей решает, что здесь следует задержаться для того, чтобы заняться ловлей насекомых.


Комары вьются в воздухе над мерлонами Троицкого моста. Воробей занят их ловлей. Поминутно поднимаясь в воздух с выщербленного кирпича, он не замечает, как по мосту, проплывая с мерным низким гудением под Кутафьей башней, тянутся вереницы дронов с именными подписками приглашенных на траурную церемонию. Дроны подчиняются командам расположившихся у метро операторов. В каждый, согласно оговоренному статусу и оплаченному тарифу, подгружен аккаунт находящегося где-то далеко, в Тольятти, Бристоле или Дели, пользователя. Те, кто не смог оплатить подписку или не имеет достаточного положительного социального статуса, будут довольствоваться общественной трансляцией без приоритета виртуального присутствия.


Миновав мост и передав панораму Сенатского дворца на устройства пользователей, дроны опускаются на пустой Красной площади и делают торжественный облет вокруг серебристого закрытого саркофага. После сеанс связи с пользователем прерывается, и аппарат возвращается на исходную позицию у Кутафьей. Количество дронов ограничено, а желающих попрощаться еще очень много.


Охота воробья на комаров продолжается до самого вечера. И до самого вечера не прекращается бесконечная карусель беспилотников — по мосту и обратно. Вероятно, будет длиться она и ночью, и весь завтрашний день. Но воробья уже нет на Троицком. Рой комаров-звонцов, как это часто бывает, распался по необъяснимым причинам. И у птицы больше нет поводов находиться под стенами Кремля.


Теперь воробей летит в сторону Лялиной площади. Горячее оранжевое солнце отсвечивает на его перьях, делая их бронзовыми. Птица безошибочно находит место своего постоянного ночлега — небольшую щель под листом кровельного железа на крыше желтого трехэтажного дома. Привычно забравшись в нее, воробей готовится ко сну, взъерошившись, отряхиваясь от пыли, он переминается с ноги на ногу и закрывает свои круглые темные глаза. Утром он откроет их вновь. Маленький сквер с чахлыми деревцами, в котором уже появились люди (по регламенту настала пора вечерних прогулок основной возрастной группы), залит солнцем. Город погружается в сладкую закатную дремоту долгого летнего вечера.

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}