Борис Хлебников — о своих любимых книгах и о том, почему кино проигрывает литературе

Режиссер «Аритмии» Борис Хлебников рассказывает о том, почему в последние годы не читает новых книг, а перечитывает старые, перечисляет любимые произведения детства и объясняет, почему кино в сравнении с литературой — дефективное искусство.
Борис Хлебников — о своих любимых книгах и о том, почему кино проигрывает литературе
Vittorio Zunino Celotto / Getty Images

Хорошо знакомые книги

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мне компактно и уютно сидеть в тех книжках, которые я читал. Почти каждый год я заново прохожу всю прозу Пушкина, иногда «Школу» Гайдара, «Очарованного странника» и «На краю света» Лескова. Несколько раз перечитывал «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн. Все читали ее в детстве, а мне она попалась только восемь лет назад — ее мне буквально всучила Люба Аркус. У меня такое ощущение, что я ее прочитал с еще большим интересом, чем если бы это было в детстве. С тех пор я сам её несколько раз перечитывал и давал своим детям. Также люблю возвращаться к Толстому и иногда перечитываю свою любимую книжку «Остров сокровищ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимые детские книги

«Остров сокровищ» — это удивительный роман. Там есть лучший, как мне кажется, персонаж из тех, кого я встречал в литературе, — это Джон Сильвер. Разгадать я его совершенно не мог, пока не узнал историю, как он создавался. Роберт Стивенсон жил довольно закрытой жизнью, но у него был невероятный друг, с которым они были близки много лет. После того, как вышел «Остров сокровищ», они разругались и помирились только года через четыре — только тогда, когда этот друг прочитал роман и понял, что Джон Сильвер списан с него. В этом смысле это потрясающая вещь. Он пишет как бы про негодяя, но про невероятно интересного человека. Пожалуй, интереснее, чем этот Сильвер, не видел людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая книжка, которая на меня произвела огромное впечатление в детстве — это «Эмиль из Лённеберги» Астрид Линдгрен. Сама идея этой книги совершенно выдающаяся. Мы читаем, по-моему, двенадцать глав про то, как мальчик делает невероятные и ужасные вещи: разбивает супницу, закрывает сестру — в общем, он бесконечный хулиган. Дальше ничего не меняется, никакого возмездия нет, ничего с этим мальчиком не происходит. Просто в конце Астрид Линдгрен пишет четыре строчки, что он стал главой округа, и люди его страшно уважали, любили и почитали. Нет более духоподъемной книжки в этом возрасте для семилетнего мальчика, чем «Эмиль из Лённеберги». Это прямо очень важная книжка про то, что даже получив кучу двоек, разбив все стекла и не придя вовремя домой, ты все равно потом станешь главой округа и тебя будут все уважать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роман на час

Я люблю увлекательное чтение, детективы, боевики. Мне невероятно нравятся герои Чейза — это очень простые, топором сделанные книжки, но в них всегда есть какой-то невероятно одинокий герой в огромном мире, и в этом мире все абсолютно гипертрофировано: если девушки, то все красавицы; если злодеи, то прямо настоящие стопроцентные злодеи. И есть человек, который все время пьет, курит, все время принимает холодный душ и продолжает дальше какое-то свое расследование. Мне ужасно нравится этот картонный, даже ледяной мир. При этом я не помню названия ни одного его романа. Их 100 штук, и каждый забываешь через секунду после прочтения.

Запоздалые книги

Недавно я совершенно по-новому перечитал Довлатова. Почему-то он всегда казался мне невероятным павлином, который изо всех сил старается понравиться. Я мог читать страниц 15-20, а потом он меня начинал раздражать. Сейчас все изменилось: то ли я в его какой-то возраст вошел, то ли в другую интонацию. Буквально три книжки прочитал абсолютно по-новому, и вдруг Довлатов мне очень понравился.

Еще я перечитал книжку Максима Белозора «Волшебная страна». Это книжка про совсем молодую интеллигенцию (музыкантов, поэтов, писателей, есть даже директор кинотеатра) 1990-х в Ростове-на-Дону. При повторном прочтении она мне показалась еще более смешной и страшной. Мне кажется, в ней есть, безусловно, какая-то перекличка с «Москва — Петушки», но в чем-то она показалась мне даже ценнее. Это 1990-е, которые я очень хорошо узнаю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие книги забытых авторов

Последние годы я перечитывал только уже знакомые книжки. Может, «Щегла» прочел или еще что-то. В прошлом году я был в жюри «Национального бестселлера» и прочитал восемь романов, которые номинировались. Вот и все. Из этих книг мне запомнился роман Анны Козловой, «F20», он называется, что-то такое. Это аббревиатура медицинская, по-моему, маниакально-депрессивный синдром, шизофрения (в июне 2017 роман Анны Козловой «F20» получил премию «Национальный бестселлер». — Правила жизни). Я иногда читаю то, что выпустило издательство Ad Marginem, потому что я дружу с их главным редактором Мишей Котоминым, и он иногда приносит мне книжки. Там была хорошая книга, не помню названия и автора, про героиновый Тбилиси 1990-х годов. Она называется, кажется, «Чертово колесо», чёртово что-то (имеется в виду роман Михаила Гиголашвили «Чертово колесо». — Правила жизни). Еще был абсолютно замечательный украинский роман, тоже Ad Marginem выпустил, называется «23» (Автор — Игорь Лесев. — Правила жизни). По жанру это ужасы. Дело происходит на стыке девяностых и нулевых в Украине. Здесь я впервые, в общем-то, увидел достоверно переданный, очень советский ужас. Не русский народный, а с очень таким советским шлейфом, когда все дело разворачивается в пятиэтажках, в микрорайонах, на автобусных остановках, дачных поселках, заброшенных пионерских лагерях, в атмосфере страшных историй, которые рассказывали друг другу пионеры в пионерских лагерях. И вот эта советская жуть в романе как-будто перетянута на постсоветское пространство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные авторы

Есть два писателя, которые очень сильно меня изменили и на меня повлияли. Это Толстой и Пушкин. Однозначно. «Война и мир» — на мой взгляд, по-настоящему великая книга. Я каждый раз читаю ее совершенно по-новому, это какая-то часть моей жизни. Что до Пушкина, то речь не о стихах, хотя его детские стихи, «Руслан и Людмила» в особенности, конечно, сильно на меня повлияли. Но уже как на молодого человека на меня произвела неизгладимое впечатление пушкинская проза. Мне невероятно нравится, что это почти беллетристика, что это можно читать в поезде, в самолете, в метро, на пляже, потому что насколько это круто, настолько же это и просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А два автора, которых я больше всего ценю, — это Гайдар и Лесков. В Лескове есть удивительная вещь. Условно говоря, он как Балабанов — совершенно непереводимый для европейцев автор. Скажем, в «Повести на краю света», мне кажется, он больше рассказывает, чем Толстой, про веру, про православие, и заходит намного дальше и точнее, чем Толстой. В «Очарованном страннике» он почти русский Маркес. «Соборяне» — вообще отдельный мир, совершенно сумасшедший. Почему он не так громко знаменит? Почему Маркес знаменит на весь мир?

Правила хорошей книги

Мне нужно, чтобы не было фантастики, я ее не люблю. Мне нужно, чтобы был достаточно увлекательный сюжет, несложный, потому что я начинаю путаться. Чтобы не было каких-то сюжетов, которые были бы философско-обобщающими; чтобы все это мне рассказывалось через частную историю. Мне важно, чтобы иногда я испытывал прилив счастья от того, что я вдруг что-то понял через автора, дошел благодаря ему до какой-то мысли. Или от языка, когда какая-нибудь «Барышня-крестьянка» начинается с того, что Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и следовательно, была влюблена — это тоже прилив счастья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефективное искусство

Я больше люблю кино, просто потому что мне интересно им заниматься. Но я прекрасно понимаю, что кино — более дефективное, инвалидное искусство, чем литература. Вот вам пример. Помните, раньше были книжки из серии «Библиотека приключений»? Вот ты читаешь «Оцеола, вождь семинолов», и на какой-нибудь 30-й странице написано, что происходит сражение или приключение, а потом на 50 странице иллюстрация и подпись: «к странице 30». И как бы хорошо это ни было нарисовано, это всегда хуже, чем ты себе представлял. Литература с фантазией работает, а кино ее абсолютно обрубает. Это одна из причин, почему не надо ставить хорошие книжки. Я ни разу не видел хорошую экранизацию хорошей книжки. К тому же в кино никак не передать мыслей и чувств героя — это другая причина.

Книги, которых не было

Перестройка не родила ни одной толковой книжки. Удивительное дело. Ни одна революция не обходилась без какого-то всплеска. Перестройка в этом смысле оказалась абсолютным импотентом, и это очень важный признак. Точно так же и 1990-х в литературе практически нет. А в кино есть — Балабанов. Данила Багров — уникальный абсолютно персонаж. Интересно, что он стал героем поколения, потому что на самом деле он не герой поколения, а зеркало поколения. Это, действительно, тот самый парень моего года выпуска из школы. Мы не понимали ничего, что такое хорошо и что такое плохо. Все законы просто отменились, хорошие они или плохие — неважно, их просто не было, все размылось. Каждый придумывал для себя какую-то неандертальскую логику или микрорелигию — как жить. Я помню, в год нашего выпуска директор школы заполнила половину нашего школьного подвала ящиками с водкой, которой она пыталась торговать, а наш учитель физкультуры занимался с нами каратэ и с самыми талантливыми парнями сбил бригаду. Троих из них убили буквально через несколько лет. Вся Москва торговала непонятно чем, люди просто стояли рядами, и ты через них шел. В этом смысле Данила Багров шел через эти ряды людей.