Кто: «Pavilion Пруд Патрики» — проект Александра Раппопорта. Ресторатор впервые забрался на территорию Патриарших прудов и планирует напомнить местным жителям, что такое качественный fine dining.

Где: весь март по телеграм-каналам гуляла информация, что новые владельцы ресторана планируют перекроить знаменитый павильон на Патриарших прудах, изуродовав его исторический облик и надстроив еще один этаж сверху. Раппопорт, для которого это здание почти родное, гарантирует, что никаких изменений он не планирует. Трепетное отношение к «грелке» ресторатор испытывает с детства — тогда здание выполняло роль раздевалки для тех, кто пришел покататься на коньках на пруду зимой. А грелкой павильон называли, потому что изначально в нем отдыхали замерзшие водители трамваев.

Зачем: павильон — культовое место не только для любителей архитектуры и старожилов Патриарших прудов, которые часами могут спорить о том, ходили ли в этом районе трамваи или нет, но и для светской Москвы. Пожалуй, только про этот район столицы могли снять целый сериал с Павлом Деревянко, Максимом Виторганом, Ингеборгой Дапкунайте и Оксаной Акиньшиной в главных ролях. Что уж там, в «Беспринципных» сыграл даже главный редактор Esquire Сергей Минаев. Патрики обожают тусовщики, инстадивы, бизнесмены, тиктокеры и, разумеется, экспаты. Поэтому, когда ближе к лету на крыше ресторана и внизу около воды откроются веранды, «Павильон» станет главной светской точкой Москвы.

Когда: как и любой ресторан fine dining, «Павильон» в первую очередь про красивые и праздничные ужины. Правда, имейте в виду, что проект уже пользуется невероятной популярностью. Поэтому если хотите попасть в ресторан на ужин в пятницу или на выходных, то бронируйте заранее. А когда откроются веранды, думать о резерве придется очень заблаговременно. Это точно будут самые популярные террасы Москвы.

Жареные караси
Жареные караси


Что: концепция ресторана почти полностью предопределена местоположением. Когда команда проекта начала думать об интерьере и кухне «Павильона», Раппопорт быстро пришел к выводу, что всему голова пресноводная экосистема. То есть отталкиваться нужно от того, как выглядят пруд, реки и озера и что в них водится. Поэтому основной акцент в меню сделан на пресноводной рыбе, раках и водоплавающей птице. Шеф-поваром ресторана стал молодой и талантливый Евгений Цыганов (Chef's table, Cameo), который готовит исключительно из российских продуктов. В «Павильоне» нет даже оливкового масла и узбекских помидоров, к которым там привыкла столица. Концепт хороший, но Раппопорт верно подмечает, что нужно еще посмотреть, как долго жители Патриарших протянут без сибаса, авокадо и тунца. Пока идет следственный эксперимент, Цыганов развлекается в собственной лаборатории, где стоит, например, инкубатор для плесени koji и оборудование для производства собственной мисо-пасты, чтобы привычные караси и судаки зазвучали по‑новому. Когда окажетесь в «Павильоне» впервые, возьмите один из четырех дегустационных сетов, чтобы получить полную картинку о кухне ресторана. Цыганов придумал следующие наборы: белый (3000 руб.) для любителей муксуна и сазана; красный (4000 руб.) для фанатов семги, форели и раковых шеек; сет «Осетр» (4500 руб.), в который помимо очевидной осетрины входят ржаные профитроли с черной икрой и пельмени со стерлядью; и сет «Берег» (3500 руб.) для тех, кто предпочитает рыбе мясо и захочет отведать утку и оленину. За винное сопровождение в ресторане отвечает один из лучших сомелье в стране Евгения Назимова. Когда Женя предложит вам российские вина, соглашайтесь. После пары бокалов вы действительно уверуете в то, что импортозамещение может работать исправно.

Топинамбур с лесным орехом
Топинамбур с лесным орехом

Рекомендации: обязательно попробуйте пшенную кашу с копченым омулем и брусникой (840 руб.), чтобы мгновенно перенестись с берега Патриаршего пруда на берег озера Байкал.

Гречневое мороженое с хурмой
Гречневое мороженое с хурмой

Противопоказания: если вы не любите речную рыбу и категорически отказываетесь ее есть, вынуждены признать, что ужинать в «Павильон. Пруд. Патрики» вам будет скучно. Поэтому приходите просто на аперитив или дижестив на веранде.