Как молодежь танцевала джаз в нацистской Германии. Фрагмент из книги Питера Старгардта «Свидетели войны»

В издательстве «КоЛибри» впервые на русском языке вышла книга британского историка, одного из самых известных исследователей нацизма, Питера Старгардта «Свидетели войны. Жизнь детей при нацистах». В ней автор рассказывает о том, какой видели гитлеровскую Германию и Вторую мировую войну дети и подростки, жившие в Третьем рейхе и на оккупированных территориях. Быт, развлечения, горести и радости страшного времени показаны как глазами детей-нацистов, преданных членов гитлерюгенда, так и глазами либерально настроенной молодежи и юных евреев. В книге множество сквозных героев (все они, разумеется, реальные), чьи истории проходят через повестование — от воспитанницы интерната 12-летней Розмари, чей отец служит на фронте, до еврейской девочки из гетто Мириам Ваттенберг. «Правила жизни» публикуют отрывок о том, как подростки относились к главному противнику — Великобритании.
Как молодежь танцевала джаз в нацистской Германии. Фрагмент из книги Питера Старгардта «Свидетели войны»
«Правила жизни»

Представления немецких детей о враге были почти такими же бессвязными, как у взрослых. Исполненный воодушевления десятилетний Детлеф в письме от 30 сентября 1939 г. отправил отцу рисунок летчика и бомбы, «которой англичане получат по своим еврейским носам», и взволнованно добавил: «А ты уже видел негров?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но те же школьные учителя, которые приучали учеников видеть вокруг силы мирового еврейского заговора, на протяжении всей войны учили их английскому языку и воспитывали в них огромное уважение к английской культуре, спортивным идеалам и литературе. При этом дети говорили об «англичанах», а не о «британцах» — возможно, как раз потому, что кельтский налет делал их менее похожими на германцев. И если они не до конца понимали, как относиться к своим «английским кровным братьям», пожалуй, в этом нет ничего удивительного.

Созданный режимом образ германской континентальной империи во многом был вдохновлен «Английской мировой империей». В Веймарской Гер- мании не просто необыкновенно пышным цветом расцвела англофилия — нацистский режим стремился наряду с прочным политическим союзом добиться от Британии общественного признания. Ожидая наступления на Францию, отец Розмари обратился мыслями к ее будущему и посоветовал ей выучить английский язык. «Даже если англичане наши враги, — рассуждал он, — учить их язык все же необходимо и полезно, потому что, насколько мне известно, английским владеют более 300 миллионов человек (вспомни Америку и подумай о том, что мы можем получить колонии в Африке — а жители этих мест говорят только по-английски)». Но ему не о чем было беспокоиться — она всегда получала по английскому только отличные оценки.

Пока бушевала битва за Британию, дети играли в новую настоль- ную игру «Атака "Штукас"» и пели недавно появившуюся песню «Бомбы, бомбы на Энгеланд». Но Шекспир оставался самым популярным драматур- гом в нацистской Германии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще более удивительным образом в феврале 1940 г. в Гамбурге прошел фестиваль свинга, собравший более пятисот молодых людей. Играли только английскую и американскую музыку, танцевать разрешалось только свинг и джиттербаг. Специально чтобы подразнить нацистов, юноши-подростки, имевшие лишние деньги, облачились в английские спортивные жакеты и ру- башки с запонками, надели шляпы как у Энтони Идена и превратили высмеиваемый зонтик Чемберлена в модный аксессуар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девушки распустили волосы, накрасили ногти лаком, подвели брови карандашом и, чтобы окончательно подчеркнуть отказ от нацистского идеала немецкой женщины, не пользовавшейся косметикой и не носившей каблуки, накрасили губы помадой. Они даже пытались разговаривать только по-английски, хотя это оказалось слишком сложно, и за некоторыми столами переходили на французский. Как будто всего этого было недостаточно, «танцоры, — возмущался наблюдатель из гитлерюгенда, — представляли собой ужасное зрелище». У него на глазах двое юношей танцевали с одной девушкой, а остальные прыгали вокруг, терлись друг о друга затылками и сгибались пополам, так что длинные волосы падали им на лицо. Когда музыканты заиграли румбу, танцоры впали в «дикий экстаз» и принялись подпевать на ломаном английском. Оркестр играл все быстрее, собравшиеся вскакивали и присоединялись к общему танцу. На сцене танцевали несколько юношей, у каждого в углу рта была зажата сигарета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К глубокому беспокойству руководителей гитлерюгенда и СС, частные клубы любителей свинга возникли не только в Гамбурге, но и в других городах, точно так же традиционно ориентированных на Великобританию или Францию, — Киле, Ганновере, Штутгарте, Саарбрюккене и Карлсруэ. Обеспеченные подростки повально увлекались джазом и английской модой. Свинг-клубы были даже в Берлине, Дрездене, Галле и Франкфурте. Несмотря на свое возмущение, власти не всегда пресекали такие мероприятия, хотя они часто вызывали ожесточенные столкновения с гитлерюгендом и полицией (несомненно, если бы в Англии в это время начали собираться группы немецкоязычной молодежи, одетой в нацистскую форму, это вызвало бы точно такую же реакцию), а некоторое количество любителей свинга отправили в новые молодежные концлагеря.

В отдельные моменты, как, например, после покушения на Гитлера в ноя- бре 1939 г. или когда летом 1940 г. стало известно о продолжении войны, анти-английские настроения резко обострялись. Но это было скорее исключением. После Мюнхена отношения сторон испортились, и британская пропаганда снова начала транслировать привычные образы немецкой военщины, а германская пропаганда обрушилась на жестокость и бесчеловечность английской классовой системы, особенно подчеркивая, сколько зла та причинила бурам, ирландцам и английскому рабочему классу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В военное время Би-би-си приглашала на передачи Джорджа Оруэлла, а немецкая пропаганда тем временем перепечатывала его полемические рассуждения о бедности и превозносила участников марша из Джарроу*. Но англофобия проникла в немецкое общество не так глубоко, как восхищение английской культурой или, по крайней мере, уважение к имперской мощи Англии. Немногие немцы были на собственном опыте знакомы с Британией, но они имели хорошо развитые стереотипы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

* Марш из Джарроу (англ. Jarrow March) — организованный протест, прошедший с 5 по 31 октября 1936 г. в британском городе Джарроу, агломерация Тайнсайд, направленный против безработицы и бедности, от которых страдало в 1930-х гг. население Великобритании. Около двухсот человек проделали путь из Джарроу в Лондон, неся петицию британскому правительству с запросом на восстановление промышленности после закрытия в 1934 г. своего главного работодателя — судостроительной верфи Palmers Shipbuilding and Iron Company. — Примеч. ред.