Кто: кавказские гастроэнтузиасты, которых обитатели проспекта Вернадского и Академического, Гагаринского и Ломоносовского районов знают по проекту «Сам пришел». Несмотря на то что здесь уже несколько десятков лет живут довольно состоятельные москвичи, приличные рестораны открываются крайне редко — так что выбор мест, где можно красиво и вкусно поесть, крайне ограниченный. Поэтому открытие «Ривьеры» обойти стороной нельзя. Проект запустился на месте своего предшественника, принадлежавшего тем же владельцам, — заведения «Черноморская ривьера». Открывшийся еще в 2005 году, один из немногочисленных успешных проектов «на районе» к 2018 году логично устарел, поэтому было принято решение его закрыть и запустить совершенно новый ресторан. По наследству «Ривьере» досталась только часть названия и любовь к абхазской кухне.

Харчо с орехами
Харчо с орехами

Где: новая «Ривьера» находится на проспекте 60-летия Октября, буквально в нескольких минутах езды от ТТК и Ленинского проспекта, прямо напротив гигантского офиса «Сбера». На территории есть своя парковка для посетителей ресторана.

Зачем: учитывая, как мало в этом районе столицы приличных ресторанов, владельцы очевидно понимали, что любой красивый проект с хорошим местоположением станет успешным, особенно учитывая любовь жителей столицы к кавказской и итальянской кухням, которые всегда были самыми популярными в Москве.

Когда: это отличное место для семейных и дружеских посиделок на несколько часов. В двухэтажном ресторане отличное зонирование с множеством изолированных пространств с большими столами, где вам будет комфортно обсуждать любые темы и громко шутить (даже непристойные шутки, ведь после чачи редкий человек может от них удержаться).

Что: меню «Ривьеры» — это гармоничная синергия кавказской и итальянской кухонь, за которые отвечают два разных человека. За абхазскую, немного грузинскую и чуть-чуть азербайджанскую часть отвечает Эка Джикия, бренд-шеф сети ресторанов «Ача-Чача», которая до этого работала в «Тифлисе», «Кавказской пленнице» и «Сам пришел». Над итальянскими блюдами трудится Владимир Петренко, который 13 лет руководил кухней ресторана «Марио Village».

В «Ривьере» неизбежно придется налегать на тесто (одна радость, что быстрые углеводы — отличный источник серотонина), потому что здесь оно восхитительно во всех своих проявлениях. Обязательно заказывайте классический хачапур (370 руб.), пиццу со страчателлой и руколой (750 руб.), классические хинкали с говядиной и свининой (65 руб. за штуку) и вареники с сулугуни (350 руб.), если тянет на что-то экстравагантное. Сбалансировать количество мучного поможет салат из сочных помидоров с красным луком и базиликом (580 руб.), классический аджапсандал (450 руб.) и карпаччо из цветной капусты с пармезаном (380 руб.). Не проходите мимо традиционный абхазской мамалыги, замешанной с щедрой порцией сулугуни — абыста с сыром (380 руб.) — и поленты с беби-кальмарами (540 руб.). Сомневаемся, что у вас останутся силы на горячее, даже если вы все блюда заказывали в стол, но учтите — «Ривьере» удалась рыба. Поэтому делайте ставку на барабульку или дорадо.

Классический хачапур
Классический хачапур

Хинкали с говядиной и свининой
Хинкали с говядиной и свининой

Рекомендации: приезжайте на такси, потому что отобедать или отужинать в «Ривьере» и не выпить настоящей абхазской чачи — преступление.

Противопоказания: имейте в виду, что паста с трюфелем, которую подают в головке сыра, — действительно очень домашняя, поэтому даже близко не похожа на состояние al dente, а напоминает вермишель с бульоном, которую в детстве готовила на обед бабушка. Вкусно, но не совсем совпадает с ожиданиями.