Скоро будет можно: 6 отличных вариантов для отпуска в России

До сих пор неясно, получится ли в этом году позагорать на средиземноморских курортах и поесть пасту в маленьких итальянских кафе. В связи с этим (и все еще закрытыми границами) рекомендуем вам подумать о путешествиях по России — мы выбрали несколько направлений, которые могут вас заинтересовать.

Сочи

Веревочная дорога в Роза-Хуторе
Веревочная дорога в «Роза Хуторе»
Pfaffenbach/REUTERS
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое очевидное курортное направление в России вот уже не первый десяток лет — с той разницей, что после проведения Олимпиады город преобразился. В Сочи пахнет морем и уже вовсю цветут деревья, и отдыхать там можно не только летом, а круглый год. В 50 минутах езды от аэропорта, в горах, лежит снег, и на подъемники по-прежнему выстраиваются очереди желающих покататься на сноубордах и горных лыжах на «Роза Хуторе» и в Красной Поляне.

Парадного лоска город за шесть лет после Олимпийских игр не растерял: на всех важных туристических объектах есть карты и указатели, на склонах — много отличных ресторанов на разный вкус и бюджет. «Яндекс.Такси» работает как по часам, да и остальные таксисты не набрасываются на вас, как раньше, а подают машину по очереди — и по единой цене. Отличные лыжные трассы и роскошные виды — по умолчанию. Во второй половине дня на склоне становится жарко, так что можно снять куртку и позагорать как минимум лицом (не забывайте о креме с UF-фильтром). Если вы не планируете кататься, советуем подняться на вершину Розы Пик и поесть жареной барабульки в ресторане «Высота» с божественным видом на горы. А чтобы не слишком тосковать по мишленовским ресторанам Швейцарских и Французских Альп, отправляйтесь за высокой кухней в Red Fox — там дорого, вкусно и очень красиво (все в лучших традициях серьезного après ski).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом Сочи тоже есть чем заняться: на побережье расположились школы яхтинга и дайвинга, и, конечно, в этом городе хорошо просто гулять. Обязательно сходите в Дендрарий, прокатитесь на самой высокой скоростной горке в России в Сочи Парке, а вечером отправляйтесь гулять по Олимпийскому парку и смотреть на поющий фонтан. Если захочется нарядиться и выйти к ужину с белыми скатертями, отправляйтесь в CORKs (обратите там внимание на морепродукты). Если же решите остановиться у моря, а не в горах, от чистого сердца рекомендуем отель Hyatt Regency Sochi, который по уровню сервиса и комфорту может составить конкуренцию лучшим отелям сети в мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Байкал

Getty Images

Если вы давно мечтали посмотреть на невероятную российскую природу, перезагрузить мозг и подышать вкусным воздухом, самое время отправиться на Байкал. В апреле и мае на озере не сезон, а теперь еще и совсем нет китайских туристов, поэтому в гостиницах скидки. В апреле можно наблюдать, как начинает вскрываться Байкал — лед трескается, льдины начинают двигаться, налезать друг на друга и у берега встают на дыбы, образуя фотогеничные «домики». В мае лед уже почти растает и по воде будут плыть красивые игольчатые глыбы — мини-айсберги.

Самое популярное и многолюдное место на Байкале — Листвянка, поселок в часе езды от Иркутска. Туда возят командировочных и гостей, которые приехали на выходные. Чтобы проникнуться энергетикой этих мест, лучше поехать подальше от толп — например, на остров Ольхон с невероятными скалами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас туда можно добраться на лодках на воздушной подушке, а с 1 мая начнет курсировать бесплатный паром.

Кстати, в первые выходные августа на Ольхоне проходит слет шаманов — да, шаманы настоящие, в национальных костюмах, и это действительно очень любопытное зрелище.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите купаться в Байкале, запланируйте поездку на июль-август. Лучше всего вода прогревается в проливе Малое море.

По окрестностям Байкала водят пешие походы: например, по Большой Байкальской тропе от Листвянки можно добраться до Больших Котов — места, где совсем нет наземного транспорта, только мотоциклы и редкие тракторы, зато иногда появляются медведи.

Еще одно достойное место отдыха — поселок Энхалук на восточном берегу Байкала, на территории Бурятии, в 430 км от Иркутска и в 150 км от Улан-Удэ. Сюда стоит приехать надолго, ходить, дышать, ловить рыбу, кататься на велосипедах, купаться в горячих источниках в соседнем поселке Сухая, есть байкальского омуля и бурятские буузы (слово «манты» здесь не в ходу), пить чай с травой саган-дайля и осознавать, что эпидемии, курс доллара и цены на нефть — преходящее и только красота вечна.

Псков

П
Псковский кремль
Константин Чалабов/РИА Новости

В поисках русского духа стоит отправиться в Псков — один из самых древних русских городов, крепость и крупный торговый хаб в Средневековье. Сейчас регион находится в списке самых бедных в России, так что предупреждаем: с инфраструктурой дела обстоят не лучшим образом. Из Москвы в Псков ходит всего один поезд, самолеты летают четыре раза в неделю (с апреля обещают увеличить их количество до шести). Проще всего добраться в Псков из Петербурга (микроавтобусы ходят чуть ли не каждый час) или на автомобиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее в городе есть достойные отели (обратите внимание на симпатичный мини-отель «Двор Подзноева»), а транспортные неудобства стоят того, если вы любите тишину, старинные церкви, крепости и красивую природу.

В Пскове сохранились части крепостной стены, несколько сторожевых башен и кремль. В качестве сувениров вы точно увезете с собой миллион красивых фотографий на закате, когда башни отражаются в водах двух рек — Псковы и Великой. Обязательно прогуляйтесь по набережной, покормите уток в Финском парке (а летом покатайтесь на лодке) и сходите в Мирожский монастырь XII века с фресками еще домонгольского периода Руси. Вообще в Пскове очень много старинных церквей разной степени сохранности, в том числе — с черными деревянными куполами и узкими окошками. Со средневековых времен в городе остались купеческие палаты (например, Поганкины палаты или палаты Меньшиковых). Не удивляйтесь тому, что на улицах очень много людей в военной форме: в городе базируется та самая Псковская дивизия.

Если вы на машине, есть смысл доехать до крошечного Изборска в 30 километрах от города, чтобы побродить по крепости XIV века и побывать на месте еще более древнего городища, где два года жил Трувор (еще один варяг, призванный княжить на Русь вместе с Рюриком и Синеусом). Недалеко от Пскова находится старинный Псково-Печерский монастырь, но до 12 апреля вход туда закрыт из-за карантина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краснодар

Стадион «Краснодар» и парк Галицкого в Краснодаре
Стадион «Краснодар» и парк Галицкого в Краснодаре
Виталий Тимкив/РИА Новости

За каких-то десять лет Краснодар превратился в самый быстрорастущий город России: из-за огромного притока населения в местных школах появились классы «Ц», а на дорогах практически столичные пробки. Центр Краснодара по-прежнему низкоэтажный и спокойный — за историческим колоритом отправляйтесь на улицу Красную с двух- и трехэтажными особняками, щедро украшенными лепниной, в которых располагаются музеи, модные кафе и рестораны. По выходным движение на ней перекрывают: здесь играют уличные музыканты, а туристы изо всех сил натирают ступни бронзовым Шурику и Лидочке из старой комедии Гайдая.

Достопримечательность номер один, появившаяся как раз в новом, спальном районе, — парк мецената, экс-владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого. Его площадь составляет 23 гектара, он очень зеленый, с амфитеатром, скейт-парком, детским скалодромом и веревочным городком. Парк устроен так, чтобы большое число людей могло находиться там одновременно, не мешая друг другу, что в нынешней ситуации становится отдельным большим плюсом. Парк примыкает к стадиону, который также построил Галицкий (достопримечательность номер два). Еще одна любимая горожанами зеленая зона — парк 30-летия Победы, на территории которого стоит заброшенный замок на Затоне. История его туманна: чем он должен был стать, никто не знает, стройка началась внезапно и так же внезапно остановилась несколько лет назад. Сейчас этот архитектурный кошмар обнесен забором и выглядит своеобразным символом амбициозных планов и быстро меняющейся конъюнктуры в городе, где на инвестиционный форум приглашают Илона Маска, а улицы патрулируют казаки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казань

Вид на Казанский кремль
Вид на Казанский кремль
Алексей Куденко/РИА Новости

В бурлящей, живой, многонациональной Казани стоит побывать даже несмотря на то, что большинство общественных мест там на карантине. И отель выбрать тут совсем не сложно: в столице Татарстана представлены многие крупные мировые сети.

Сходите в белокаменный казанский кремль: вход на территорию открыт. Прогуляйтесь по набережной озера Нижний Кабан и удивительно тихой (притом что неподалеку — оживленные магистрали) Старо-Татарской слободе с разноцветными деревянными домиками и мечетями XVIII-XIX веков. Пройдитесь по улице Кремлевская с двумя пассажами и главным зданием Казанского федерального университета, Университетскому (Ленинскому) саду и парку «Черное озеро». Загляните к Мергасовскому дому — первому и одному из немногих сохранившихся в Казани конструктивистскому дому 1928 года, который казанцы сделали героем спектакля и спасли (по крайней мере, временно) от мародеров и дальнейшего разрушения: убрали в нем мусор и добились от властей, чтобы дом огородили, а доступ к нему закрыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще можно прогуляться в Горкинско-Ометьевском лесу — очень большом парке в спальном районе. Если хочется современной экзотики, отправляйтесь в Дербышки — отдаленный микрорайон со сталинской малоэтажной архитектурой, искусственным водоемом и гигантским трамплином в лесу и церковью в здании бывшего советского кафе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще точно нужно делать в Казани? Есть. В городе действительно много заведений, где можно попробовать современную кухню из разных уголков мира: кафе с греческими гиросом, покебольные, мексиканские гастропабы, веганские рестораны. Переосмысляют татарскую кухню сети «Кыстыбый» и «Тюбетей». За эчпочмаками заходите в любую пекарню, чак-чак местные жители берут от «Бахетле» или Третьего хлебозавода. В модном бистро «Артель» ценник на блюдо — 200–300 рублей, а домашние настойки в демократичном английском пабе в стиле 1990-х можно выпить в «Дафте» (в двух местах шеф Булат Ибрагимов из знаменитых «Южан»).
Местные специалитеты купить лучше всего на Колхозном (центральном) рынке: соленья на развес, тюркский корт, мед, конскую бастурму и листовую пастилу.

Екатеринбург

Открытие медиафасада Ельцин Центра, 2 июля 2016
Открытие медиафасада Ельцин Центра, 2 июля 2016
Ura.ru/ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знакомство с Екатеринбургом лучше всего начать с «Ельцин Центра», где вместе с первым президентом России можно прожить все этапы его восхождения по политической лестнице и погрузиться в атмосферу 1990-х (с этим помогают многочисленные свидетельства очевидцев, звуки, видео, артефакты тех времен — в музей поместили даже троллейбус, аналогичный тому, на котором ездил Ельцин в Москве, когда изучал систему работы городского транспорта). «Ельцин Центр» — один из редких для нашей страны интерактивных музеев: здесь можно, например, поприсутствовать на записи последнего новогоднего обращения Бориса Ельцина — в музее воссоздан его реальный кабинет, перед президентским столом стоят камеры, новогодняя елка, а на экране на репите показывается эпохальное заявление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До тех пор пока музей не откроется после карантина, рекомендуем всерьез взяться за изучение архитектуры конструктивизма: в Екатеринбурге больше всего в мире сохранившихся зданий этого архитектурного стиля — около 140. Самое известное из них — гостиница «Исеть» в форме серпа (лучший вид на нее открывается со смотровой площадки бизнес-центра «Высоцкий»). По городской легенде, гостиницу строили в виде серпа из идеологических соображений, но на самом деле архитектор просто хотел добиться максимальной естественной освещенности всех помещений. Гостиница примыкает к Городку чекистов, в квартирах которых не было предусмотрено ни кухонь, ни ванных комнат (по замыслам строителей будущего чекисты и их семьи должны были мыться в банях, а питаться в столовых). Осмотрите дом Госпромурала (полностью сохранившийся жилой комплекс с детским садом, яслями, поликлиникой и больницей, ведь в прекрасном Советском Союзе будущего у жителей все должно было быть под рукой), Белую (водонапорную) башню и Дом-улитку (места на карте — здесь).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В смысле еды Екатеринбург может составить конкуренцию даже гурманскому Санкт-Петербургу: тут действительно очень вкусно (убедиться в этом можно, например, в ресторане «Гастроли» с выдающейся кухней — или на минус первом этаже «Ельцин Центра», где в ресторане «Барборис» готовят, согласно легенде, по рецептам Наины Ельциной). А если лень выбирать отель, остановите свой выбор на местном Hyatt Regency.

Что еще? Прогуляйтесь в сквере на городском пруду, который горожане отстояли от застройки (храма там не будет). На дамбе — местные называются ее плотинкой — есть переход Цоя, расписанный как стена Цоя, а летом тут можно покататься на лодке.

В Екатеринбурге любят, ценят и хорошо готовят кофе. В пабе «Нельсон Савин» — отличная пивная карта, есть редкие сорта, часть из которых не найти больше нигде в России, а вкусные морепродукты по демократичным ценам можно найти в гастропабе «Гады, крабы и вино».