В допинг-пробе фигуристки Камилы Валиевой нашли препарат триметазидин. Что о нем известно и как он мог попасть в организм спортсменки?

Кардиопротектор назначают в крайних случаях при проблемах с сердцем, но на спортивные результаты он не влияет. При этом WADA включило препарат в список запрещенных.

Международное агентство допинг-тестирования подтвердило, что в пробе 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой перед Олимпиадой в Пекине нашли триметазидин. Рассказываем подробнее о препарате.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Триметазидин

Триметазидин (торговое название «Предуктал») — это препарат для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. С 2015 года он запрещен Всемирным антидопинговым агентством, поскольку улучшает насыщение организма кислородом, как следствие повышая выносливость.

Как по просьбе Правила жизни объяснила журналист и историк спорта Екатерина Кулиничева, это вещество напрямую не влияет на спортивный результат и не считается стероидом. С ней согласен спортивный врач Валентин Беляевский, в интервью Sports.ru назвавший триметазидин «сомнительным» в качестве допинга. По его мнению, препарат попал в список запрещенных «непонятно по каким критериям», это решение было «притянуто за уши».

Для чего назначают

Кардиологи могут назначать триметазидин или другие кардиопротекторы, например, при спортивной брадикардии, которая, по сути, означает низкий пульс. «Можно сказать, это витаминка для сердца. Но он в запрещенном списке, он ловится», — уточняет Беляевский. Для улучшения спортивных результатов препарат, как правило, не применяется.

В клинической практике триметазидин рекомендуют использовать в крайних случаях, сказал «Дождю» (внесен в реестр иноагентов) завотделением кардиореанимации ГКБ № 29 Алексей Эрлих. Глобальная польза этого вещества для жизни практически не была доказана, поэтому его появление в крови Валиевой — это результат чьего-то «незнания, неграмотности и глупости», считает он. «Частота назначения триметазидина обратно пропорциональна качеству врача», — добавляет врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вещество могло оказаться в допинг-пробе

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проба Валиевой, в которой обнаружили запрещенное лекарство, была сдана 25 декабря, во время чемпионата России, но о ее результатах стало известно лишь 8 февраля. Вещество могло остаться в организме фигуристки после сопровождающей терапии, понадобившейся, например, при ангине или для поддержания работы сердца, рассуждает Кулиничева. В таком случае либо врач не был знаком со списком WADA, либо не было правильно оформлено специальное разрешение на употребление препарата.

Не исключен вариант попадания триметазидина в кровь вместе с БАДом или другой разрешенной добавкой. Такое могло произойти, если производитель не полностью указал состав лекарства или БАДа на упаковке либо не указал, что триметазидин фасуется с этим продуктом на одном производстве.

Кроме того, при допинг-тесте иногда находят не только сами запрещенные вещества как таковые, но также их метаболиты и маркеры. В некоторых случаях такие метаболиты может давать какое-то другое вещество, не относящееся к допингам.

Что теперь будет

После получения результата допинг-теста РУСАДА временно отстранило Валиеву от спортивных соревнований, в том числе Олимпиады. Но спортсменка успешно оспорила это решение и приняла участие в Играх в Пекине.

Международный олимпийский комитет намерен обжаловать решение РУСАДА в Спортивном арбитражном суде. Дело рассмотрят до 15 февраля, и только после этого будет принято решение о распределении медалей командного турнира Олимпиады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если команда Валиевой заявит о том, что запрещенное вещество попало в ее организм вместе с чем-то разрешенным, то фигуристке придется убедительно доказать высокую вероятность такого сценария либо привести другие смягчающие обстоятельства, которые привели к положительному тесту. При этом умышленность/неумышленность применения допинга или мотив его применения в арбитраже не учитываются.

Следите за скандалом вокруг Валиевой?
да
нет