T

Слушать кино

Слушать кино

плей-лист продюсера и шоураннера сериала «Содержанки» Ирины Сосновой

В рамках совместного со Spotify проекта «Слушать кино» Esquire расспросил современных кинодеятелей о том, как они выбирают и воспринимают музыку. В плей-листе продюсера Ирины Сосновой, запускавшей такие громкие проекты, как «Содержанки», «Хороший человек» и «Шторм», — ее любимые песни из кино и сериалов.

Ирина Сосновая

Продюсер, шоураннер

Для меня музыка так же важна, как изображение или манера актерского существования. Мне кажется, это необходимая составляющая киноязыка.


Кино эволюционировало таким образом, что музыка из технической (чтобы не слышно было, как шумит кинопроектор) приобрела важную смысловую функцию. Теперь музыкальное сопровождение фильма — это полноценный участник кинодействия. От того, какая музыка сопровождает сцену, может драматически измениться ее смысл. Поэтому, как шоураннер, я всегда с определенной мерой безумия и тщательности отношусь к музыкальной части любого нашего проекта.


Мне нравится сочетать композиторскую музыку (специально написанную к определенным сценам фильма) и уже существующие песни. Очень нравится находить неизвестные треки, использовать их в проектах Start и давать им тем самым новый виток популярности. Так получилось, например, с песней Кovacs — My Love. Мы использовали ее на титрах сериала, она попала в топ поиска музыкальных приложений, а певица дала несколько концертов в России. В благодарность она предложила использовать в следующих сезонах «Содержанок» песни из нового альбома. Еще я очень люблю использовать треки русских андерграундных групп, которые никогда не будут крутить на популярных радиостанциях, а благодаря классному и популярному сериалу их смогут услышать миллионы.


Подготовка любого проекта — это история длиной минимум в год, за это время я собираю плей-листы проектов. Что-то сохраняю из рекомендованного Spotify, могу услышать что-то классное в ресторане или на концерте, часто происходит «шэринг и тыринг» музыки с друзьями — все это я потом «примеряю» к своим кино и сериальным проектам и предлагаю режиссерам.


Ну и, конечно, у меня есть отдельный плей-лист любимых песен и мелодий, использованных в кино. Мне кажется, что крутая песня сама по себе как маленький фильм. В ней есть завязка, кульминация и развязка, а после у слушателя остается какое-то особенное состояние, которое можно себе вернуть, прослушав эту песню вновь.

<iframe src="https://open.spotify.com/embed/playlist/6E9ccmSCrmNWr7iY98pVbZ" width="852" height="380" frameborder="0" allowtransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>

Django — Luis Bacalov

Фильм «Джанго»

Тарантино мой любимец по части использования музыки в кино. Он рассказывал в интервью, что сначала подбирает плей-лист для фильма и уже потом берется за дело. Есть десятки песен, которые обрели новую жизнь благодаря фильмам Тарантино. Самые популярные перечислять не хочется, вы и так их знаете. А вот эта песня из спагетти-вестерна 1966 года с одноименным названием «Джанго», которым вдохновился Тарантино, почему-то всегда меня бодрит и поднимает настроение.

«Джанго»

«Джанго»

Pumped Up Kicks — Foster the People

Сериал «Родина»

Невероятно кинематографичная песня, сама по себе маленький фильм, с крутым эффектом контраста музыки и текста, который так любят использовать в кино большие режиссеры, такие как Соррентино и Тарантино, например. Первый раз услышала эту песню в сериале Homeland. Меня сразу зацепила эта жизнерадостная мелодия на контрапункте с текстом, описывающим мысли подростка, который собирается совершить массовое убийство. Потом еще не раз ловила ее в других фильмах и сериалах.

«Родина»

Yumeji’s Theme — Shigeru Umebayashi

Фильм «Любовное настроение»

Самая знаменитая мелодия из «Любовного настроения» Вонга Карвая. Так гармонично легла на медленное и меланхоличное повествование о робкой влюбленности, что кажется написанной специально для этого фильма. На самом деле нет. Карвай позаимствовал эту мелодию из другого фильма про японского художника, благодаря этому мелодию услышал весь мир. В двух версиях: в первой — в «Любовном настроении», и потом переработанную в «Моих черничных ночах». Я больше люблю первую.

«Любовное настроение»

«Любовное настроение»

«Любовное настроение»

«Линия жизни» — «Сплин»

«Брат 2»

Мне кажется, что весь саундтрек «Брат 2» — это явление в российской музыкальной культуре. Время от времени переслушиваю этот сборник, а песню «Линия жизни» считаю до сих пор актуальной.

«Брат 2»

I’m Sexy and I know It — LMFAO

Сериал «Молодой папа»

Паоло Соррентино всегда любил баловаться, замешивая классику и современную музыку, но этот танцевальный трек на кадрах сбора свежеизбранного папы римского для первого появления на публике, на мой взгляд, пример смелого и талантливого хулиганства. Режиссер монтажа предложил Соррентино эту песню в шутку, а мэтру хватило самоиронии оставить именно эту песню в финальном монтаже первого сезона «Молодого папы».

«Молодой папа»

«Молодой папа»

«Последняя поэма» — Алексей Рыбников

Фильм «Вам и не снилось»

Пронзительная песня из советского фильма про любовь подростков, которую многие сравнивают с громким мировым сериальным хитом Normal people. Эта композиция неизменно отправляет в советское детство и теплые воспоминания.

«Вам и не снилось»

Formula — Labrinth

Сериал «Эйфория»

Гениальный, на мой взгляд, сериал, который запомнился кроме всего прочего невероятным саундтреком, что неудивительно, ведь одним из исполнительных продюсеров стал рэпер Drake и почти все серии названы в честь песен. Вот эта — моя любимая.

«Эйфория»

«Эйфория»

«Эйфория»

«Эйфория»

{"width":1290,"column_width":89,"columns_n":12,"gutter":20,"line":20}
default
true
960
1290
false
false
false
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}